博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,中国移动在各地高调推广“家庭手机”。在此之前,中国移动推出了无线固话,布局固定电话市场。从市场回馈看,无线固话备受家庭用户的青睐。从表面来看,家庭手机与无线固话针对的是同一市场。眼下,无线固话在家庭市场已经占据了一席之地,家庭手机的推出是否会对无线固话产生冲击呢?

  对无线固话和家庭手机两款产品进行分析会发现,无线固话与家庭手机的定位是不同的。从定位上来说,无线固话就是一部固定电话,一部无需布线的固定电话,用来满足家庭用户最基本的语音通讯需求;而家庭手机,是一部手机终端,一部专门为家庭用户开发的手机终端。

  也就是说,家庭手机的推出并不会蚕食无线固话的市场份额。拿一些具体的产品做个对比,也会佐证上述观点。

  大唐电信TDW810H+是中国移动定制的一款无线固话,支持短信发送外,还支持呼叫转移、呼叫保持、三方通话、语音防火墙等多种功能。尽管无线固话功能上与手机并无差异,但体态臃肿的无线固话并不适合外出携带,这注定无线固话仅仅是固定电话的替代品。

  最近中国移动“家庭手机”促销活动中仍然用的是大唐电信终端的产品,以AirWe M18来说,其除了支持一般的语音功能,还支持高速HSDPA网络。用户只要将AirWeM18USB端口与电脑等上网终端相连接,便可“一键”实现高速无线上网功能。

  从产品适用范围来看,无线固话与家庭手机两者是互补的,不存在互相竞争。此外,运营商通过不同的资费标准,将无线固话与家庭手机两款产品的受众区分开来。众所周知,无线固话的蓝海是嫌弃固定电话资费过高的家庭用户,那么家庭手机的蓝海在哪里?

  无线固话之所以能够备受家庭用户青睐,很大程度是因为低廉的资费。众所周知,固定电话每月有22元的月租费,固定电话费用每月都要在50元左右。由于无线固话没有月租费,以北京为例,小区内市话每分钟1毛,长途25,每月费用在20元左右。在运营商指定的范围内,无线固话的资费优势非固定电话所比。

  虽然家庭手机与无线固话的资费标准相同,但优惠区域的范围比无线固话的优惠区域大很多。以笔者所在地为例,家庭手机的优惠区域是以县这一行政区域为单位的。也就是说,家庭手机的市场是农村市场和经常在当地活动的城镇用户。由于无线固话携带不方便,家庭手机成为经常下地务农和外出上班家庭用户的选择。此外,家庭手机还有另外一个潜在的客户群体——学生。

  说白了,无线固话在代替固定电话,家庭手机在代替小灵通。如同红火的无线固话一样,家庭手机在移动促销政策之下火爆起来。来自媒体的消息称,短短几个月,安徽省家庭手机用户已经突破20万,目前仍保持高速增长的趋势。从市场反应来看,家庭手机的蓝海是活动范围不太大的家庭用户。所以家庭手机的前景是非常可观的。


上一篇: 潘海东三问李彦宏:百度病态初显
下一篇:情境搜索能否变革搜索未来?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论