博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IPTV在上海正式放号,这一标志性的动作意味着IPTV商用在即,上海文广年底前要在上海发展十万IPTV用户的雄心壮志,预示着IPTV商业模式的逐渐成熟。其实,IPTV在商用测试过程中,同样需要解决很多问题,作为负责宽带网络服务的上海电信和作为负责内容的上海文广都已经急着想获得在IPTV中的控制权,致使IPTV还未商用,利益纠纷的硝烟骤起。上海正式放号正当IPTV能否顺利商用之时,突然杀出来的利益纠纷,无疑将会使IPTV商用的进程受阻,未来,IPTV又将面临一场纷争。

  其实,上海文广与上海电信之间的利益纠纷,还是IPTV的控制权,因为谁掌握了IPTV的控制权,利益的天平自然会偏向拥有控制权的这一端。事实上,早在第一张IPTV牌照发放前,电信和广电系统内的企业已经开始暗中蓄力开展IPTV业务。上海文广拿到第一张IPTV牌照之后,广电系企业手中紧握IPTV话语权。由于IPTV是基于IP技术的电视广播服务,上海文广自身的网络无法满足IPTV应用的需求,改造自身网络成本太高,因此与电信运营商合作亦是顺理成章。在IPTV试验过程中,上海文广采取了与电信运营商合作的方式,在中国电信和上海文广合作展开 IPTV试验的20多个城市里,中国电信与上海文广两大集团私下里商定了就全国范围内展开IPTV的合作框架协议,同时,中国网通也与上海文广达成了 IPTV的合作意向。


  由于上海文广最先获得IPTV牌照,广电总局把IPTV试点的重任交给上海文广,IPTV商用的模式就显得至关重要。据某业内人士向《财经时报》透露,上海文广将根据不同的合作方和具体合作内容,采取不同的操作方式,其中包括买断和保底分成等形式。至于所涉及到的具体分成比例等敏感细节,目前,上海文广方面正在和有关各方研究讨论,尚无确切数字。对于即将商用的IPTV来说,分成模式尚在商讨之中,势必加大了 IPTV商用的风险。对于何时商定利益分成的问题,业界人士说法不一,一部分业界人士认为 IPTV刚刚开始商用,对于中国电信和上海文广来说,无论什么样的分成模式,现在谈论都是为时过早的;另一部分业内人士认为上海电信、上海文广的建设、分成等合作模式备受瞩目,并将对未来全国各地IPTV发展合作模式起到深远影响。


  刚刚进入商用前的测试,上海电信与上海文广因为IPTV 控制权而产生利益纠纷,这也值得身为IPTV的主管部门的广电总局深思。其实电信很早以前已经对IPTV虎视眈眈,而且电信拥有开展IPTV业务所需要的网络传输通道,这也是IPTV能否顺利落地的基石,一旦上海文广与上海电信无法在利益分成上无法达成一致,分道扬镳的下场将会把IPTV的发展逼回起点。电信传输网络是IPTV能否商用的一个重要条件,如果上海文广失去了电信运营商这个最佳的合作伙伴,IPTV的商用真的是遥遥无期了,这也是IPTV发展过程中一件非常危险的事情。


  诚然,广电总局目前已经颁发了三张IPTV牌照,中央电视台也是IPTV牌照的拥有者之一。三家拥有 IPTV牌照的企业,都没有满足IPTV商用的传输网络,这一劣势条件导致电信运营商是IPTV商用过程中不可或缺的合作伙伴。在IPTV必须有电信运营商参与的市场格局下,制订一个成熟合作协议就显得至关重要了。另外,一些企业也纷纷借力电信运营商,提供与IPTV业务相同的“准IPTV”业务,这对 IPTV也形成一种潜在的威胁。


  其实,上海文广与上海电信合作开展IPTV业务运营,不仅仅需要一个双方认可的分成模式,其他方面也需要达成一个合作协议,如IPTV内容的掌控问题等。众所周知,IPTV内容能否得到用户认可是IPTV能否健康发展的基本条件,在内容提供方面,上海文广与上海电信各有千秋,但上海文广在内容监管方面有着上海电信无法比拟的优势,不过这仍然需要一个周密的协议来约束。


  在上海IPTV正式放号,IPTV业务即将商用之时,上海文广和上海电信惊现利益纠纷暴露了我们IPTV商用运作过程的不成熟。未来,IPTV要想真正进入商用,不仅仅需要一个完善的合作模式,也需要在市场的考验中慢慢完善。



  来源:PCWorld视点  禁止非法转载!约稿请邮件至entermaster#126.com 请把#替换为@


上一篇: PC捆绑搜索的威力有多大?
下一篇:114华丽转身意在进军搜索

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论