博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

十几年前,外贸企业为寻找能够操着一嘴熟练外语交流的人而犯愁;今天,外贸企业为寻找既精通外语,又精通网络营销的人才而苦恼。在各大院校通过培训解决了外贸人才的语言瓶颈后,网络营销技能无疑成为了外贸企业当前的一大短板。日前,阿里巴巴在郑州招聘会上,提出“人才直通车”战略。这一战略,能否一解外贸企业对网络营销人才需求的燃眉之急呢?

在严峻的经济形势之下,网络营销成为外贸企业进军国际市场的一把利刃。受制于网络营销人才匮乏的瓶颈,很多外贸企业的发展受到了严重的影响。尽管每年都有大量学生毕业,但这些大学生对于网络营销做不到精通。既便是电子商务专业的学生,也做不到精通电子商务与网络营销,更难以驾驭电子电子商务这个工具,毕竟大学里能够学到的东西与实践还是有一定差距的。

此外,每年有大量毕业生为找不到合适的工作而苦恼。一面是外贸企业人才匮乏,一面是大学生就业难。为了解决外贸人才匮乏的问题,外贸企业也在寻找良方,政府和社会力量也在努力。虽说目前一些地方已经成立了“电子商务”专业的培训机构,在师资力量实力尚浅的情况下,专业培训机构难以承担网络营销人才培训的重任。在这种情况下,阿里巴巴旗下的阿里学院推出了人才直通车战略。

所谓人才直通车战略,是培训加考试的系统运作模式。通过系统的培训,循序渐进地提升外贸人员的电子商务和外贸能力,提升客户在阿里巴巴平台上的操作效果。通过专业的考试,成绩合格者,还可获得《阿里巴巴电子商务(外贸)网络营销师初/中级证书》。

与社会上的一些培训机构相比,阿里巴巴的人才直通力战略有很大的优势。众所周知,阿里巴巴旗下有国内最大的网络购物平台淘宝,还有最大的B2B平台。经过十年的发展,阿里巴巴在网络营销、电子商务等方面积累了丰富的经验,这些经验恰恰是外贸企业最需要的经验。通过培训,阿里巴巴可以把积累多年的丰富经验应用到外贸企业中,这样就可以解决外贸企业的人才匮乏瓶颈。

在阿里巴巴推出网络营销师谁后,一些人怀疑阿里巴巴网络营销师证书的权威性。笔者认为,阿里巴巴在行业的权威地位,注定了这一认证有很强的权威性。微软的MCSE认证,思科的CCIE认证,都是全球企业高度认可的认证。企业之所以对MCSECCIE认证如此认可,是因为微软和思科在业内的权威性。同样,阿里巴巴的网络营销师认证也会得到企业的认可。

如同微软的MCSE认证和思科的CCIE认证一样,阿里巴巴的网络营销师认证也能通过网络查询。只要登录www.alibado.com网站,输入身份证号就能查询认证信息。此外,为了解决大学生就业难,外贸企业人才匮乏的问题,阿里巴巴与一些大学联手,共同推进网络营销师认证培训工作。目前,阿里巴巴人才直通车战略已经得到了外贸企业的认可。

毋庸置疑,借助培训,阿里巴巴能够将自己在电子商务、网络营销和外贸方面积累的丰富经验传授给学员,并应用到外贸企业的运营之中。届时,外贸企业人才匮乏的瓶颈也得到完美解决。所以,笔者认为,阿里巴巴的人才直通车战略将会解决外贸企业人才匮乏的燃眉之急。

版权声明:本博客所有文章均为原创,仅代表博文个人的言论,不代表任何官方立场。如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

我开始玩微博了:http://t.sina.com.cn/jiaweb
感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

联系方式:QQ:hanson.jia#qq.com   MSN:jiaweb#hotmail.com 请把#换成@


上一篇: 情境搜索能否变革搜索未来?
下一篇:网吧公司上市引发的若干猜想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论