博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【eNet硅谷动力专稿】 装有Intel芯的苹果,在公众各种议论下隆重登场。换“芯”曾让人们对苹果失去了信心,股份也一路下滑。Intel芯的苹果打造了一个奇迹:苹果销量大增,业绩良好。曾经对对苹果换“芯”前景表示怀疑的人们也大跌眼镜。

  苹果高贵的形象再次亮相公众,特别是Mac OS X更加显示了苹果的高贵,因为这款号称“百毒”不侵的操作系统为苹果专用,普通Intel和其他平台只能望洋兴叹。人有多大胆,地有多大产,以安全性能著称的Mac OS X也被人破解,可以安装在Intel平台中。苹果一再阻止,始终无法改变Mac OS X装入Intel平台的惨局。

  苹果,既然你都换“芯”了,何必不让Mac OS X支持Intel平台呢?不要一条道走到黑,那样会很惨的。

  高贵不是疏远平民的理由

  苹果一直以高贵的形象展示在公众面前。高昂的价格,优越的性成为苹果价值的体现,与众不同的硬件架构和操作系统,让苹果独特的“个性”显露无遗。病毒肆意横行的今天,Mac OS一枝独秀,将病毒拒之千里之外。

  百毒不侵的Mac OS X系统,再度成为苹果用户的骄傲,苹果也因为有了Mac OS X自豪。由于Mac OS的特殊性,配套软件也显得特殊,而且Mac OS X及配套软件很少在市面流通,这也为病毒的入侵构筑了一道安全防线。为了保持Mac OS X的优良血统,Mac OS X只能在苹果硬件平台中运行,无法安装在其他硬件平台中,其配套软件亦是如此。正是由于上述种种原因,Mac OS X在普通用户心中显得欲发神秘。

  苹果换上了Intel芯后,Mac OS X系统依然不对外开放,对于普通的Intel平台和AMD平台仍旧无权享受系统的优越。Mac OS X仍然是苹果机器的专属,换“芯”后的苹果在价格上亲近了平民,可是Mac OS X的种种优越普通用户仍旧是无福享受。

  苹果的优秀,Mac OS X也有几分功劳,正是有了Mac OS X,苹果硬件平台的优越性能才能得到淋漓尽致的发挥。然而,Mac OS X的高贵,并不能成为疏远平民的理由。用户选择苹果,是因为苹果的品质,而绝非一款操作系统。


  安全神话被打破

  Mac OS X系统的高安全性能,打造了业界的一个安全神话。Mac OS X应用的日益广泛,安全神话也被打破。两种危害不大的病毒闯入Mac OS X的疆土,苹果用户不再拥有昔日的自豪。

  随后,osx86project网站公开发布了破解Mac OS X补丁,Mac OS X 10.4.5操作系统已经被破解。尽管苹果不希望听到这一消息,但是Mac OS X已经可以在普通PC机上安装了。下载这个补丁后,普通Intel平台和AMD平台的机器就可以自由运行Mac OS X这款优秀的操作系统了。

  苹果得此消息后立即向该网站发出了律师函,数小时后苹果紧急发布了Mac OS X10.4.5的升级包,Mac OS X亲近大众的梦想再次被打碎,苹果系统的安全也面临严峻的考验。

  随着Mac OS X系统应用软件种类的增多,系统的安全性能也有所下降。苹果转型为Intel平台后,操作系统进行了相应的更新,Mac OS X系统的安全神话将被打破。Mac OS X系统的前途,令人堪忧。

  苹果一味执著的危机

  苹果自面世开始始终保持着自己的那份执著,与众不同的硬件架构,独一无二的Mac OS X操作系统,这些一直令是苹果的骄傲。苹果今天的成功,更加坚信了苹果人的执著。信息社会的发展瞬息万变,一味的“执著”,只能给苹果带来无法预见的危机。

  两个病毒侵入Mac OS X系统给苹果敲响了警钟,不久,有人发布破解补丁,将Mac OS X这款优秀的操作系统植入普通的Intel平台。公众打破了苹果的安全神话,苹果面临是否将操作系统开放给普通PC平台用户的诀择。仍旧保持Mac OS X为苹果平台的专用操作系统,并不意味着病毒永远不会光临苹果用户。苹果的网络功能日益完善,用户需求的增加,使苹果亲近互联网的机会增多,这也给病毒的感染提供了机会。Mac OS X系统遭遇破解再次证明,苹果系统并不是固若金汤,Mac OS X在用户心目中的优越性逐渐降低,苹果未来危机四伏。

  Mac OS X系统的优越性能已经被业内用户承认,将系统植入普通PC平台的市场前景已经得到良好的孕育。不可否认,Mac OS X系统的开放,一定程度上会降低苹果的抗竞争能力。苹果陷入进退两难的境地。

  近日,国内即时通讯软件巨头腾讯推出3D QQ秀,引发了业内人士的争论。马化腾的成功,在于腾讯一直把用户需求看成上帝。QQ就是为了人们在可以在休闲的状态下进行沟通,于是各式各样的增值服务推出,马化腾的口袋因此逐渐鼓起来。

  苹果是否可以借鉴腾讯的成功模式呢?Mac OS X系统已经得到用户的认可,苹果的换芯使Mac OS X的市场得到了良好的孕育。将Mac OS X植入普通PC平台,并以此为基础,拓展增值服务,未尝不是一个出路。苹果一味执著地将Mac OS X作为苹果机的专属,如何扫除市场潜在的危机?

  跟随消费潮流,做出合理的变革,对于苹果来说未尝不是一条出路。苹果换“芯”亲近平民的欢呼,足以证明苹果已经不再是高贵人群的专属,走向大众不能惊疑,一条道走下去,苹果的胜算又有几何?


上一篇: 微软入驻浪潮的真实用意
下一篇:搜索引擎:微软也来插一脚

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论