博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,因为新一代拍照智能手机机皇——拥有1400万像素摄像头,CCD传感器,支持3倍光学变焦的altek A14 LEO的出现,拍照智能手机是否会替代卡片数码相机,再一次成为舆论争论的焦点。一种说法是,拍照智能手机替代卡片机是大势所趋,另一种说法是,替代言之尚早,拍照手机的拍摄效果离开片机还有很远的具体。不过就笔者认为,拍照手机革卡片机的命是必然的,拍照手机替代卡片机只是一个时间问题。

  一直以来,人们认为拍照手机难以取代数码相机,是因为拍照手机的拍照效果基本是玩具性质。比如,以前拍照手机CMOS镜头只是一个摄像眼,无法达到专业数码相机的取景标准;变焦功能只是数码变焦,不是真正的物理变焦,这应用在CMOS镜头上更难以达到理想效果,还有闪光灯,拍照手机也很难和数码相机相提并论。不过,这些都是过去式。因为今日的拍照智能手机早已经今非昔比。

  技术及成像效果赶超卡片机

  
首先,在关键性的拍照技术参数,功能和指标上,目前的拍照智能手机已经赶上了卡片数据相机。altek A14 LEO作为全球首款1400万像素摄像头手机,拥有CCD传感器,支持3倍光学变焦,在技术指标上已经超过中高端卡片机了。加上微距离拍摄、人脸识别、氙气闪光灯、防手震、脸部辨识、微笑快门等,可谓功能强悍。这也难怪,华晶科技(altek)作为全球最大的数码相机ODM厂商,在影像技术及通讯影像技术的集成上的实力毋庸置疑。

  而在实际拍摄效果上,altek A14 LEO可圈可点,不仅超越当下ihpone、  HTC等拍照智能手机,更是赶超卡片数码相机。即使在拍照手机一直遮遮掩掩的图片放大上,也敢于拿出来示众。要知道,很多号称高质量的拍照手机拍摄的照片,只要放到电脑上放大数倍,十倍,立刻现形,噪点处处,惨不忍睹。而altek A14 LEO是相当彪悍,直接把开片机比下去。


  
身材、时尚玩乐、性价比,全面围剿卡片机

  卡片数码相机之所以普及,是因为它够时尚、便捷、好玩和“傻瓜”,对于没有专业拍摄技术的大众也可以上手就用。不过,无论从身材,还是时尚好玩,还是性价比等方面,卡片机难以望拍照智能手机之项背。

  从身材来讲,卡片机再小巧,体重和便携性,也会比一部手机加一部相机要大。而拍照智能手机,则是手机相机二合一,真正一机走天下。

  从时尚、好玩来讲,智能手机的辅助软件很多而且质量不错。大多提供了连拍、快拍、夜视、特殊艺术效果等等,只要稍加用心,制作高端图片是不成问题的。另外,拍照智能手机拍照,可以随时网络共享,这是卡片机现在,未来也无法解决的。

  最后是性价比。那目前拍照手机机皇altek A14 LEO的价格不足2000元。再便宜的一部主流的卡片机和智能手机,性价比也很难和它相提并论。

  综上种种,因为,拍照智能手机替代卡片数码相机,只是一个时间的问题。这方面,很多独立第三方调查机构也证实了:NPD研究机构公布的最新报告显示,用智能手机进行视频,照片拍摄变得越来越普遍,传统相机及摄像机的使用量越来越少。这份研究报告指出,受访者当中使用智能手机进行拍照的比例由2010年的17%增长到2011年的27%,而用传统相机拍照的比例则由52%下降到44%。

  而据iSuppli公司,傻瓜式数码相机(DSC)曾经是热门消费产品,也是最畅销的零售品,还有三年左右的好时光,然后其出货量将走下坡路,最终被更新的技术和无处不在的可拍照手机所取代。


上一篇: 围攻淘宝:无视消费者利益的秀场
下一篇:拍照手机替代卡片机只是一个时间问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论