博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 近日,中国电信旗下的互联星空站点中出现了“114”标志的搜索,而在日常生活中,114则是中国电信旗下的号码查询服务。目前,互联网星空网站中带有的“114”标志的搜索,可以提供网页、论坛、博客和新闻搜索的专业互联网搜索引擎,加上中国电信固有的114号码查询服务,现在中国电信旗下的 114已经变成一个真正的搜索引擎。对于用户来说,114的品牌一直与搜索有关,114也借业务拓展之机来了一个华丽转身,其根本目的就是进军互联网搜索。

  其实,中国电信预谋搜索也是由来已久,今年上半年,中国电信已经在内部明确提出了发展自有搜索业务的规划,并将其品牌确定为 “114”。中国电信的搜索业务实际上包括了语音搜索引擎和互联网搜索引擎,内容则从电信服务信息扩展到了互联网信息。此前,中国电信已将114查号台升级为114“号码百事通”,这是以电信服务信息为主的语音搜索引擎,也是中国电信进军搜索的一个信号。而114搜索对话框在互联星空网站上的出现,则表明中国电信准备全面进军互联网搜索业务。来自媒体的消息还称,中国电信进军搜索还得到了微软的支持,强强联合进军搜索,似乎志在必得,可商机是否会眷恋这两位巨头呢?

  众所周知,中国电信拥有庞大的固定电话用户群体和宽带用户群体,微软操作系统在国内的覆盖率也居首位,微软携手中国电信进军中国搜索市场,庞大的用户群将是114搜索的优势。据悉,微软与中国电信的搜索业务合作期为两年半,从今年6月至2008年底止。其中,微软将向中国电信支付保底收入2100万美元,此外,中国电信还将按流量享受业务收入分成,2007年为70%,2008年为50%。除提供资金支持外,微软还在技术上支持中国电信的114搜索。有了微软的支持,中国电信的114搜索未来两年内的赢利还是相当可观的。不过,微软的搜索也是刚刚起步,花费如何大的代价与中国电信合作,未来能否得到丰厚的回报呢?

  中国电信拥有庞大的用户群这是一个不争的事实,未来这些用户群能否成为114搜索的用户,现在仍然是一个未知数。微软之所以会与中国电信合作,也是看中了中国电信的庞大用户群体。目前在中国搜索市场中有Google、百度、雅虎、中搜、新浪爱问、腾讯搜搜等近十家搜索引擎,微软要想进入中国市场并且占据一席之地有很大的难度,尽管微软有庞大的用户群,可微软的搜索战略的推广并不顺利,因为微软搜索无论是从技术上还是从速度上,都无法与国内这几家搜索引擎相比拟。一直以来,中国电信就有进军搜索市场的野心,先是与雅虎中国终止了IE地址栏的网络实名合作,随后推出的ADSL拨号软件也将114搜索内置其中,中国电信的各种战略证明中国电信一直对中国搜索市场虎视眈眈,并且有志在必得的决心。微软的出现,让中国电信与微软一拍即合,双方为了一个共同的目标走在了一起,但各自也各自的小算盘。

  为了进入中国市场,与 Google、百度和雅虎中国三家搜索引擎竞争,借力电信是一捷径,但同样存在着比较高的风险。微软投入了技术和大量的资金,换来的却只是在114搜索界面中的一行“技术支持 Windows Live”字样。除此之外,微软似乎无法体验114搜索的风光了,只能在中国电信114搜索背后默默的奉献。诚然,微软通过与中国电信的合作可以在短时间内占领中国市场,可未来中国电信一旦与微软结束合作,微软在中国市场借助中国电信的美梦又将何去何从?这里我们可以大胆的设想一下,微软与中国电信的合作到期之后,中国电信自己独立经营搜索业务,或者是重新选择合作伙伴,微软这几年的努力将会泡汤,最后还落得个为他人做嫁衣的悲惨下场。虽然这仅仅是猜测,但谁又能保证中国电信不会这样做呢?

  当电信觉得微软的技术和资金不会推进114向搜索市场进军的时候,分道扬镳也是必然。在互联星空的114搜索中,笔者输入了“博客”关键字,共搜到约 33481 篇新闻,而在百度中输入同样的关键字,却搜索到267,000篇新闻。如此大的差距,微软以何吸引中国电信与自己进行长期的深入合作。目前,微软与中国电信签订的合同期限是两年,两年以后,微软的搜索技术会有突飞猛进的改变吗?微软无法提供强势的技术支持,中国电信进军搜索的战略就不会实现,中国电信为了实现自己进军搜索的宏伟目标,更换合作伙伴亦是情理之中,微软与中国电信的合作的是一座随时都有可能坍塌的桥。

  其实,中国电信与微软的合作,中国电信的114查号台也将完成其华丽的转身,成为一款真正的互联网搜索引擎,中国电信对中国搜索市场志在必得的野心再次彰显。中国电信和微软强强联手,势必会在中国搜索市场掀起一轮更加激烈的竞争风潮。由于微软和中国电信在搜索方面都有很大的欠缺,未来114能够真正成为一款成熟的搜索,只能让事实来回答!



  来源:eNet资讯中心  禁止非法转载  约稿请邮件至entermaster#126.com  把#替换为@


上一篇: IPTV还未商用,利益纠纷硝烟骤起
下一篇:B2B垂直搜索闪亮登场 老板不是马云

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论