博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

优酷与土豆的整合还在继续,嫁入豪门的56视频还在度蜜月,视频行业的又一轮整合悄然上演——百度购买Providence所持的爱奇艺股份。或许很多人认为,百度本来就是爱奇艺的股东,增持算不上行业的整合。其实不然,这从商业角度来说是一个地地道道的商业整合。

  经历了接连不断的版权大战和疯狂烧钱后,视频行业整合大幕拉开了。先是优酷收购了土豆,随后人人网收购了56视频,再到今天百度增持爱奇艺……整合至今并没有停止的迹象,风行网被百视通战略注资、PPS寻求买家的传闻,预示着视频行业的整合大戏仍将继续,弱肉强食的征战并未达到高潮。就整个行业的现状而言,眼下的整合不过是视频行业残酷洗牌的一个开端而已。

  在优酷将土豆纳入麾下后,很多评论人士称这是一场残酷的商战。其实不然,视频行业更残酷的洗牌还在后面,盈利可以说是视频行业洗牌过程中面临的一大难题。由各大视频企业的表现来看,盈利可谓是一个严峻的考验。

  整合过后,国内视频行业已经呈现出优酷土豆、爱奇艺和腾讯视频三足鼎立的格局。与其地位相称的是,盈利这一大考也更残酷。

  收购了土豆后,优酷占据了国内视频行业的半壁江山。正因于此,很多业内人士认为优酷土豆是行业的风向标,但笔者认为,传统的网络广告模式难以让优酷土豆保持其市场领先地位。众所周知,网络广告是优酷土豆的经济支柱,但事实证明,网络广告目前无法填补视频网站巨亏的漏洞。所以,优酷土豆如果在盈利模式上没有创新、且自身整合不能在短时间完成,并且提高用户转化率的话,持续亏损的结果貌似只有倒闭这一条路了。

  当然了,优酷土豆不过是国内视频行业的一个缩影,盈利模式过于单一已经成为整个行业的通病。随着腾讯视频的崛起以及百度与爱奇艺的深度整合,视频行业盈利模式单一的现状有可能会得到改善。

  在百度增资爱奇艺的消息传出后,业内人士看法不一。争议点在于,一些人对百度的做法表示费解。在商言商,对于百度而言,爱奇艺肯定有值得其收购的价值。从百度的战略布局来看,视频包括无线领域已经成为一个不可缺少的战略棋子。当然了,我们目前无法得知百度如何与爱奇艺进行整合,只能做一个大胆的猜想,姑且叫预测吧。

  百度是一个搜索引擎,爱奇艺是一个视频企业。最近,爱奇艺已经与百度联手推出了“视频搜索”和“视频推广”,并取得了不错的反响。当然,这只是一个尝试,收益如何尚不得知。可以肯定的一点就是,如果没有百度,爱奇艺这种模式无法变现,这或许是百度增持爱奇艺的理由。

  从优酷土豆的模式来看,视频企业自身变现能力仍需提高,这已经是一个不公的事实。爱奇艺和腾讯视频未来的变现,也是将门户、搜索和SNS与视频进行深度整合,而不是单纯的靠目前的网络广告形式变现,毕竟前景看好的在线视频市场仍然需要进一步的投入和盈利模式的创新。

  说白了,在视频行业的第一阵营中,优酷土豆自身一种模式,爱奇艺和腾讯视频又是另外一种模式。哪种模式能够为视频企业赚到第一桶金,能够解决视频企业的盈利难题,这有待观察。可以肯定的一点就是,百度增增资爱奇艺肯定事出有因,这应该是一种新模式的探索。随着整合的继续和深入,视频企业间的竞争更为激烈,更残酷,而整合不过是这场血战的一个开端。


上一篇: 互联网时代的瑞星V16:随时创新 随时更新
下一篇:李彦宏为什么提出狼性文化?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论