博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,大量IOS应用未经用户许可上传iPhone通讯录数据的消息被曝光,手机用户隐私再次被置于舆论的风口浪尖。苹果的IOS系统一直以固若金汤著称,大量IOS应用窃取用户通讯录数据,让人不寒而栗。对此,有人在微博上发出这样的感慨:谁来保护我们手机用户无处安放的隐私。

  最近几年,无论是PC还是手机,安全形势相当严峻。“艳照门”事件突显个人隐私保护的重要性,而手机病毒、恶意吸费软件的肆虐横行,手机用户的隐私保护也成为一个日益尖锐的问题。3G普及为用户带来了更好应用体验的同时,也为隐私泄露创造了一个便捷“通道”。

  众所周知,手机本身就是一个私密性特别强的数码产品。随着手机功能的丰富,手机中存储的用户隐私越来越多。短信、手机通讯录、照片和视频都是个人隐私,加上3G网络这个便捷的传输通讯,一不小心用户隐私便会泄露。举个例子来说,市场上很多手机工具软件都具备通讯录备份功能,用户可以将手机中的通讯录备份到互联网服务器上。不过,手机软件为用户提供了便捷服务的同时,也用可能会暴露用户隐私。试想,一旦手机软件中存在猫腻儿,手机用户的隐私就会被泄露。

  当然了,笔者并不是说一些手机软件窃取用户隐私,但大量IOS应用窃取用户通讯录的事实,折射出这样一个事实:对于众多的手机用户来说,如何保护个人隐私已经是一个非常棘手,而且难以解决的复杂问题。

  笔者认为,手机用户隐私保护之所以很困难,是因为并没有同时满足以下两个条件。第一个条件就是,有一个健康、透明的手机用户隐私保护标准;第二个条件是手机安全产品要有出色的保护功能。

  眼下,360、网秦和腾讯都推出了基于手机平台的隐私保护产品。不过,市场上众多手机安全产品中,罕有产品同时满足笔者上文中的两个条件。相比之下,腾讯走在了行业前列,打造一个健康透明的用户隐私保护标准。据腾讯移动安全实验室工程师透露:“QQ手机管家已经拥有全面的对策,并且全球第一个发布了‘隐私安全保护’标准。目前QQ手机管家(Android) 3.2版已经全面支持六大隐私保护。”

  客观地说,在隐私保护标准未出台前,无论是360安全卫士,还是网秦的通讯管家,以及QQ手机管家,三种产品在功能上难分伯仲。随着隐私安全保护标准的出台,QQ手机管家的优势尽显。基于Android平台的QQ手机管家3.2版本,可以将重要的联系人放入私密空间,加密存储,通话记录、短信都将得到有效保护,不进入系统收件箱。此外,强大的隐私监控,可以从系统底层监测手机安装的所有应用的一举一动,防止流氓应用偷偷上网、偷窥隐私。

  其实,保护手机用户隐私的重点不是安全软件具备哪些功能,而是一个健康、透明的保护隐私机制。腾讯在做好手机安全软件的同时,用行业标准为加大保护用户隐私的力度,这一做法还是值得赞赏的。不过,笔者认为,在腾讯制定了手机用户隐私保护标准还需要引入政府部门的监管,只有这样,手机用户才敢把无处安放的隐私交给安全软件看管。


上一篇: 移动终端的品类到底应该怎样划分?
下一篇:绿色集线器,VIVICK的环保理念

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论