博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有人曾经把优酷和土豆的合并看成是视频行业的洗牌,在笔者看来,这仅仅是抱团取暖罢了。更准确地说,优酷和土豆合并,更多的是为了防守,以巩固其行业老大的位置。然而,优酷和土豆的合并,并没有清晰的勾勒出视频行业的未来。

  在优酷和土豆合并后,腾讯、奇艺等视频网站也纷纷结盟,合并风潮吹响了号角。这几天看到很多业内人士和知名博主对SMG百视通入股风行的评论,在此不妨说下笔者的观点。说得直白一点,百视通入股风行可以说成是视频行业的风向标。

  当然了,很多人认为我在为百视通和风行唱赞歌,鼓吹。深入了解一下百视通和风行现有的业务就会发现玄机。

  百视通是上海东方传媒旗下的企业,是获得IPTV互联网电视的一家企业。随后,百视通与CNTV成立合资公司,试图向互联网视频跨越。从百视通的战略会发现,百视通正在电视、电脑和手机多个平台布局。

  再看一下风行,其核心业务在电脑这个平台上,还有一个基于P2P技术的视频客户端。来自第三方的数据显示,目前风行视频累计用户已超过2.4亿,日均UV2200万,人均使用时长约1小时,依靠精准营销提升广告效果达30%-50%

  显而易见,百视通和风行的核心业务并没有重合,并不像土豆和优酷两家一样在市场和业务上有一定的重合。所以,百视通入股风行,除了优势互补之外,还有可能开拓视频行业一种全新的业务模式,一种台网深度融合的新模式。

  不得不承认,诸如土豆、优酷这样的视频企业,针对的电脑这一平台。在网民增长明显放缓的市场环境下,土豆和优酷这类视频网站要想盈利,难度可想而知。眼下,视频行业已经触及了天花板,视频企业需要寻求新的突破。此次,百视通入股风行,笔者认为是视频行业跨界的一个尝试。

  由于百视通拥有东方卫视的节目版权,合作之后,风行上在内容上的优势会更强。对于百视通而言,开辟了继电视这一平台后的另一个领地——电脑屏幕。未来,我们不排除百视通与风行开展电视与互联网的整合,即电视内容如何在互联网平台上展现,互联网上的内容如何在电视平台播出。与电脑这个平台相比,电视是一个更大的平台,是一个更具发展空间的平台。

  不妨大胆的设想一下,百视通现在只是入股风行,不是收购,这意味着百视通和风行在探路。有一点不容置疑的就是,百视通入股风行是看中了风行这个优秀的平台,风行选择百视通,也是因为百视通在视频版权和电视平台上的优势。未来,随着百视通风行会两份家合作的深入,视频新模式必定会出现。从这一角度来说,百视通入股风行拉开了视频整合的大幕,并为视频行业的方向注入了新的思想。


上一篇: 社交网络分道扬镳:私密社交价值几何?
下一篇:移动进入微利时代:运营商稳中求变

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论