博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一直到现在,傲慢的苹果也不重视中国市场,尽管中国市场为苹果带来了丰厚的回报。当然,苹果只是一个另类。在互联网高速发展的推动之下,中国已经成为全球IT业的一个战略核心地带,微软、英特尔、三星等国外IT巨头纷纷加大对中国市场的支持力度,这足以证明中国在全球IT业举足轻重的地位,尤其是微软。

  国外IT巨头对中国市场的高度重视,缘于中国旺盛的市场需求。熟悉微软中国发展史的人想必清楚,经历了近十年开拓之后,微软在2006年才迎来了第一次真正的收获。当时,联想、方正、同方等几家PC厂商的采购客户已经突破上百亿元人民币,这是微软进入中国市场后的第一笔大单。

  在获得了国内PC厂商的百亿订单后,是微软对中国市场有一个透彻了解的标志。最近几年里,微软不再像昔日那样“霸道”的打击盗版,而是柔和的孕育市场。对此,曾有业内人士说微软在深耕中国市场,并等待下一个丰收季。IDC的一则数据,也可以佐证中国是微软庞大版图中最有潜力的市场这一观点。

  IDC提供的数据显示,2011年第二季度,中国超过美国成为全球第一大市场,同比增长15%,达到1850万台,占全球市场22%。美国则下滑4.8%,销量为1770万台。试想,对于这样一个需求旺盛的市场,微软有何理由不加大对大中华区的投入力度?更何况,微软前期已经在中国市场投入了大量人力和财力?所以,媒体传言微软中国要收缩战线的说法有点不靠谱。

  其实,仔细回顾并研究一下微软中国最近几年的发展战略也会发现,微软对中国市场的投资力度是不断加大的。眼下,微软中国已经是一个有5000多人的庞大团队,销售团队约1000人,其余皆为技术研发人员。想想十年前,微软中国的团队规模还不足千人。如此快速的扩张,合理的解释只有一个:微软正在布一个更大的局,等待下一次收获。

  20109月微软在上海创建了微软中国云计算创新中心,20115月北京微软研发新大楼正式启用……这背后,是微软中国地位提升的一个表现。

  还有一点可以证明微软中国地位提升的事实。目前微软中国5000多人的团队中,技术研发人员有4000多,这足以说明微软中国已经成为一个名副其实的研发基地。IE9中文版与英文版几乎同步上市,没有庞大的技术团队是无法实现的。

  此外,在云计算从一个时髦的概念落地后,微软的技术团队也迅速转向云计算。在微软亚太研发集团主席张亚勤的带领下,微软中国云计算创新中心全面支持中国政府、合作伙伴和客户向云时代进发,先后成功协助成都、 济南、上海等地方政府,以及惠普、SAP、用友、ESRI等产业伙伴完成多项领先的云实践。

  另据知情人士透露,微软可能于近期在中国启动类似于以色列“The Windows Azure Accelerator”的云计算创业孵化器,鼓励创业者开发更多的Windows Azure云计算平台上的应用产品。这也意味着,有潜力、有雄心的中国小企业和创业者将有机会得到微软的扶持,以更快地接入云端、开发出产品,并有利于中国云产业生态圈的形成和完善。与此同时,Windows8的推出,Windows Phone内置应用市场,都是微软在中国市场的新利润增长点,加大投入才符合常理。

  就现状而言,国内PC正版操作系统普及空间很大,移动互联网市场方兴未艾。面对前景如此大的一个市场,微软怎么会放弃?尤其是收获了一桶金后,中国市场的大好前景给了微软巨大信心,不断加大对中国市场的投入力度,也可以说是微软对中国市场心存野心的表现。仅以不断壮大的团队规模上来看,中国在微软庞大版图的地位已经明显提升。


上一篇: 2012GMIC马化腾强调移动安全 腾讯再次出招
下一篇:PPS:视频行业保护版权的“伪君子”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论