博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

频繁的笔记本***事件也让戴尔的名声与日俱下,迫于舆论的压力,戴尔紧急召回了410万块有爆炸隐患的电池,召回费用由电池制造商索尼全部承担,随后,苹果也召回了180万块由索尼制造的电池。笔记本市场重归平静,人们也逐渐淡忘笔记本爆炸事件。近日,一部IBM笔记本电脑在洛杉矶机场起火,消息传出,业界哗然,IBM笔记本着火的消息迅速出现在各大媒体的重要位置。难道就因为IBM是笔记本行业的宝马,IBM笔记本就不能起火,一台起火也值得惊讶?

  姑且不说戴尔笔记本为什么会起火,至少IBM笔记本起火的原因目前尚无定论,把IBM起火的原因归结于IBM笔记本电池有安全隐患,是否有点荒唐?仅仅因为IBM是笔记本行业中的宝马,就要对IBM笔记本起火值得惊讶吗?无论是IBM还是戴尔,以及苹果笔记本电脑,都使用了由索尼制造的电池,如果这一系列的起火事件都是电池惹的祸,那么笔记本起火的罪责还应该归笔记本电池制造商索尼,而不是这些戴尔、联想和苹果这些企业。


  诚然,索尼召回了大量消费者认为有安全隐患的电池,蒙受了巨大的损失。实际上,戴尔、苹果和联想三家企业所承受的无形的损失,比索尼公司还要大。笔记本起火爆炸事件见诸于媒体的重要位置,在消费者心里蒙上了一层阴影,对曾经起火爆炸的笔记本产品的安全性能也是心有余悸。其实,一直到现在,究竟是什么原因导致戴尔笔记本频频起火***,目前仍在积极的调查中,笔记本电池是否有安全隐患目前还没有结论。不义前,国家863计划电池测试中心主任王子冬的一番见解,否认了笔记本锂电池存在安全隐患的说法。媒体对笔记本起火爆炸事件的炒作,掩盖了笔记本起火爆炸的真相,一定程度上也误导了消费者和厂商。


  从技术角度上来分析,笔记本起火爆炸的原因是多种的,况且笔记本工作的环境是复杂的。戴尔和苹果召回的电池数量近600万块,而爆炸起火的笔记本只有几台,几百万块电池中,仅仅有几台出现事故,也是可以理解的,更没有必要对笔记本起火爆炸事件大惊小怪。继戴尔笔记本起火爆炸事件后,IBM笔记本也起火,品质坚如磐石的IBM笔记本起火无疑会成为IT业界人士议论的火爆话题。在消费者的心目中,IBM的做工和质量在全球堪称一流,联想收购了IBM的PC部门后,一些业界人士怀疑IBM笔记本的质量会有所下降,此次IBM笔记本起火爆炸事件,或许正验证了一些人的“预言”。正因于此,IBM笔记本起火爆炸事件才会备受业界的关注。


  IBM笔记本虽然堪称笔记本行业中的宝马,可IBM笔记本也不是神,同样会遭受负面事件的侵袭,此次IBM笔记本起火,也是属于一种“正常范围”内的意外。只不过,IBM笔记本起火的意外事故,发生在一个不逢时的季节,此时正当戴尔笔记本起火爆炸事件尚未平息且舆论对笔记本起火事件最关注的时候,这也让IBM笔记本起火爆炸事件承受了本不属于自己的负面舆论之重。对于IBM起火爆炸这次负面事件,联想发言人Bob Page则表示:“目前,联想并没有召回电池的计划。经过我们自己的分析,以及索尼提供的信息,表明导致竞争对手笔记本着火的因素是综合的。但是,这种因素不存在联想的笔记本电脑中。”由此不难看出,联想对IBM笔记本的品质还是有绝对的信心,同时也排除了笔记本起火爆炸是由于笔记本电池存在安全隐患引起的可能。


  既然不是笔记本电池安全隐患引起的爆炸,IBM笔记本起火也就不值得惊讶。可是,在戴尔笔记本起火爆炸的负面新闻影响下,联想能否承受住舆论的负面报道之重,这是笔者最担心的问题。自从联想收购了IBM的PC部门之后,业内人士始终对已经属于联想所有的IBM品牌流露出几丝的不信任。当联想获得了美国国务院的巨额订单之后,意外遭到美国一些所谓“爱国人士”的阻挠,联想在美国市场陷入了背动。


  戴尔笔记本频繁起火爆炸之后,一台IBM笔记本起火爆炸并不值得惊讶。在IBM已经属于联想的今天,来势汹汹的戴尔笔记本起火爆炸事件至今余震未了之时,IBM笔记本电脑起火,联想能否平安躲过这一劫难?在这里,我们衷心希望联想能够找出IBM笔记本起火的真正原因,平息IBM笔记本起火事件引起的风波。



  来源:PCWorld 视点  禁止非法转载  约稿请邮件至entermaster#126.com  请把#替换为@


上一篇: 反流氓软件呼声渐高 杀毒市场震荡难免
下一篇:笔记本爆炸是锂电池惹的祸?

1条评论

  1. 写这篇文章的人肯定是各托
    联想经营的IBM的电脑很垃圾

发表评论