博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

几十天前,淘宝被围攻。圣诞前夕,又有人在香港摆设灵堂攻击淘宝员工,围攻淘宝事件不断升级。当新华网一则题为《围攻淘宝黑色产业链浮出》稿件出炉后,围攻淘宝事件的真相浮出水面。正如笔者当初预言的一样,围攻淘宝事件的本质就是一个无视消费者利益的秀场。

  在围攻淘宝事件中,作秀的是那些自称“很受伤”的店主。在今天看来,这些“很受伤”的店主们,让无数热衷在淘宝购买的消费者们很受伤。援引新华网的报道:前不久聚集在淘宝网位于杭州的总部门口,高喊“抵制假货”口号的淘宝店主们,经调查发现其幕后一名主要的组织者和支持者,竟来自一个销售LVPRADA仿冒品的集团。

  有了这样一个调查结果,再回头看一下围攻淘宝事件,我们就会发现这些围攻者的不良用心。无形之中,消费者已经被围攻淘宝者们的利用。客观地说,淘宝新规的出台,本意是利用经济杠杆,把经常出售假货的劣质卖家淘汰。结果,淘宝新规刚刚出台就遭到这些售假者围攻。

  其实,一些不良商家之所以会围攻淘宝,是因为淘宝新规触及了这些人的利益。在网民高速增长的环境下,淘宝市场规模壮大的同时也遇到了售假的问题。为了净化网购环境,淘宝出台了一系列的消费保障体系,其中就包括保证金制度。如果淘宝发现卖家出售假冒伪劣产品,可以先行赔付消费者,并从店家交纳的保证金中扣除。随着消保制度的完善,售假者在淘宝的生存空间越来越小,淘宝新规的出台,对售假者更是一致命的打击。正因于此,那些不良卖家才会围攻淘宝。

  在围攻淘宝时,这些淘宝卖家一味的称自己“很受伤”,无奈之下才会与淘宝对抗。对此,笔者想问下那些围攻淘宝的人,你们围攻淘宝时,是否考虑过上亿淘宝消费者的利益呢?从表面来看,提高准入门槛的淘宝新规有损卖家利益,可这一新规可以最大限度的保障消费者的利益。为了一已之私与淘宝对抗,无视上亿淘宝消费者的利益,这不是作秀,又是什么呢?

  严格来说,围攻淘宝事件,是那些居心不良的店家践踏用户利益的秀场。试想,如果没有用户的支持,淘宝店家能有今天的辉煌吗?无视用户利益,最终只能被市场淘汰。有媒体称,目前已经有上万用户签名反对围攻淘宝的恶意行为,支持淘宝用市场杠杆净化市场。

  事实上,利用经济杠杆净化市场已经成为2011年的众多企业的当务之急。中国企业家论坛在日前的温商论坛上发布倡议,力撑在经济转型期的市场理性行为,反对利用不当手段对企业家个人实施污名化甚至采取实质性报复行动的行为。随着市场经济环境的新一轮变化,越来越多的企业家意识到,只有遵循市场规律,用市场的手段对产业领域进行升级和进化,才有可能在未来的几年内凝聚更强的实力,面对市场冲击和新格局变化。从这一角度来说,围攻淘宝的行为与市场发展背道而驰。

  逐利是商家的本性,不过为了逐利走歪门邪道是不行的。围攻淘宝事件,说狠一点就是一些卖家在走歪门邪道,践踏着消费者的利益作秀,试图为售假行为找个保护伞。最后,笔者只想说,既便淘宝答应,消费者也不会答应,消费者声讨围攻淘宝者便是明证。


上一篇: 火爆的社会化营销彰显SNS价值
下一篇:拍照手机替代卡片机只是一个时间问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论