博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

全球经济低迷对IT业的冲击有目共睹,既便是英特尔和诺基亚这样的老牌IT巨头也深陷业绩下滑的泥沼,中小企业的处境更是异常艰难。持续发酵的金融危机,让整个行业呈现出一片萧条的景象。在这样一个不被看好的市场环境下,联想逆势增长的业绩引发了业内人士的关注。

  近日,联想集团公布了截至2012年9月30日的第二季度业绩,其中,季度销售额创新高达87亿美元,年比年上升11%;同时,季度除税前溢利再创新高达2.04亿美元。对此,笔者认为联想能够在经济低迷的环境下保持良性增长绝非偶然,这得益于联想精准的市场战略。

  从财报可以看出,作为联想核心业务的PC业务,增长势头迅猛。在2012/13财年第二季度,联想PC出货量同比增长10%,全球市场份额达到破纪录的15.7%,与第一名的差距缩小至0.2个百分点。联想已经连续12个季度在全球主要个人电脑厂商中保持最快增速,增长速度连续14个季度领先全球PC市场。

  具体到地区市场,联想PC业务的表现同样可圈可点。作为联想大本营的中国市场,PC仍获得7%的同比增长,市场份额达34%,营收同比增长20%。在最难开垦的美国市场,联想的市场份额创历史新高,达8.4%。

  其实,联想PC业务之所以能够逆势增长,很大程度是因为其出色的产品架构。具体来说,联想产品覆盖高中低全系,而且产品系列相对清晰,ThinkPad针对商用,扬天面向中小企业,Idea面向普通消费。另外,联想的明星产品也多于竞争对手。除了不断优化产品架构外,联想在管理上一直以国际化为目标,并不断引入外来人才。今年4月份,宏碁前CEO兰奇出任联想欧洲、中东及非洲(EMEA)主管。几个月后,EMEA市场份额首次突破10%,排名上升至第三。

  不难看出,联想PC业务的强势增长并非一日之功,而是多年积累的结果。就目前的发展势头来看,联想PC业务不久之后将稳坐全球PC行业老大的交椅。当然,联想也深知PC业务利润下滑的现状,多元化战略转型已经开始并初见成效。

  智能手机和平板电脑的盛行,对传统PC业务产生了强烈的冲击,IT行业也进入了所谓的PC+时代。面对这样的市场变化,联想已经提前布局,深耕智能手机和平板电脑这两个前景可观的市场。

  在智能手机领域,从早期的乐Phone,到现在正红的K860,联想手机进步非常明显。在平板电脑领域,除推出乐Pad之外,联想还推出了IT史上第一款可360度旋转折叠的超级本Yoga,这款产品通过完美融合Win 8,将传统PC和平板合二为一,引起了业界和市场的强烈反响,目前在美国Best Buy大卖场名列预售第一名。

  此外,联想还在布局智能电视,打造PC、智能手机和电视三屏合一的家庭娱乐理念。未来,联想PC业务的核心地位将逐渐淡出,以平板电脑和智能手机,以及智能电视为主导的后PC产品和企业市场将是联想的业务之重。眼下,联想在保持PC业务良性强劲增长势头的同时,多元化战略转型已经渐入佳境。多年积累和糟心布局之后,联想也将迎来收获的季节。


上一篇: 双11大战惊魂数字背后不得不说的事儿
下一篇:配置彪悍 华为荣耀四核爱享试用手记

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论