博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如今,微博已经成为弱势群体伸张正义的平台。借助微博,被冤枉通缉的记者被还以清白并取消通缉;借助微博,金庸死亡证实有假的消息被披露;借助微博,某地强拆事件的当事人被严惩……当互动百科CEO潘海东发布了一条三问李彦宏的微博后,同样引来了众人围观。

作为一名普通网民,笔者觉得潘海东这次铁定得罪了百度,之所以说得罪,很简单,俨然潘海东还是一个初级创业小虾兵,而李彦宏的百度已经是从创业之初成长成为了“伟大”公司。笔者很仰慕百度,也很佩服李彦宏的商业才能。至少,百度是中国互联网上一颗明星,是中国4亿多网民的骄傲。当百度帮助三鹿屏蔽三聚氰胺负面信息后,笔者对百度的形象大打折扣。后来与网友一起讨论过百度时,很多网友称百度简直就像一个互联网流氓,胡作非为。事实上,大家也都是敢怒不敢言,现在终于有人敢站出来说话,当炮灰,这哥们还是蛮勇敢。

站在一位普通网民的立场来看,百度今天的一些行为,的确有点病态。一些事件,就是很好的证明。百度虽然是一个很NB的企业,但绝不是一家值得尊敬的企业。在搜索引擎领域,笔者更尊敬Google,因为Google能够提供客观、公正的搜索信息,从来不贬低竞争对手,百度却没有做到。

事实上,百度在互联网圈里已经是玩“封杀”的骨灰级人物,对此,国内站长们感触颇深。一旦站长们不再购买百度的竞价排名服务,你的网站将会从百度的视野中消失。国内的站长,也好像得了一种群体病,就是百度恐惧症,闻百度就说,强势,战战兢兢、如履薄冰。事实上,当今的互联网领域的创业环境和10年前相比,真的差了很多,百度这个锦衣卫维护着搜索引擎市场的“安宁”的同时,也让更多的中小网站扼杀在这样的市场环境中。反之,我们看谷歌,在国内市场,Google与百度也是竞争对手,但Google并没有封杀百度。作为一名普通网民,笔者呼吁百度不再搞封杀有点扯淡,但笔者认为,百度您应该重新检讨自己的恐怖主义。

央视曝光百度竞价排名,百度面对央视的曝光和建议,至今仍旧我行我素。一些虚假小广告仍然会出现在百度的首页中,这让尔等网民心寒。正如潘海东在三问李彦宏的信中所说:“对于百度的竞价排名,我认为对弱势群体的伤害是赤裸裸的。”

在百度的规则里,有钱就是爷。你只要拿钱,我就给你排名,而且我把你排到最全面。正因于此,我们网民能够在百度首页上看到一些虚假的医药广告,一些拿山寨冒充iPhone4的广告。或许现在百度没有遭到报应,但时候到了,总会得到报应,现实生活中就有一些活生生的例子。

重庆黑社会老大,很嚣张,很狂妄,最终还不是在监牢里度过余生。客观地说,百度就像互联网领域的黑社会。但笔者不知道百度是否清楚一点,再NB的黑社会,最终难以与正义抗衡。一个普通网民都知道的道理,想必百度也应该清楚吧。

今天的百度,市值很大,市场份额也很大。只不过,如此强大的百度,得不到我等普通网民的尊重。在我们网民眼里,百度是流氓,是互联网中的黑社会。笔者会对此事继续关注,相信这是作为一个普通网民给予建设良好互联网风气的最大支持。

版权声明:本博客所有文章均为原创,仅代表博文个人的言论,不代表任何官方立场。如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。 我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/jiaweb
感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

联系方式:QQ:hanson.jia#qq.com   MSN:jiaweb#hotmail.com 请把#换成@


上一篇: 火爆的平板电脑市场将迈入细化时代
下一篇:“家庭手机”的蓝海在哪里?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论