博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

假冒伪劣商品的泛滥让人们深恶痛绝,不知何时,假冒伪劣商品已经开始侵蚀IT市场这块纯洁的圣地,不少用户身陷造假陷阱之中。在消费者心目中,IT产品是高科技的象征,过高的门槛似乎可以让造假者望而却步。事实上,造假者不仅把黑手伸向了IT产品,而且还为这些IT假冒伪劣产品的销售制造烟雾。最近,一些数码产品用户纷纷发现自己手中的产品居然是假冒商品,而购买时,这些用户曾经通过800防伪热线查询过产品的真假,一时间,800又成为争执的焦点。消费者身陷造假陷阱,难道真的是800的过错吗?

  仔细分析这一系列的IT假冒伪劣产品纠纷,似乎都与800有关。北京的王先生不久前他在中关村一家数码市场购买了一款数码相机,买后还特意按产品包装上的800防伪电话打过去,又根据提示音输入相机上的认证码,提示音的回答产品是真的,所以就放心买下来。但用了一段时间后,王先生的相机就出现故障,他将相机送到维修站保修,结果维修站的人检查后说,这台机器是假货,不能保修,并且还说王先生打的这个防伪电话也是假的。造假分子利用了800防伪热线为假冒产品制造了一层迷雾,致使用户无法辨别产品的真假。不仅仅是数码相机,手机市场也同样存在利用800防伪热线行骗的案例。来自《北京商报》的消息称:赵女士不久前刚刚买了一部摩托罗拉L7手机,没用几天就出现了问题,当拿到维修站去修理时被告知不仅手机是水货而且还被人用过。与王先生一样,赵女士在购买时,也打了产品的800防伪热线鉴别产品的真伪。

  从这一系列的事件可以看出,用户之所以会上当受骗,是因为消费者心中800防伪电话是正义的化身,是让假冒伪劣产品现形的照妖镜。实际上,800电话不一定就是防伪电话,800电话仅仅是电信运营商推出“800电话被叫集中付费业务”,没有任何公信力可言。不得不承认,在声势浩大的打假行动中,一些厂商为了赢得消费者的信任,斥资申请了800防伪电话,并且把防伪热线号码公布于众,这也让消费者误认为800的公信力。其实,电信运营商仅仅提供800业务,并不对800 电话的用途加以限制,厂商可以把800电话定义成防伪热线,也可以把800电话定义成售后热线。消费者对于800防伪电话的运作并不知情,电信运营商和厂家都是用户值得信赖的对象,也象征着一种公信力,800电话在用户的潜意识中成为了打击假冒商品的利器。殊不知,消费者这一潜意识,也被唯利是图的商家利用了。

  一些造假商家申请了800电话用以充当产品的防伪电话,产品的包装中也印刷了假的防伪查询编码,通过简单的技术处理,假冒产品摇身一变成为了正品。在传统市场售假空间缩小的今天,不法商家又瞄准了IT产品市场。客观地说,造假商家售假的过程中,800电话是一个不可缺少的环节,然而把一切责任都倒向800电话有失公允,因为800电话仅仅是电信运营商的一项服务,并不能为消费者提供辨别真假的服务,也没有监管800电话用途的职责。

  用户之所以会被骗,一是因为过份相信800电话的公信力,二是对假冒伪劣产品的识别缺乏最基本的常识。一般情况下,正规的IT厂商会把800防伪电话公布在自己的网站上,用户购买产品前,可以登录厂商的官方网站查询真正的800防伪电话。用户会购买到假冒伪劣商品的另外一个重要原因就是贪图便宜,因为假冒伪劣产品的价格会比正品便宜很多,而且有800防伪电话,低价的诱惑使用户放松了对假冒商品的防范。借假冒800防伪电话售假的行为要引起厂商和用户的高度注意,要想真正杜绝假冒800防伪电话,用户在购买过程中要小心防范,厂商也应该加大宣传,让真正的800防伪电话深入民间。

  身陷造假陷阱,800服务的提供者电信运营商虽然没有直接责任,可是,大量售假的奸商通过电信运营商的电信业务实施欺诈,电信运营商也有义务配合厂商和用户进行打假。在对用户开放800业务时,有必要进行合理的监管,这样从源头杜绝假冒800防伪电话对用户的误导行为。打假需要社会各方力量的配合,虽然身陷造假陷阱不是800的错,可电信也要伸出正义之手,为打假贡献出一份力量,为消费者造福。


上一篇: B2B垂直搜索闪亮登场 老板不是马云
下一篇:反流氓软件呼声渐高 杀毒市场震荡难免

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论