博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

银行网站被克隆,网上银行用户资金被盗的新闻铺天盖地袭来,人们体验到了互联网带来方便的同时,也不禁为这些互联网上的漏洞不寒而栗。互联网和信息安全逐渐成为网民们关注的话题,然而,互联网和信息安全并没有得到实质性的改善。最近,百度被黑了,新网也被黑了,招商银行的网站也被克隆了,人们再次体验到互联网脆弱的一面。面对这一切,受害的人们纷纷质问,谁来为互联网和信息安全负责?

  众所周知,网上银行业务是银行向银行用户提供的一种有偿服务,银行部门对网上银行的安全负责。网上银行用户资金被盗,银行却一味的在逃避责任,并且再三称自己的网上银行系统无漏洞。事实上,银行的网上银行系统真的是铜墙铁壁吗?众多网上银行用户资金被盗的事实,已经打破了“网上银行系统是铜墙铁壁”的豪言壮语。从技术角度上来讲,银行网上银行系统的安全性能已经近乎完美,想要攻破似乎很难,可人为的因素银行又如何预防的呢?毕竟,网络是人搭建的,谁又能说搭建网络的人或者是网络的管理者不会利用自己手中的权力之剑大开方便之门呢?


  最近几天,不少媒体在关注银行卡被复制的事件,一些媒体记者在混入“银行卡交友群”时发现,里面除了探讨银行卡复制技术与门路之外,还有自称是几大银行的工作人员混入其中。这些银行工作人员加入“银行卡交友群”的目的,就是为了在群里找到合作伙伴。不难想象,假如这些人真的是银行的工作人员,那他们比普通犯罪分子更容易取得用户的账号、身份证及密码,更加清楚账户上的余额有多少、哪个才是目标,更容易将犯罪活动做得滴水不漏。这也就不难理解,为什么每次有银行的工作人员加入该群,都受到大家的热烈欢迎了。不知道各大银行对此又有何感想?


  对于这些网上银行的窃贼,身为网上银行系统经营部门的银行却没有尽到责任,长此以往,谁还会使用网上银行业务,银行的公信力又如何体现。诚然,网上银行用户资金失窃,用户有一定的责任,但更主要的责任还是银行部门和政府监管部门。然而,银行部门却一直没有勇气为网上银行的安全负责。要想保证网上银行系统的安全,除需要银行承担起责任来,政府部门也要重视互联网安全的治理问题。通过网络偷窃用户网上银行系统中的资金也属于一种犯罪行为,政府部门才是互联网和信息安全的真正买单者。


  互联网和信息安全的漏洞不仅仅存在于网上银行系统中,互联网的各个角落都存在漏洞。不久前,百度搜索引擎被黑客攻击,服务中断了半小时之后才得以恢复,百度不仅承受了用户的责难,自身也饱受了名誉损失。在百度被黑的事件中,百度是一个受害者,但百度被黑这一事件谁又来负责呢?百度被黑的余震未平,国内最大域名注册商之一新网也遭黑客攻击,据悉,超过30%的中国网站因为此次攻击同时陷入了瘫痪。超过30%的中国网站陷入瘫痪,这里面不乏天空软件站、中国网库、艾瑞视点等知名网站也因为新网遭受了攻击导致无法访问,不难想象,新网受攻击让国内的互联网企业蒙受了巨大的损失。与此同时,招商银行的网站也被克隆,一个名字为www.cmb95555.com的新站点居然与招商银行的站点完全相同。据悉,此次招商银行网站被克隆是有人恶意将www.cmb95555.com域名指向了招商银行的官方站点。此前,谷歌等域名也遭恶人劫持。


  令人胆战心惊的网络漏洞,政府监管部门又该如何保证?诚然,为了保障互联网和信息安全,政府在互联网治理方面已经出台了一系列管理规章。有关域名、IP地址资源、网站备案、互联网信息服务、移动短信息服务、电子邮件等管理规范,初步形成网络与信息管理的基本框架。除此以外,政府部门还建立了网站和域名实名、市场准入专项审查、重点网站和企业信息安全专人负责、信息安全监管等一系列制度。可是,保障互联网和信息安全最有力的武器,信息安全技术,却一直没有得到政府部门的重视。


  无论是用户网上银行资金失窃,还是网站被黑,这些不安全因素,政府都有义务去平息,因为这是犯罪在互联网平台上的延伸。政府在出台相关管理规章的同时,还要努力提高信息安全技术防御水平,因为网络安全不仅仅需要管理规章约束,还需要领先的技术做防御!



  来源:天极评论  禁止非法转载  约稿请邮件entermaster#126.com  请把#替换为@


上一篇: 笔记本爆炸是锂电池惹的祸?
下一篇:反流氓软件义举让谁很受伤

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论