博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

#isubb#日前,金山高举全球化战略的战旗杀向日本市场,拉开了国内杀毒软件厂商直奔国际化市场的序幕。与此同时,反流氓软件的呼声渐高,此前,国内杀毒软件厂商一直淡化流氓软件的概念,目前市场的现状让国内杀毒软件厂商的发展正在十字路口徘徊。声援反流氓软件的呼声,国内杀毒软件将会迎来发展的又一春,继续淡化流氓软件的概念,国内杀毒软件将会遭遇国外杀毒软件厂商的竞争,不久的将来,杀毒市场震荡难免。

  多年以来,国内杀毒市场一直是国内厂商主导,江民瑞星、金山以三足鼎立之式活跃在国内杀毒市场。由国家新闻出版总署委托重庆电脑报社开展的2005至2006年度中国IT品牌调查活动日前发布报告显示,国产软件仍是国内杀毒市场主力军,金山、瑞星和江民三大杀毒软件获得70% 的市场占有率,国外杀毒软件的竞争优势并不明显。在技术相当的情况下,国内杀毒软件厂商对对病毒疫情的快速反应优势,成为阻挡国外杀毒软件厂商旺盛增长的有力武器。随着卡巴斯基等越来越多的国外杀毒软件进入中国市场,国内杀毒市场的格局随时有大震荡的可能。尽管目前国外杀毒软件在国内杀毒市场的份额不足 30%,但这对国内杀毒软件厂商也是一个不小的威胁,尤其是国外杀毒软件厂商对流氓软件的态度,将会改变国内杀毒软件的市场格局。


  国外杀毒软件厂商进入中国市场后虽然增长速度缓慢,可是国外杀毒软件厂商对于中国市场也是不断进行全方位的渗透。国内杀毒软件厂商对流氓软件一直是淡化的现状,给国外杀毒软件厂商了一个发展的机会,卡巴斯基联合奇虎推出了奇虎360安全卫士,矛头直指国内网民深恶痛绝的上百种流氓软件。奇虎360安全卫士的推出,引发了激烈的口水之争,国内杀毒软件厂商也在一旁观看激烈的口水之争,殊不知,外国杀毒软件厂商已经借力开垦国内杀毒软件市场。在奇虎360安全卫士中,集成了卡巴斯基反病毒软件,并且对用户打出了免费使用半年的促销战略。试想,如果国内反病毒软件厂商一味对流氓软件淡化,那么最后受伤的会是谁?


  过去,流氓软件的嚣张气焰令国内杀毒软件厂商退避三舍,如今,网民已经意识到流氓软件这颗毒瘤的恶毒,并且对流氓软件发起了一轮又一轮的声讨运动,尤其是2006年,声讨流氓软件的运动更是不断升级。奇虎推出了360安全卫士,从技术上全面封杀流氓软件,一些网民自发组成反流氓软件联盟,并且将中搜、雅虎中国等一些流氓软件厂商告上了法庭,要用法律武器与流氓软件对决。反流氓软件的呼声逐渐高涨,流氓软件已是强弩之末,正在向死亡迈进。在强烈的声讨中,一些流氓软件已经宣布从良,中搜旗下的“划词搜索”,千橡集团下的“DuDu下载加速器”都先后宣布从良,与流氓软件彻底绝裂。流氓软件厂商已经在妥协,试问这种市场格局下,国内杀毒软件厂商不出手,还等什么?


  在声讨流氓软件的这场战斗中,卡巴斯基这样的国外杀毒软件在声势上已经占据了先机,虽然以江民、瑞星、金山为主的国内三大杀毒软件厂商的地位不可撼动,可是这三巨头对流氓软件的淡化态度,也会加速用户倒向卡巴斯基。声讨流氓软件的呼声在高涨,但在国家没有完善的法律对流氓软件进行约束之前,流氓软件要想彻底消失似乎不太可能,可是流氓软件已经在网民的声讨中占尽弱势。面对国外杀毒软件厂商通过封杀流氓软件的渗透,国内杀毒软件厂商应该出手,如果仍旧保持对流氓软件淡化的态度,被国外杀毒软件厂商超越并非危言耸听。流氓软件之所以会淡化流氓软件,是因为畏惧流氓软件厂商的诉讼大棒。如今流氓软件厂商已经陷于声讨和反流氓软件联盟的诉讼的泥潭中,此时还会有力量对国内杀毒软件厂商挥舞诉讼大棒吗?国内杀毒软件厂商如果无法把握反流氓软件呼声高涨中的发展机遇,国内杀毒市场大震荡也在眼前。


  另一方面,金山在日本市场大打价格战,其价格甚至比国内市场的售价还要低。不同的市场,不同的价格,这本应没有什么差异,可谁又能保证日本市场的价格战不会波及国内市场,尤其是卡巴斯基已经借奇虎360安全卫士平台打出免费的战略,为了争夺市场份额,价格战的硝烟也会在不久之后燃起。


  金山的价格战,卡巴斯基借奇虎360安全卫士平台渗透国内杀毒软件市场,反流氓软件呼声的不断高涨,都将会改变国内杀毒软件的市场格局。不久的将来,国内杀毒软件震荡难免,国内杀毒软件厂商也要谨慎把握这一市场变局。


上一篇: 身陷造假陷阱难道是800的错
下一篇:IBM笔记本起火值得惊讶吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论