博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

苹果iPad的走俏,刺激了平板电脑市场的飞速增长。市场研究机构Gartner发布的报告指出,2010年全球平板电脑出货量将达到1560万台,明年的平板电脑出货量将达到5730万部,环比增长将达到了267.3%,平板电脑一下火爆起来。火爆的市场,吸引了众多IT厂商,其中不乏惠普、汉王、联想、三星等实力不俗的厂商。

  权威机构的相关人士分析,商务办公和娱乐需求将是平板电脑市场的两大细分市场,这是用户诉求的结果。用户需求,促使平板电脑厂商推出了相应的产品,平板电脑市场呈现出细分化的趋势。纵观市场上一些平板电脑产品,也能印证上述观点。

  众所周知,苹果的iPad是针对“潮人一族”的娱乐产品;汉王的TouchPad系列和三星P1000等是针对商务人士的产品,联想也推出了针对商务人士的平板电脑产品……平板电脑厂商针对每一个细分市场推出相应的产品,这意味着平板电脑市场已经根据用户需求走细分化道路,而各大厂商也在深耕每一个细分市场。

  PC市场不同的是,平板电脑细分市场是一座很难攻下的山头。那些熟谙PC市场的IT厂商,有可能会迷失在平板电脑市场,推出一些不伦不类的平板电脑产品,早年进军平板电脑的戴尔不就是一个先例吗?

  戴尔昔日在平板电脑领域溃不成军,是因为当时平板电脑厂商的市场认知还不成熟,厂商在设计产品时也没有一个清晰的定位。iPad的火爆,很大程度是得益于其精准的市场定位。iPad的每一个功能,都是围绕娱乐来进行的,iPad俨然就是一个无所不能的时尚娱乐工具。

  在很长一段时间里,平板电脑被定义为地地道道的娱乐产品。由于很多平板电脑产品搭载的是AndriodWindows CE系统,所以无法完美支持OfficeERPOA等办公软件,这让平板电脑与商务应用一直无缘。加之平板电脑没有键盘,这对经常需要处理文档的商务人士又一个很大的障碍。

  不过,商务人士的这些需求,一些平板电脑厂商给出了完美的解决方案。据悉,汉王B16平板电脑采用了微软的Windows 7操作系统,完美兼容OfficeERPOA软件;三星Galaxy Tab平板电脑虽然使用Andriod系统,也通过技术手段实现了与Office等办公软件兼容。在平板电脑厂商的推动下,平板电脑的商务性能欲加完美。

  为了提高平板电脑的商务性能,平板电脑厂商还在一些细节功能上进行了一些优化。值得一提的是,鉴于很多领导习惯用笔批示文件,汉王在平板电脑集成了 “原笔迹书写专利技术”,以及汉王独有的墨迹书写易批,随意签等特色功能,连合同都可以亲笔在电子文档上签批。这些实用商务功能,让商务用户日常办公更加得心应手。

  其实,平板电脑如同PC市场一样,都会走商务办公和娱乐的细分化路线。现在,很多PC厂商推出了商务PC和家庭娱乐PC,惠普等PC厂商还针对银行客户推出了瘦客户机。未来各大平板电脑厂商,也会针对市场需求推出细化产品。

  在各大IT厂商纷纷进军平板电脑市场后,平板电脑必然成为一个新的战场。在平板电脑领域,谁能抢先针对市场需求推出细化产品,谁就将是胜出者。就目前情况来看,汉王的战略值得关注。未来,更多的平板电脑厂商会用细化产品来抢占细分市场,届时,火爆的平板电脑市场才会真正迈入细化时代。


上一篇: 京东的价格战为何没有了威力?
下一篇:潘海东三问李彦宏:百度病态初显

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论