博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

写在前面的话:这是一个《诊断电商》的连载,考虑了很久,不知道从哪里开始写起。中国的电商发展到今天,可以说已经形成规模,只是太多的电商并没有找到一条正确的路去走。虽说曾有哲人说过,路是走出来的,但回首电商的成长轨迹不难发现,这条路或许通向悬崖,或许通向成功,或许通向地狱……未来的几篇,会涉及几大知名电商的模式及前景分析,望各位提出诚恳意见,而不是一味牢骚。同时,我也欢迎听各位电商大佬们的见解,毕竟我所了解的一些东西可能过于肤浅。

在这个寒冷的冬天里,国内的电商们已经品尝到了“烧钱”的恶果。在抱团取暖过冬的同时,电商们忽然发现,自己不知不觉中已经被VC们套牢,比被股市套牢还要惨。国内某知名电商的高管在私下聚会时放出了一句粗话:无耻的VC把电商绑架了。

VC一向以逐利为目标,有些人甚至把VC看成一个投机分子。在国内电商领域,VC的思路已经非常清晰:VC把钱投给电商,电商把规模做大然后上市,VC套现离开。实际上,一家电商在发展过程中需要多次融资。以团购企业来说,通常要融资3-4轮才可以上市。此前上市的当当网和麦考林,也是经过多轮融资才上市的。

电商烧钱的速度有目共睹,VC却不畏惧,很大原因就是VC可以随时套现走人。既便电商不上市,VC也可以借融资套现走人。举一个简单的例子,第一家VC向电商投了500万美金,估值1250万美金,占股份的40%;当电商达到一定规模后,电商估值就会提高。一旦电商进行第二轮融资,这家电商的估计可能已经达到2500万美金,那么第一家VC所占的40%股份已经升值到1000万。第二家VC想投资,第一家VC和原股东必须出让股份,无形之中,第一家投资的VC已经可以套现了。

就这样,一轮又一轮的融资,VC们也不断套现并实现了盈利。一旦电商能够上市,第一家VC的股份虽然很少了,上市还能让第一家VC再次套现。只要电商能够把规模做大,烧钱又怕什么呢?新的VC进来,老的VC走了,不断套现直至上市,这已经成为VC投资电商获利的潜规则。

当然了,VC们也有失手的时候,PPG便是VC们刻骨铭心的回忆。其实,只要电商中途垮掉,VC们是不会亏本的。多年下来,国内电商们就在VC的潜规则下生存。这样看来,VC把国内的电商绑架了。此前曾有媒体报道,很多电商不想上市,是VC逼着电商上市达到套现的目的。

严格来说,十几年来,国内的电商都在VC的指挥下发展的。这也不免一些电商高管包括当当网李国庆对VC大曝粗口了。不过,在电商遭遇寒冬后,一向精于算计,屡屡能够成功套现走人的VC居然被电商牢牢套住了。

今年下半年,VC们捂紧口袋谨慎向电商投资。而那些已经向电商投了数千万甚至上亿美刀的VC们,已经陷入了苦于无下家VC加入套现的尴尬。另一方面,电商上次的窗口被关闭,VC想借上市套现走人的梦想再次落空。显而易见,很多VC目前也被电商绑架了。

客观地说,VC现在的日子并不比电商好过。投资就要盈利,VC投给电商的钱已经被烧掉,没有后续资金的介入,VC的投资有可能要打水漂。而电商没有了资金支持,最惨的结局就是破产清算。相比之下,VC的风险远远高于电商。国内电商当前的格局,着实给VC们出了一道难题:继续投,何时能够套现尚不得知;不再投资,原来的投资有可能会打水漂。

在资本狂热的季节,VC同样很疯狂,大把大把钞票扔给电商,并不断逼迫电商烧钱做大规模,然后套现走人。时过境迁,寒冬临近,VC绑架电商的日子已然不在。在上市窗口紧紧关闭的情况下,VC已经被电商牢牢绑架。何时解绑,要么看电商何时能够具备造血能力,要么祈祷上市窗口早日打开。


上一篇: 电子商务:用网络广告搏明天
下一篇:“可信网站”认证:靠谱才是王道!

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论