博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

尽管小3大战不断升级,但小米和360已经很难勾起人们的好奇欲。炎热的夏季,搜狗与阿里巴巴还不到2年的婚姻失败,成为圈里人的一个谈资。接受了《南方都市报》的采访后,意犹未尽,写篇博文谈下搜狗与阿里巴巴分手的原因。

如同当时突如其来的婚姻一样,搜狗与阿里巴巴分手,也有几分仓促。对于搜狗此次回购阿里巴巴手中股份的理由,媒体和业内人士众说纷纭。在笔者看来,利字当头,是断送搜狗与阿里巴巴2年姻缘的直接原因。

当时,搜狗选择与阿里巴巴联姻,可以说是迫不得已。两年前,搜狗的处境相当尴尬。根据当时第三方数据,受谷歌调整在华政策影响,百度份额显著上升,但搜狗搜索的份额反而从1.2%下降到0.8%;而搜狗浏览器的市场份额为0.92%,远不及360安全浏览器的5.75%、傲游的4.36%。

尴尬的市场份额,让张朝阳对搜狗失去了信心。加之360的周鸿祎对搜狗频频抛出橄榄枝,并在微博上公开表达出对搜狗业务的兴趣,搜狗面临被搜狐张朝阳抛弃的危险,一手创办搜狗的王小川忧心忡忡。阿里巴巴的出现,无疑让搜狗豁然开朗。

当时,搜狗能够与阿里巴巴迅速联姻,很大程度是看中了阿里巴巴这个平台的资源。由于阿里巴巴已经与百度翻脸,加上阿里巴巴有雅虎搜索,以及电子商务的一些数据,这可以让搜狗走一条差异化路线,提升自身的核心竞争力。基于这样的考虑,搜狗与阿里巴巴仓促完婚,阿里巴巴注资1500万美金,搜狗嫁入豪门。

尽管搜狗和阿里巴巴都没有透露具体的合作细节,但张朝阳面对媒体采访时表示:阿里巴巴加入后,无疑会给搜狗带来购物搜索等方面的资源优势。事实上,搜狗并没有从阿里巴巴那里得到实质性的支持,仅仅是将一淘引入到搜狗,并让搜狗为淘宝定制了浏览器。

准确地说,在不到2年的时间里,搜狗不过是从阿里巴巴那里获取了一些流量而已,并没有在电子商务数据搜索方面有所突破。显而易见,阿里巴巴并没有将一些电子商务数据开放给搜狗,毕竟阿里巴巴旗下有“一淘”。

从阿里巴巴的表现来看,注资搜狗更像是一种投资,而非战略合作。去年,阿里巴巴在给路透的一封邮件中称:一淘网在三年内不考虑盈利,目标为3-5年后占有购物搜索市场15%-20%的份额。一淘更多会把阿里巴巴10亿元投资用于帮助购物网站获取更多新用户。

不难看出,阿里巴巴在搜索领域并没有打算与搜狗合作,而是想把自己旗下的一淘做强做大,这注定搜狗借助阿里巴巴平台走差异化发展的策略破灭。当阿里巴巴将重心转移到一淘后,搜狗与阿里巴巴已经是竞争的关系。

经过了2年的独立发展之后,搜狗已经不再是昔日处在尴尬境地的搜狗。财报显示,搜狗2011年第三季度收入突破1亿元人民币,实现季度赢利。不缺钱的搜狗,怎么会再继续这段名存实亡,同床异梦的婚姻呢?分手,无疑是顺理成章的事情。在谈及分手的理由,王小川在内部邮件中这样写道:随着搜狗的战略升级,我们预期阿里集团难以在战略层面继续加强对搜狗的支持。经过协商,搜狐集团将回购阿里集团所持有的搜狗股份,继续与云峰基金一并推动搜狗的发展。

至此,搜狗与阿里巴巴分手的真正原因浮出水面,阿里巴巴难以在战略层面扶持搜狗。没有了共同的利益,搜狗为何还要与阿里巴巴同床共枕?不过,王小川还没把脸撕破,最其码没有捅破搜狗与阿里巴巴一淘竞争的事实。相信不久之后,搜狗将会与一淘对决江湖。


上一篇: 对摔跟头的团购应多些宽容少些抨击
下一篇:“腾讯式”互联网门户前景几何?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论