博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2005年7月,北京网络行业协会点名公布了10款流氓软件的名单,第一次举起声讨流氓软件的大旗。一年多后,奇虎携卡巴斯基推出了“奇虎360安全卫士”软件,利剑直逼市场上百余种流氓软件,掀起了声讨流氓软件的高潮,随后,一些民间力量自发组成“反流氓软件联盟”,将一些流氓软件厂商送上了法庭,这也注定了2006年将是一个反流氓软件年。如此声势浩大的反流氓软件义举,是否真的让流氓软件退却呢?诸路英豪纷纷高举反流氓软件的大旗,这一伟大的义举最后又伤到了谁?

  奇虎和卡巴斯基携“奇虎360安全卫士”闪亮登场,据称可以封杀市面上百余种流氓软件,可安全卫士刚刚出招,便遇到了一个劲敌,雅虎中国旗下的雅虎助手。由于奇虎360安全卫士可以卸载雅虎助手,这一“善举”似乎触及了雅虎中国的利益,毕竟目前雅虎助手还可以为雅虎中国带来丰厚的回报,于是雅虎助手反过来封杀奇虎360安全卫士。在亿万网民的电脑终端中,雅虎助手和奇虎360安全卫士玩死掐,殊不知两者在用户电脑中的暗战,最终导致用户的电脑瘫痪。不少用户纷纷为电脑的瘫痪喊冤,用户的电脑成为奇虎与雅虎中国斗法的战场,而且是两虎相斗的牺牲品。只要用户电脑中同时安装了雅虎助手和奇虎360安全卫士,电脑的系统随时有瘫痪的可能。现实中,雅虎中国和奇虎两个公司的口水战也是不断升级,最后两家对簿公堂。

  用户本来期盼奇虎360安全卫士能够把电脑中的流氓软件一扫而光,殊不知最后却成为了奇虎360安全卫士与流氓软件博弈的牺牲品。诚然,奇虎360安全卫士是可以卸载目前市面上的一百多种流氓软件,可事实呢,流氓软件照样在用户的电脑中肆意横行,用户的电脑成为流氓软件与反流氓软件技术大比拼的演练场,不少用户的电脑经常会被折磨得无法正常开机。在奇虎360安全卫士封杀流氓软件的时候,用户成为了无辜的受害者。不仅如此,用户的眼球还要忍受流氓软件与反流氓软件之间的口水大战的污浊,截至目前,奇虎360安全卫士非但没有把流氓软件剿杀干净,反而让网民的精神和眼神很受伤,很受伤。

  奇虎反流氓软件还没有结果,一些民间的“勇士”又揭竿而起,组成“反流氓软件联盟”,召募了30多名律师作为反流氓软件的顾问律师,对流氓软件发起了新一轮的围剿。9月4日,反流氓软件联盟一纸诉状将中搜告上了法庭,理由是中搜的网络猪是流氓软件。随后,反流氓软件联盟又以迅雷不及掩耳之势对雅虎中国、 eBay易趣、上海很棒信息技术有限公司、千橡等多家公司提起了诉讼。短短半月有余,国内已经近十家公司接到了反流氓软件联盟的诉讼,或许这应该是反流氓软件联盟值得庆贺的,也是国内上亿受流氓软件骚扰网民值得欣喜的。

  更令人感到兴奋的莫过于反流氓软件联盟在八个城市对千橡递交了诉讼,可谓是开业内之先河。反流氓软件对流氓软件厂商宣战的壮举,也频频见诸于报端,或许国内的网民应该感激反流氓软件联盟,更“佩服”反流氓软件联盟半个多月来如此高效的工作效率。可事实上,诉讼大棒并没有能够让流氓软件从互联网中消失,流氓软件依旧在互联网中活蹦乱跳,原因何在?有一个无法改变的事实就是,尽管反流氓软件联盟的工作效率非常高,可反流氓软件联盟与流氓软件的对决至今没有一个结果,所有的诉讼至今都没有开庭。试问,一个至今没有结果的诉讼,又意味着什么?截至目前,反流氓软件联盟一连窜只开花没结果的诉讼,仅仅是反流氓软件联盟安慰自己的借口而已。

  反流氓软件联盟曾经豪言壮语称,一系列的诉讼只为引起政府的重视,早日针对处于法律真空地带的流氓软件立法。可是谁又能保证反流氓软件联盟仅仅是公益性质,而不是出于商业目的?不可否认的是,反流氓软件联盟对流氓软件厂商的连番声讨,深得网民的支持,如果不牵涉任何商业利益,流氓软件对流氓软件厂商的高额起诉费用又从何而来?不过,反流氓软件联盟对流氓软件厂商的声讨,也让一些流氓软件厂商试图与“流氓软件”分道扬镳。可是,这些自称有“良知”的企业,是否真的与“流氓软件”分道扬镳了,还是把流氓行径隐藏的更深了?

  在国家没有针对流氓软件立法之前,反流氓软件联盟也好,封杀流氓软件的软件也好,最终都无法摆脱利益的干系,所谓的反流氓软件义举,仅仅是一场为了商业利益的炒作而已。反流氓软件的义举,最受伤的还是用户,因为反流氓软件的义举不仅强奸了用户的电脑,还强奸了用户的眼球。


上一篇: 谁来为互联网和信息安全负责?
下一篇:英特尔80核处理器意义何在?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论