博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

声势浩大的网商节谢幕了,至今人们依然清晰记得,马云在会上向人们讲述了月收入万元的网商不乏其多的情景,这意味着电子商务在中国已经进入飞速增长的阶段。B2B领域马云有业界闻名的阿里巴巴,C2C领域马云有值得骄傲的淘宝,电子支付领域马云有号称天下无贼的支付宝,而搜索领域马云又拿下了雅虎中国。阿里巴巴+淘宝+支付宝+雅虎中国,这无疑是电子商务领域的一个最佳整合,同时也会衍生出回报丰厚的商机。其实,人们都期待马云推出电子商务搜索,如今,马云再次令人们失望了。日前,中国首家全英文的B2B X.0国际电子商务平台Yaphon雅蜂网在北京启动www.yaphon.com域名。据悉,Yaphon雅蜂网是一家专业B2B垂直搜索平台,老板却不是堪称中国电子商务鼻祖且手握雅虎中国搜索的马云。

  自从收购了雅虎中国后,马云在多个场合下不止一次的放出豪言壮语,“雅虎就是搜索,搜索就是雅虎”的声音还响澈在耳边。一年多的时间过去了,雅虎中国的业绩依然是惨淡如初,并没有实质性的增长。一年多来,雅虎中国经历了三个轮回,最终却回到了起始点,尽管马云在网商节上声称雅虎中国已经被救活了,事实上,今天的雅虎中国仍然是危机重重。占据雅虎中国40%以上收入的网络实名,如今已经是名存实亡,微软中止了与雅虎中国的合作协议,自己单干了,中国电信也与雅虎中国在网络实名方面的合作也宣布中止。失去了网络实名的雅虎中国逐渐向死亡的边缘走近,如何在搜索中寻求突破,成为雅虎中国掌门人马云义不容辞的责任。更何况,国内搜索市场高手如云,就连中国电信也开始涉水搜索市场了,而且中国电信与微软联手,共同深耕国内搜索市场。竞争日益激烈的国内搜索市场,难道真的没有马云的机会了吗?


  有关报道表明,当今国际商务活动的方式发生着重大变革,电子商务已逐步成为商务模式的主流,国内电子商务的发展前景也是一片大好,无论是B2B还是C2C都保持着旺盛的增长速度,这无形中孕育着电子商务搜索市场。国内电子商务的大好前景,对于马云来说也是一个商机,因为马云在B2B领域有阿里巴巴,C2C领域有淘宝,而且又有雅虎中国这一搜索引擎,通过资源整合,马云大可以把雅虎中国打造成地道的电子商务搜索引擎。况且,阿里巴巴和淘宝现有的用户资源,这也是雅虎中国向电子商务搜索进军的一大优势,而且搜索市场的发展趋势,也正朝细化搜索的方向进军。专业致力于QQ空间搜索的腾讯搜搜,以及针对下载资源搜索的迅雷搜索,都代表了搜索市场未来的走向。雅蜂网适时推出了B2B X.0垂直搜索平台,大步向电子商务搜索迈进,而马云的雅虎中国却仍然在如何发展中迷失,更没有及时把握电子商务搜索这一机遇。


  其实,马云已经不是第一次与电子商务搜索失之交臂了。在雅虎中国与阿里巴巴渠道资源整合失利时,曾经有业内人士建议马云将雅虎中国带入电子商务搜索领域,可是强人马云依然按照自己的意愿对雅虎中国进行着大调整。今天,雅蜂网巨资打造的B2B X.0垂直搜索平台闪亮登场,马云又有如何感想呢?据悉,Yaphon雅蜂网是一家专业B2B垂直搜索平台,他通过汇集大量中国商品信息,为海外买家在中国的采购提供借鉴,而其本身并不参与实体交易。同时,Yaphon雅蜂网在业界首推TQS(Total Quality Sourcing,全面质量采购)理念,可以让海外买家根据网站提供的QR(质量排名),从多个角度对所搜索到的产品及中国出口商有更直观的了解。据悉,该TQS评价完全开放,使用者、浏览者都可以对中国出口商及产品相关信息进行评论,相比传统的搜索排名,TQS充分发挥了群体选择的客观性和公正性。


  雅蜂网现有的服务,从本质上说与雅虎中国的搜索业务相差无几。对于雅蜂网推出的B2B X.0垂直搜索平台,业界人士也给予的积极的评价。中国电子商务协会标准应用推广中心秘书长陈震认为,Yaphon雅蜂网开创了B2B X.0时代的全新模式,它的上线意味着在信息的垂直搜索、满足网上国际贸易服务需求等方面做出了积极努力。Yaphon雅蜂网通过联盟、合作的方式,全方位推进B2B的发展,同时,B2B的发展也为雅蜂网带来丰厚的回报,电子商务搜索的商机也会日益厚重,而马云再次错失了一次商机。


  经历了三年轮回的雅虎中国,一直在来来回回的反复是徘徊,而没有取得实质性的搜索。B2B X.0垂直搜索雅蜂网闪亮登场,老板却不是马云,雅虎再次丧失了一次发展良机。如果马云仍然一味执著改革雅虎中国,将来雅虎中国的老板也有可能不再是马云,因为市场只相信业绩,而不相信那激昂却苍白无力的语言。



  来源:天极评论  禁止非法转载  约稿请邮件至 entermaster#126.com 请把#替换为@


上一篇: 114华丽转身意在进军搜索
下一篇:身陷造假陷阱难道是800的错

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论