博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一番激烈的角逐之后,火爆的微博市场成为腾讯和新浪两大巨头间的博弈。眼下,新浪一如以往的高调,腾讯虽一如昔日的低调沉稳,但一场激烈的暗战已经悄然上演。前阵子,新浪微博推出了3.0夏日版,新增类似微信“摇一摇”找朋友功能。与此同时,腾讯微博推出了“吹一吹”世界的拉风功能。不难预料,两大巨头的微博之争更加精彩。

  对于腾讯微博与新浪微博的竞争,有业内资深人士在QQ群里这样调侃:新浪微博难以“摇”出未来,腾讯微博有可能“吹”出精彩。

  从本质上来讲,一“摇”一“吹”背后,是两大微博巨头截然不同的心态。最初,新浪微博的定位是社交。借助新浪多年沉淀的媒体资源和明星资源,新浪微博势头很猛。然而,当明星光环褪去之后,火爆的新浪微博俨然成为一个广告漫天飞舞的混沌世界,这让新浪困苦不堪。辛辛苦苦搭建的平台,沦为了营销公司的赚钱工具。

  在封杀了大量营销帐号和水军后,新浪微博的用户体验严重受挫。不可否认,新浪微博3.0夏日版推出摇一摇找朋友功能,意在向移动IM转型,这一方向是正确的。只是,新浪微博的运营能力,注定新浪微博向移动IM转型胜算不大。

  先看一下新浪微博3.0夏日版的功能吧,“摇一摇”功能与微信类似。对此,有业内人士称新浪微博居然玩起了“抄袭”。此外,新浪微博推会员制,刚实施遭会员强烈反对;推出微博等级,遭网友耻笑是QQ等级的翻版。客观地说,新浪微博正在模仿QQ的商业模式,这侧面也反应出新浪微博已经遭遇到创新之困。

  其实,新浪微博推会员制度,推出微博等级,意图非常明显——向收费来增加营收。一直以来,新浪过于倚赖微博,并不断加大投资力度,致使新浪亏损不断加剧,新浪微博面临的盈利压力可想而知。在巨大的盈利压力之下,新浪微博想快速沉淀关系链,推微博会员等增值业务盈利。然而,在新浪推出会员收费的政策后,用户并不认可。新浪微博上一项投票调查显示,有838人参与的投票中,“绝不购买新浪微博会员”的网友占到79.2%。没人乐意买单,敲响了新浪会员收费制度的丧钟。

  最关键的一点就是,新浪微博不仅在功能上已经难以取悦用户,太多的营销内容又影响了微博用户的体验。不得民心的新浪微博,又怎么会“摇”出未来?相比之下,腾讯微博推出“吹一吹”功能的背后,是深度挖掘内容,走内容差异化的发展路线。

  从功能上来看,腾讯微博的“吹一吹”功能,以图片图谱流的形式展现出来,用户可以随机看到世界各地的资讯,深度挖掘异域精华内容,让网民足不出户周游全世界。此外,新版的腾讯微博客户端在用户体验上也有很大的改变。

  不难看出,腾讯微博与新浪微博正在截然不同的路线。新浪微博急于盈利,所有功能都为盈利铺路,无视用户体验,比如会员收费就惹得网民“不高兴”。腾讯微博,背靠腾讯这棵大树,不差钱儿,也没有盈利压力,一切从用户体验出发,不断挖掘精品内容,走精品内容路线。最初,新浪微博也走内容路线,并一度领先,这意味着腾讯微博重视用户体验、挖掘精品内容的路线是可行的。这,或许是业内人士说腾讯微博有可能“吹”出精彩的理由。

  在微博的竞争中,一“摇”一“吹”成为了一个分水岭。新浪微博一“摇”背后,是一切向盈利的发展路线,腾讯微博一“吹”背后,是腾讯走精品内容打用户体验的路线。在微博关系链粘度还没达到商业化之前,新浪微博是难以“摇”出未来的,而不差钱的腾讯微博强化用户体验的“吹”战略或许更精彩。不难想象,一“摇”一“吹”背后的暗战会空前的激烈。


上一篇: 互联网巨头扎堆跨界究竟为哪般?
下一篇:凡客缺席6.18促销大战的深层分析

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论