博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在国外媒体爆出Facebook拟收购挪威浏览器厂商Opera后,舆论一致认为Facebook有意进军手机浏览器市场。从另外一个角度来看,Facebook收购Opera,这将加速浏览器行业整合的速度,独立的浏览器产品必将被整合。

  所谓的独立浏览器,就是诸如OperaUC浏览器这样单一做浏览器产品的企业。在激烈的竞争之下,整合是大势所趋,Facebook收购Opera已经吹响了整合的号角。一旦整合大戏激烈上演,无根生长的UC浏览器路在何方?

  在手机浏览器发展的初期,技术壁垒较高,各厂商在打开速度、显示效果和Web页面访问等方面展开了激烈的角逐,并形成了自己的特色。随着腾讯、百度、金山、盛大等互联网巨头的介入,手机浏览器的技术壁垒已经被打破。客观地说,无论是腾讯,还是百度,抑或是金山,与OperaUC在技术上很难分出高低。手机浏览器之争,也顺其自然的从技术之争,演进到内容和服务之争。

  CNNIC发布的《中国移动互联网发展状况调查报告》显示,手机搜索、手机网络新闻、手机发帖回帖、手机社交网站、手机邮件成为手机网民的主流应用。因此,手机浏览器的内容之争,其实质是迎合需求的内容整合能力。如何有效的将用户需求的内容整合和展现在手机浏览器上,这在考验手机浏览器企业的内容整合能力。

  显而易见,在手机浏览器的内容和服务之争中,诸如UC浏览器和Opera这样的独立浏览器企业没有任何优势。众所周知,UC浏览器本身就是一个独立的产品,UC也没有其他资源,Opera也一样。而Facebook一旦收购OperaOpera将具备移动社交优势。而UC浏览器呢?要内容没有内容,唯一值得炫耀的,只有那所谓过亿的用户资源了。试想,没有出色的内容,没有出色的应用,UC浏览器如何臣服用户?

  观点已经非常清晰,手机浏览器整合是一个大趋势,市场发展情况同样印证了这一点。调研机构StatCounter最新数据显示,若不计入平板电脑份额,截至今年4月底,Android系统预置的Chrome浏览器在移动终端浏览器市场份额达到21.5%,超越原本居首的Opera(21.3%),而苹果Safari则以20%的市场份额位居第三。

  由于Chrome可以直接调用Google的资讯,直接使用Google+等服务,Chrome浏览器才会以出色粘性稳坐龙头宝座这一把交椅。Chrome超越Opera证明独立浏览器的前途不是那么明朗。在国内市场,独立浏览器的前途也不容乐观,市场份额也呈现下降趋势。

  国内多家权威机构的统计数据显示,UC浏览器的市场份额正在急剧下滑。追根溯源,UC浏览器市场份额下滑,输在了内容资源整合上。试想,百度背后有搜索、资讯及丰富的手机端应用平台;QQ手机浏览器背后有腾讯这棵大树,有资讯、手机QQ、安全等多项应用……一直走技术路线的UC在资源整合方面没有任何优势,毕竟百度、腾讯与UC是对手,不会帮UC做资源整合。这种情况下,UC浏览器市场份额萎缩亦是情理之中的事情。

  未来,UC浏览器要想突出内容整合方面的优势,要么上市融资自己做内容,要么寻求收购。就现状而言,UC浏览器想上市机率渺茫,寻求收购也很难。原因很简单,UC浏览器的优势在哪里?俞永福口中的技术优势么?现在,手机浏览器考验的是整合功底,而不是技术功底。UC浏览器的那些优势,其他产品都具备。所以,手机浏览器整合大戏上演之后,UC浏览器的前景堪忧。


上一篇: 群雄逐鹿:“云服务”开放大战上演
下一篇:莫轻视C罗代言联想乐Phone P700的传言

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论