博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【eNet硅谷动力专稿】智斗、恶斗、苦斗、缠斗……没有任何行业的企业像Intel与AMD的竞争那样激烈。随着AMD市场占有份额的增大,市场竞争更是硝烟弥漫,火药味十足。

  Gartner的数据显示,AMD 2005年底在全球台式机领域拥有22%的份额,一年前只有19.6%,在笔记本电脑市场的份额也从8.5%提高到了10.5%。AMD首次力挫对手 Intel。小胜Intel的AMD却不满足现状,多次向Intel挑衅。公然叫板Intel双核CPU,Intel PDF会议本周二在旧金山召开,AMD的技术创新大会于本周三在北京嘉里中心饭店召开。嘉里中心饭店,距离Intel中国仅有百米之遥,AMD再次用行动挑衅Intel。

  AMD现在处于优势,可是Intel毕竟还占有80%的市场份额,激烈的竞争刚刚拉开序幕,Intel和AMD,到底谁是最后的赢家?

  谁是真正的胜利者
 
  2005年AMD在中国市场异军突起,市场份额小幅攀升,联想、HP和神州纷纷投入了AMD的怀抱。这似乎是AMD应该欢呼雀跃的事情,然而胜利的背后,AMD付出了巨大的代价。联想以及其他几家PC厂商与AMD的合作,能否长久?

  联想在短短几年时间里成为国内PC巨头,这背后有合作伙伴Intel的支持。残酷的市场竞争,居高不下的硬件成本使联想备感压力,联想目前的地位在 Intel那里无法得到更大的支持。联想为了保持自己在国内PC市场的领先地位,无奈与Intel分手,投入AMD怀抱。随后,联想收购了IBM的PC部门,一跃成为国际第三大PC生产商。联想此举一是为了进军国际市场,最终目的还是为了在Intel获得更大的支持。

  AMD因为有了联想的表面得意,无法掩饰其内心的恐慌,毕竟AMD的产品目前只进入了联想的低端产品线。零售市场内,为了占有更大的市场份额,又不能降低渠道商和经销商的利润,AMD以牺牲自身利润为代价,同时配合的还有大规模的市场活动。

  尽管AMD抢占了一部分市场份额,可是高额的市场推广费用和微薄的利润已经令AMD举步难坚。竞争对手Intel面对AMD的低价竞争,使用新技术来抗衡,因为Intel不想过分牺牲自身利益。

  AMD市场份额的提高,技术的暂时领先,远没有伤及Intel的筋骨。在长远的发展战略上,Intel远胜AMD,因为AMD目前专注的是产品,而Intel专注的是应用环境和整合平台,平台化的战略会让Intel获取可观利润的同时,还会得到长久的发展。

  产品战略VS平台化战略

  在过去的一年里,AMD的市场份额仅仅上升了不到三个百分点,Intel这一年制订了长远的平台化发展策略。Intel把战略眼光放在了网吧这个商机无限的行业,并且针对中国的网吧行业开发出英保通平台,解决了令中国网吧经营者头痛的四大难题。只要选择了Intel的英保通平台,Intel系列CPU是网吧业主唯一的选择。

  网吧仅仅是Intel平台化战略的一个着陆点。中国的网吧始终保持着最新的技术,同时也是一个辐射力度足够强的有效宣传平台。网吧有着复杂的应用和复杂的网络环境,英保通平台在网吧行业的成功,为英保通平台成功植入中国的企业平台打下了坚实的基础。英保通平台高智能傻瓜化的设计,可以最大限度压缩企业在办公自动化方面的维护成本,为中国企业用户提供了一个更佳的选择。

  让用户认可英保通平台的同时,Intel也争取到了一定的客户。Intel通过英保通这个平台化的战略,未来几年可以大幅提升Intel产品的市场占有率。由此可见,Intel高层的战略眼光,远高于AMD,尽管Intel目前的战略执行力度欠佳,可是Intel对中高层的大规模调整,显示出Intel 提高执行力度的决心。

  这仅仅是Intel的一个战略,竞争日益火爆的笔记本行业亦可以看到Intel的卓越战略。过去一年里AMD在笔记本市场的份额提高了两个百分点,而Intel的另一战略,会让AMD更加难堪。

  去年十月,Intel就已经计划在笔记本电脑产业链发动一场标准革命。这一标准的核心就是“通用模块构建(Common Building Block)”概念。在这一概念下,英特尔正联合主板、硬盘、面板和光驱等零部件厂商,欲确立笔记本关键零部件的规格与标准。Intel标准化了笔记本的关键零配件,会降低笔记本的研发成本,对于靠低价占有市场且急切降低生产成本的笔记本厂商来说,这一战略无疑是雪中送炭。未来笔记本芯片市场将会是谁的天下?答案很明显。

  Intel推出的种种平台化战略,已经把竞争对手AMD远远甩在后面。随着平台化策略的不断渗透,AMD将会慢慢体验Intel为其精心准备的“棘手大餐”。除PC领域外,Intel在数字家庭、无线通讯网络及其他领域也纷纷推出了不同的平台化策略。这些策略的推行,会让AMD体验到更大生存压力。

  此外,Intel与AMD相比,更具优势的还有Intel多元化的经营模式。Intel已经从一个主要生产微处理器的公司,转变为跨越IT、涉足通讯和网络的多元化公司。AMD的单一化经营模式,使其已经处于劣势。

  Intel面对PC市场略微下降的市场份额出台了平台化的战略,执行力度的欠佳让Intel陷入短暂的被动。Intel将意义深远的平台化策略推出,将 Intel和AMD在PC市场的角逐结果显现出来, AMD再一味挑衅,最后只能自己品尝挑衅的苦果。当然,如果Intel的执行力度仍旧无法改变,那么最后胜利就会属于AMD。

  Intel和AMD,谁是最后赢家,只能让事实给出答案。


上一篇: 中国有几个猫扑似的Web2.0
下一篇:Google 9000万的美丽谎言

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论