博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【eNet硅谷动力专稿】微软进军中国搜索引擎市场的消息宣布不久,3月2日,国内即时软件通讯领头者腾讯正式进军中国搜索引擎市场,旗下搜索网站SoSo网正式上线运行,吹响了进军中国搜索引擎市场的号角。

  Google来了,微软紧跟其后,新浪也来凑个热闹,腾讯也插了一脚。中国的搜索引擎市场一下红火起来。Google借赶集名义进入中国,饱爱斥责,微软狂言战胜Google。中国未来搜索引擎市场,真是几多风雨几多愁呀。

  搜索引擎这十年

  1994年中国刚刚接入互联网,雅虎成为进入中国的第一个搜索引擎。随后,Google、百度也陆续登陆中国,依靠自己的特色在中国搜索引擎市场占有一席之地。互联网海量的信息方便了用户,如何快速检索信息成为搜索引擎必须解决的难题。

  针对用户这一需求,雅虎创始人根据自己的互联网信息检索经验,将雅虎变成一个可定制的数据库,以有效地查找、识别和编辑互联网上存储的资料,帮助那些刚刚使用互联网的用户。今天的雅虎,已链接了数千万台互联网上的计算机。

  其他商家也不甘落后,开始出多种互联网搜索引擎。Google则通过分析网上的超链接结构,为网民提供更为准确的、与欲检索信息更加相关的内容。同时,Google还与门户网站的目录相结合,使用自然语言、开展本地化的个性化搜索服务,让Google搜索进驻门户网站,成为一种方便的信息检索工具。

  互联网逐渐向娱乐化发展,音乐、电影也纷纷借助互联网这个开放平台传播。百度适时推出搜索引擎,重点关注体现在音乐搜索方面,并且成为百度的发展战略,百度一跃成为成为国内用户使用频率最高的搜索引擎。

  尽管搜索引擎市场的发展仅仅有十年功夫,巨大的市场空间刺激了搜索引擎市场的发展,也引起了互联网业界精英的关注。

  商业需求是加速器

  2003年,中国搜索引擎市场的年收入为5.2亿元,2005年已经超过10亿元。自2003年起,中国搜索引擎市场每年以60-70%的速度递增。商业需求不断增加,2006年中国搜索引擎市场将会出现新的增长趋势。

艾瑞公司的市场调查显示,93.1%已使用过搜索引擎的企业,仍会继续使用搜索引擎开展营销工作。另有调查显示,84.6%的中国网民,通过搜索获取所需信息。这些数据表明,搜索引擎越来越被企业看中,并具有很大的市场潜力。搜索引擎被企业看中,彻底改变了搜索引擎的赢利模式,加快了搜索引擎“即时性、准确性”的发展速度。

  企业的激烈竞争迫使企业寻求一种低成本但高效的宣传平台,互联网产业的繁荣为企业宣传提供了一个优秀的平台。关系到企业的到品牌形象、产品的信息,都需要迅速、准确地传达给公众,尤其是该企业的用户及其潜用户群。搜索引擎可以解决企业面临的难题,基于搜索的广告,它只会显示给检索该企业、品牌或产品名称的目标用户群,并且按用户群对广告的实际点击情况付费;通常,被点击率在3%以上,就算成功有效地解决了传统广告有效到达率的难题。

  企业需求旺盛,成为中国搜索引擎市场的加速器。微软、新浪和腾讯这三家在中国互联网行业内的实力派人物,纷纷进军中国搜索引擎市场,抢夺战略至高点。多家抢食中国的搜索引擎市场,未来前景会如何?


  搜索引擎路在何方?

  即时性、准确性、个性化,无疑是中国搜索引擎市场的发展趋势。目前中国搜索引擎市场的格局,也逐渐朝这个方向发展。微软、腾讯这两个重量级人物登场,中国搜索引擎市场面临一所前所未有的市场角逐战。

  百度在中国的市场占有率为首位,其次是Google和雅虎。在中国拥有1.5亿人脉资源的腾讯正式挑战搜索市场,并且溶入了中国特色,与其他几款搜索引擎相比,腾讯SoSo网更加专注于满足用户,尤其是年轻网民的实际需求。”因为搜搜不仅囊括了网页、图片、论坛、新闻、音乐、搜吧、词典,还集成了QQ群组和QQ空间内容的搜索。QQ群组和QQ空间、QQ音乐是腾讯的梦幻三组合,同时也是腾讯最热门的服务,腾讯搜索引擎SoSo可以搜索QQ空间成为腾讯搜索引擎的最大特色。
  
  互联网信息爆炸式增加,网民数量的增长,网民对信息的要求也逐渐细化,细分信息类型,提高信息搜索准确率无疑是搜索引擎未来必须加强的内功。同时,更加细化,更加专业的提供信息检索,也会成为搜索引擎的一大特色。百度最大的特色是提供音乐搜索信息索引,后来拓展到电影,依靠这一特色,百度2006年初推出了有偿搜索服务。百度第一次尝试收费搜索,并没有动摇百度在搜索引擎市场的地位,反而坚信了百度对搜索引擎市场的理解和认知。Google则更加专注于企业化搜索的市场探索,腾讯SoSo的最大特色是搜索QQ空间,微软搜索的特色目前尚不明了。

  搜索引擎种类的增多,有利于搜索内容的细化,信息索引也将更专业,更准备,用户更多也有更多的选择余地。

  腾讯微软进军中国搜索引擎市场,为搜索引擎注入了新鲜的血液,各具特色的搜索引擎,也将完善中国搜索引擎市场,为用户提供更专业,更准确,更个性的搜索服务。


上一篇: 戴尔你被谁给激怒了
下一篇:3721走了 阿里巴巴来了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论