博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【eNet硅谷动力专稿】微软的Windows视窗操作系统和Office办公软件,把用户与计算机之间的沟通变得异常简单,Windows的旗帜飘扬在世界各国用户的PC中。用户的认可,微软不断的锐意进取,成就了微软的宏伟霸业。

  后起之秀的奋起直追,一直在努力的微软也感受到了压力。Linux冲破微软的层层封锁,进入政府采购单; MSN进军中国市场的失利;Windows系列产品频繁出现重大漏洞……微软已经不再是长胜将军。面对种种失意,微软最近有点烦。

  Linux首次进入政府采购单

  从今年开始,Linux产品将正式列入广东省政府采购目录,此举在全国也是首次。经过专家一年多的征集和产品评审,广东省信息产业厅去年底正式发布了第一批基于Linux的115件软硬件产品推荐目录。今年2月份,广东省财政厅又发出了涵盖Linux产品的政府采购限额标准,用以指导今年的政府采购。

  此次进入政府采购单的Linux产品涵盖了服务器系统、桌面操作系统以及技术支持服务等领域,用户主要分布在政府、邮政、教育、电信、金融、交通和制造等行业。Linux首次进入政府采购,打破了微软垄断政府产品采购的格局,令微软着实震惊。继联想与微软分道扬镳后,微软再次面临失去政府采购这一利润颇丰的市场。

  微软Windows系列操作系统藏有后门的传言已不是秘密,权威专家经过调查证实了此言非虚。尽管微软一再否认操作系统中没有安插后门,可是微软并没有按照政府采购的规定公开源代码。开源呼声水涨船高,微软被迫公开了一些无关痛痒的源代码。尽管如此,微软操作系统的安全性,也无法令中国政府放心,为了摆脱微软的“控制”,政府开始扶植开源代码的支持者Linux。

  Linux首次进入政府采购,金山公司自主研发的WPS系列办公软件在政府采购屡次中标,惊醒了微软垄断中国政府采购的酣然大梦,Linux成为微软政府采购竞争中的重量级对手。

  MSN进军中国市场的失利

  MSN简洁的风格,吸引了企业白领用户,最初微软并没有在意这个即时通讯软件。QQ即时通讯软件的崛起,令微软无法小看国内即时通讯软件市场的前景。为了占领更多的市场份额,微软开始重视MSN这个曾经是微软操作系统的一个小程序的即时通讯工具。

  经过一番搏杀,微软MSN已经占领了国内即时通讯软件市场13%的市场份额,与QQ70%的市场份额相比,还有很大距离。微软为了缩小MSN与QQ市场份额的差距,也进行了本土化的变革。MSN也像QQ一样,拥有了MSN群功能,同时改变MSN无法发送离线消息的功能。为了让MSN用户像QQ用户一样能够展示自己,与QQ个人空间功能无异的MSN个人空间功能问世了。

  MSN为了实现本土化而悄悄改变着,用户的需求得到了满足,可是这一切并没有提高MSN在即时通讯软件市场的份额。腾讯已经拥有自己的品牌,MSN作为由微软操作系统分离出来的一个产品,缺乏品牌形象的MSN缺乏与 QQ竞争的核心竞争力,盲目模仿QQ成为MSN发展的局限。

  微软的野心并不仅是推广MSN,为了在中国搜索引擎市场分得一杯羹,微软开始进军搜索引擎市场,誓与Google一决雌雄。一味把战线拉长微软,自己的拳头产品Windows操作系统也出现了明显的漏洞。

  Windows失误频现

  基于Intel Napa平台的笔记本推出后,在评测中发现使用Napa平台的笔记本比较费电。Intel经过检测发现Napa平台的技术和产品都没有错误,评测专家把眼光转向了微软的Windows操作系统。

  评测专家通过一系列的对比测试,把目光集中到了Napa平台外围的USB设备接驳埠上,再通过对比,人们发现了一个有些出乎意料的结果:微软的驱动有可能是造成笔记本过渡耗电的元凶,而且不单是在Napa平台上,就算在其前辈Sonoma平台上同样存在这一问题。微软Windows操作系统居然犯下了如此低级的错误,在评测专家各项测试数据面前,微软承认了操作系统驱动设计的失误。

  时隔不久,微软IE 7.0浏览器进入了测试阶段。许多IE 7.0测试用户在使用中发现,在进行重要的Windows Update升级以及浏览微软Update站点时,微软IE 7.0浏览器会出现崩溃。用户向微软反映了此问题后,微软一再表示IE 7.0没有问题。然而,微软却悄悄推出了针对这一问题的IE 7.0更新补丁。

  微软一直不愿正视自己的失误,用户饱受微软失误的折磨,并为微软的失误承受了一定的损缺失。微软为何失误频频呢?而且是在自己的拳头产品Windows系统中频频出现低级失误呢?

  一直以技术雄厚著称的微软,在自己的拳头产品Windows产品中频繁出现失误,无意中显露出微软在技术领域已经不再专注。一味专注于拓展市场的微软,忽略了技术的提高,开源时代的到来势必打破长期垄断的格局。微软在发展的同时,也要不断学习,不断提高,这样才能保持自己的核心竞争力。

  时代在进步,微软已经不再是昔日可以独霸IT业的微软。适时而变,微软才能在激烈的竞争中立于不败之地,一味无视用户需求,高傲蛮横,必将被无情的市场淘汰。


上一篇: Google 9000万的美丽谎言
下一篇:戴尔实施新政能否再创辉煌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论