博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【eNet硅谷动力专稿】 猫朴获得四个亿人民币风险投资的消息传出之后,中国的互联网业界再次轰动。赞赏、贬低、羡慕等多种眼光齐聚猫朴。猫扑再一次得到风险投资的消息,坚信了经营Web 2.0业者的信心。

  然而笔者不禁要问,中国互联网业界内,有几个猫扑似的Web 2.0?

  一夜走红的Web 2.0

  2004年3月,欧雷利媒体公司(O’Reilly Media Inc.)负责在线出版及研究的副总裁Dale Dougherty在公司的一次筹备会上偶然提出了Web2.0一词,该公司主席兼CEO 提姆·奥莱理(Tim O’Reilly)立刻被这一说法所吸引,并召集公司相关人员用大脑风暴的方式进行探讨,进一步完善之。随后,在欧雷利媒体极力推动下,全球第一次 Web2.0大会于2004年10月在美国旧金山召开。从此,Web2.0这一概念以不可思议的速度在全球传播开来。

  对于已经拥有1.3亿网民的中国互联网产业来说,Web 2.0的前景应该十分可观。在前景一片看好的呼声下,Web 2.0在中国悄悄登陆了。

  Web 2.0以博客的形式首次出现在中国网民面前,可是人们始终不知道博客是个什么东东。流氓燕和芙蓉姐姐依靠博客成为2005年度最红火的网络焦点人物,这一切“功劳”自然属于Web 2.0。中国互联网业界一下子轰动了,没想到Web 2.0居然有如此大的威力,短短时间赶超了国内的三大门户。被称为Web 2.0灵魂人物的博客网方兴东,成为吹响国内Web 2.0号角的头号人物。博客吸引了中国上亿网民的眼球,Web 2.0在中国一夜走红。

  震撼于博客的威力,中国门户网站之一的新浪也在自己的网站上筑起了博客专栏,随后其他几家门户也纷纷效仿。Web 2.0又有了新地盘。新浪不愧为中国互联网的老大,一些名人纷纷在新浪的博客安了家。老徐的博客更是短短时间拥有了1100万的点击量,威震四方,有人甚至要在老徐的博客上投广告。看来,Web 2.0还可以赚钱呀。Web 2.0激发了诸多创业者的兴趣,一群年轻有为的青年纷纷在互联网上搭起戏台,各式各样基于Web 2.0的站点出现在网民们的视线里。

  Web 2.0红了,Web 2.0经营者的钱包却空了。一个生存问题摆在Web 2.0的CEO们面前。


  看似走样的Web 2.0

  Web 2.0也是互联网产业的一种商业模式,赢利是Web 2.0无法回避的问题。单纯经营Web 2.0的业者们开始断粮,上顿不接下顿。曾经赤裸裸预言:“博客要取代门户”的方向东,也开始四处觅食。

   一批勇往直前的Web 2.0勇士们倒下了,新浪博客的红火引发了中国互联网业者的思考。一种Web 1.0和Web 2.0混杂的模式出现了。于是,各网站纷纷打造自己的特色。互联网在中国,更多的时间里扮演着为网民解闷的角色,娱乐才是中国网民的最大需求。一直致力于娱乐门户的猫扑,在悄悄进行着自己的扩张计划。

  微软MSN 第一次瞄上了猫扑,因为猫扑的风格与MSN欲打造的MSN社区有着共同之处,猫扑第一次傍上了微软这个巨头。借此机会,Web 2.0也正式进入猫朴社区。此刻,中国互联网业界的创业者们,依旧在坚持着Web 2.0原始的本色,因为他们始终相信Web 2.0会有成功的一天,Web 2.0这个先进的舶来品,绝对不会有错。

  猫扑与Web 2.0结合后,成为中国互联网业界内的第一互动娱乐站点,也成为网民们茶余饭后的驻留之处。严格来说,猫朴还是Web 2.0,猫扑固有的运营模式在Web 2.0及门户网站博客专栏的影响下发生着改变,同时也在酝酿着下一步的扩张计划,意在打造一个真正的Web 2.0帝国。

  猫扑成功转入Web 2.0模式的最大回报是获得了1000万美元的风险投资,同时猫扑也成为Web 2.0同行眼中一个看似走样且获得了风险投资的Web 2.0。

  诸多Web 2.0 CEO们的困惑

  我们也是Web 2.0,为什么既得不到像新浪老徐博客一样的广告投放,也无法像猫扑一样获得风险投资呢?面临生死存亡的Web 2.0的CEO们一直在苦苦求索。

  可是,Web 2.0的CEO们是否注意到,猫扑的Web 2.0获得了微软的支持,是MSN的社区,社区中每时每刻有人来人往,热闹非凡。请问你们的Web 2.0中有什么?只是一个空空的壳子而已。

  Donews这个中国最大的IT写作手聚集的社区,中国互联网业界最标准的Web 2.0模板,现成已经是猫朴的兄弟。猫扑的Web 2.0运营理念,恐怕与诸多Web 2.0的运营经验有着本质的不同。正是Donews的加入,使猫扑更具商业价值,猫扑再次获得四亿人民币的风险投资,Donews的加入是催化剂。我们不说猫扑的业绩如何,至少风险投资商们不傻,绝对不会任凭白花花的钞票打水漂。

  再看这些饱受饥饿的Web 2.0吧,拥有一个任何人都可以上来博几句的博客,还有一个自己都不知道可以做什么的运营理念。试问这样的Web 2.0有谁会来光顾?这样的Web 2.0对中国的上亿网民有什么参考价值?不能,因为你上面全部都是转自其他网站的内容,已经是网民嚼过的馍。千篇一律的Web 2.0,哪位网民会赶兴趣呢。

  猫扑第一次拿到1000万美元的风险投资时,Web 2.0的CEO们在困惑,猫扑第二次拿到4亿人民币的风险投资时,Web 2.0的CEO们仍旧在困惑。

  烦请诸多Web 2.0的CEO们,仔细看一下自己运营的Web 2.0,再看一下猫扑运营的Web 2.0。为什么猫扑不断得到风险投资,别的Web 2.0不会得到风险投资?答案很简单,因为中国没有几个类似猫扑似的Web 2.0。


上一篇: 3721走了 阿里巴巴来了
下一篇:Intel和AMD谁是最后赢家?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论