博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争,有纷争的地方就有口水战……当360特供机进入我们的视线后,智能手机领域的口水战瞬间达到了高潮。对此,有网友称360特供手机PK“小米手机青春版”,激烈程度丝毫不亚于当年周鸿祎微博水漫金山。这场激烈的口水战赚足用户眼球的同时,也引发了关于智能手机的诸多思考。

  价格和配置的扭曲

  小米手机的火爆,是价格和配置在推动。双核处理器,1999元的售价,就像两味毒药一样让用户不能自己,小米迅速成为智能手机市场的一颗明星,大有超越iPhone之势。事实上,果粉并没有为小米手机出色的配置和低廉的价格所动,原因你懂得。

  虽说小米装配了双核处理器,而iPhone4还是单核处理器;小米卖1999iPhone44999;但小米手机的性能和应用体验,与iPhone4的差距可谓是十万八千里。客观地说,小米在用看似强悍的配置和低廉的价格来误导消费者。与此同时,小米手机动用水军和公关手段炒作,营造了小米手机天下无敌的假象。

  就本质而言,小米手机在营销上取得的成功,水军和炒作功不可没。即将上市的360特供手机,同样是在价格和配置是做文章。与小米手机相比,360特供手机只卖1499,同样是双核处理器。最搞笑的是,周鸿祎和雷军一唱一和的口水战,将小米和360特供机变成了舆论的焦点。至此,智能手机的价格和配置在疯狂的炒作之下被扭曲,因为价格和配置与用户体验风马牛不相及。

  用户体验被口水淹没

  自小米手机问世以来,智能手机市场进入了一种畸形化竞争时期。无论是HTC这样的手机巨头,还是刚刚涉水智能手机的360、阿里巴巴和盛大这样的互联网企业,都一味的强调配置,用户体验为王的理念被配置和价格口水战淹没,各大互联网企业对自己手机的炒作便能印证。

  双核处理器和1999元的售价,是小米手机的亮点;1499元和双核处理器,是360特供机的亮点;阿里的云手机和盛大的Bambook手机,同样是突出双核处理器和低价。再看老牌手机厂商的产品就会发现,进军智能手机领域的互联网企业,已经将用户体验抛在了脑后。诺基亚手机出名的抗摔,iPhone手机以出色的用户体验称霸江湖,即将上市的乐Phone P700打造超长待机的亮点……

  传统手机品牌令用户臣服的体验,是多年技术的积累和沉淀。抗摔性能体现了诺基亚对品质追求的完美;iPhone则是苹果追求完美用户体验的结晶;乐Phone P700超长待机的亮点,是联想独创的二代省电“智恒”技术的产物。或许很多人认为,联想是一家PC厂商,殊不知乐Phone P700凭借超长待机特点,已被誉为“新一代智能双模待机王”。乐Phone利用联想笔记本先进的电源管理方案对屏幕亮度进行智能调节,优化芯片及电路板的节电设计,并对后台进行智能多任务处理节能的技术迁移。

  显而易见,用户体验是被互联网企业发起的口水战淹没了。如果不是小米青春版百万水军炒作被揭穿,互联网企业利用自身媒体资源和公关手段炒作的真相也不会浮出水面。一味鼓吹配置和价格,与用户的需求背道而驰。

  来自互联网消费调研中心的数据显示,用户对智能手机电池续航能力、操作系统运行速度比较在意,而不在意配置和价格。所以,无视用户体验绝对是一个错误的市场策略。

  随着互联网企业的介入,智能手机市场已经开始洗牌。在互联网企业的疯狂炒作之下,HTC、华为等手机企业也陷入了比配置、拼价格的误区,用户体验为王的理念已经被遗忘。殊不知,无论什么时候,只有“以用户体验为理念”的手机企业才能屹立不倒,无视用户体验的理念的策略很难长久。


上一篇: 移动进入微利时代:运营商稳中求变
下一篇:一场模特宣传照拍摄的意外收获

1条评论

  1. 什么叫百万水军?还揭穿?谁揭穿?你?当年小米问世的时候百万千万的水军一起喷小米怎么没人写过!小米但凡出点手机工业里最正常的问题就被无限放大!没用过就别瞎写~越来越恶心互联网~说别人水军你又是什么?我估计自己写完也tm成水军了~反正都是那个老套路,令人作呕的互联网!

发表评论