博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Instagram,一个仅有13人规模,成立仅18个月的网站,却以10亿美元的天价被Facebook收入囊中。消息传出,业界哗然,以Instagram为代表的图片分享型网站随之火爆。与此同时,国内为前途迷茫的众多图片分享网站也亢奋起来。

  不过,Instagram被估计10亿美元的劲爆消息背后,引发了一场图片分享价值的思考。毕竟,很多业内资深人士一致认为Instagram的价值被严重高估。

  放眼望去,国内的图片分享网站已是百花齐放,既有新浪轻博客、开心集品这样的业余派,也有彩点这样的专业派。之所以把新浪轻博客和开心集品归在业余派一类,是因为这两个图片分享产品一家依托于门户网站,一家以SNS站点为基础;而彩点网是独立的专业图片分享网站。

  既便InstagramFacebook巨资收购,图片分享的价值并不明朗。最初,Instagram是一种供智能手机用户随心所欲拍摄、发布、分享自己图片的应用。眼下,拥有3000万用户的Instagram已经变身为基于图片展现形式的社交图谱,这是其价值所在,也是被Facebook巨资收购的真正原因。

  据外媒报道,Instagram180天时间里获得了1000万用户,而Twitter获得等量用户耗时2年多。最不可思议的是,1年半后的20124月,Instagram用户已经突破了3000万。按照这一趋势,Instagram走走Twitter指日可待。正因于此,Facebook才会迅速下手,因为Instagram同样危及到了Facebook的地位。

  把视线转回国内市场,诸如新浪轻博客、开心集品等图片分享网站,其价值又在哪里?从国外市场情况来分析,笔者认为单纯的图片分享网站并没有价值,以兴趣为中心的兴趣社交图谱才是图片分享的价值所在。

  在国内,无论是新浪的轻博客,还是开心网的开心集品,抑或是彩点网,其各自的路线不尽相同。轻博客是单纯的兴趣图谱,打通微博实现了社交,但这种打通式的图片分享没有太大粘性。相比之下,彩点网的理念迎合了用户的需求,可以将图片分享的最大价值释放出来。

  就本质而言,彩点网以手机+社交网络为理念,用轻相册的形式构筑一个兴趣图谱。与传统的图片分享网站相比,彩点的优势在于对照片的智能化管理和更灵活的分享方式;和微博或其它社交网络相比,彩点希望借劣其传播方面的优势,并提供更高的展示质量和更结构化的展示形式。此外,彩点网在上传照片的过程中自动提取拍摄时间、拍摄地点等信息,并经多维度整理自动生成时间线、照片墙、地图等多种展示方式。

  既然彩点的核心价值定位是社交,自然要突出其图片分享社交功能。为此,彩点在每个图片分享者的个人封面上都嵌入了“关注”、“私信”、“评论”等功能,这样可以将兴趣一致的朋友组建成一个圈,通过私信和评论功能来探讨图片认知感受,拉近用户与平台的距离感,增加用户黏性。

  客观地说,Facebook10亿美金的价格收购Instagram,这是对图片分享网站价值的认可。Instagram的定位是基于图片分享式的社交,这预示着单纯的图片分享网站将没有任何价值,诸如彩点、Instagram这样的图片社交模式才是图片分享的王道。


上一篇: Pinterest们崛起 社交网络格局悄然变迁?
下一篇:内胆包的功劳:笔记本“新”了起来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论