博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

早在2007年的时候,携程与去哪儿就纷争不断。最近几年,携程与去哪儿的纷争不断升级,对此,很多媒体人称之为“去携大战”。在今天看来,“去携大战”俨然是一部不断出续集的武侠电影。在此,笔者不想像各大媒体的报道一样评判去哪儿与携程孰是孰非,只想谈下携程最近几年发展过程中的价值观迷失。

  笔者曾经也是携程的忠实用户,而且是VIP客户。后来,笔者判离携程投奔艺龙,最后成为去哪儿的忠实用户。判离携程和艺龙的原因只有两个字——价格。回顾在线旅游市场这几年的发展轨迹不难发现,携程和艺龙曾经是低价的象征,而最近几年携程和艺龙的低价已经被去哪儿取代。对于用户来说,谁价格更低,我就选择谁,这也是笔者最终选择去哪儿的理由。

  在激烈的市场竞争之下,低价无疑成为去哪儿市场规模迅速壮大的一则良方。从价格搜索到酒店团购,去哪儿一次又一次的刷新了酒店价格的最低记录。而去哪儿的这一做法,对携程的利益是一种巨大的冲击。正因于此,携程与去哪儿的口水战才会一次又一次的升级。这一点,我们深入分析一下携程和去哪儿的模式就能得到印证。

  携程的商业模式就是,通过网络平台为用户提供酒店和机票预订服务,并靠赚取酒店和航空公司的佣金盈利。去哪儿的商业模式是,为用户提供旅游服务搜索,靠旅游服务广告盈利。显然,去哪儿与携程有着截然不同的商业模式和盈利模式,为何还会纷争不断呢?

  在笔者看来,携程与去哪儿纷争不断,真正原因有两个:一是携程市场份额不断去哪儿等竞争对手蚕食;二是携程的合作伙伴不满其霸王条款纷纷逃离。

  几年前,携程对于用户的价值就是低价。在各大航空和众多酒店公司相继推出官网预订渠道后,携程的低价优势已然不在。加上去哪儿不断推出酒店团购业务,对携程的酒店预订业务形成了强烈的冲击。此外,去哪儿的旅游搜索业务,可以按照价格排序,对携程又是一种冲击。

  客观地说,借助去哪儿的旅游搜索服务,用户可以订到价格更低的酒店,折扣更高的机票和旅游产品。在用户的视线里,携程的地位已经被严重弱化,因为携程对用户已经失去了存在的价值。对于携程的合作伙伴来说,携程的价值同样被弱化。

  20093月,格林豪泰因被携程封杀而将携程告上法庭;
  
2009年两会期间,东航高层不满携程占据的高额佣金,直言公司在为携程打工;
  
2009年,携程会员梁玉祥因假保单事件将携程告上法庭;
  
2010年携程被曝“信件门”:涉嫌要挟合作酒店统一价格,不允许其他机构提供的同一酒店价格低于携程;
  
20104月,世博会官方唯一指定的订房业务承办方汇通天下指责携程行业垄断、涉嫌操纵酒店价格
  
……

  不难看出,很多合作伙伴对携程已经强烈不满,这其实也是合作伙伴对携程价值不认可的直接表现。试想,如果携程能够为合作伙伴带来回报,合作伙伴为何还会与携程翻脸呢?用户逃离,合作伙伴不满,携程的价值又在哪里?

  携程今天的价值迷失,是其对市场发展缺乏应对所致。几年前,携程是酒店和航空公司的重要渠道;几年后,航空公司和一些酒店都在自建网络渠道,携程并没有及时想出应对之策,自身价值的迷失才是携程在市场失利的根本。未来,携程如果仍旧抱着与对手口水战能够扭转颓势的想法,那么最终有一天可能会被市场无情的淘汰。


上一篇: 乐视网的云视频平台“野心”
下一篇:移动终端的品类到底应该怎样划分?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论