博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

被业界称为天价CEO的雅虎CEO塞梅尔离职,雅虎创始人杨致远重新执掌雅虎。在搜索领域,雅虎已经远远落后于Google,杨致远的重新出山,无疑是向外界传递一个信号,挽救业绩处于颓势的雅虎。可杨致远的出山,真的能够挽救雅虎吗?


  对于雅虎的颓势,不少业界人士认为是雅虎CEO塞梅尔的“失职”所致。因为雅虎前CEO塞梅尔的不努力,雅虎的业绩才会呈现持续下滑的颓势。其实,业界人士的这种说法有失公允。自从2001年塞梅尔接掌雅虎以后,雅虎的销售额增长了近9倍,用户人数也增加了1倍,这一切与塞梅尔的努力是分不开的。股市的反应,再次证明塞梅尔是一个成功的CEO,在过去的五年时间里,雅虎的股价涨了2倍以上。试想,如果塞梅尔没有能力,雅虎在过去的五年时间里怎么会有如此好的业绩?


  尽管雅虎的业绩得到了大多数股东的认可,不少股东也表示,愿意给塞梅尔改造雅虎的时间。可是,雅虎的业绩与其竞争对手相比,实在是太落后了。姑且不说过去的五年时间里,在过去的两年时间里,雅虎的竞争对手Google的股价保持飞速增长,目前,Google的股票价格已经突破500美元大关,Google的市值是雅虎的4倍。面对这一无情的事实,雅虎在寻找突破的良方。初期,塞梅尔的加盟给雅虎的发展带来了活力,随着时间的推移,塞梅尔已经无法带领雅虎向更高的层次发展,离职也是情理之中的事情。


  塞梅尔离职了,CEO这一重要职位自然要有人接替,杨致远出山亦是意料之中。作为雅虎创始人的杨致远,对雅虎的过去和今天非常了解,更重要的是,杨致远是一个技术奇才,然而,这并不是杨致远可以挽救雅虎颓势的理由。因为现在的雅虎,不缺技术,缺管理,缺创新。


  不可否认,杨致远是一个技术奇才,也是一位对雅虎有着充分了解的人,然而,杨致远重新执掌雅虎,也很难拯救雅虎业绩下滑的颓势。在众人的眼中,在塞梅尔执掌雅虎期间,杨致远已经隐退,其实不然,塞梅尔执掌雅虎期间,杨致远也没有离开雅虎,而且在雅虎扮演着非常重要的角色。试想,当时杨致远未能阻挡雅虎业绩下滑,塞梅尔离职之后,杨致远就可以把雅虎带入一个全新的发展格局。


  另外,杨致远是一个技术型人才,对于企业管理和战略规划并不擅长。尽管杨致远是雅虎的创始人,也曾经把雅虎带入过辉煌,可这并不代表杨致远在管理和企业规划方面的强势。因为雅虎当时的成功,得益于机遇,而非得益于杨致远的出色管理才华。这种情况下,杨致远重掌雅虎就很难助雅虎脱困。


  也有业界人士认为,杨致远出任雅虎CEO是一个过渡行为。就雅虎目前的现状而言,被Google超越令雅虎员工对雅虎失去了信心,更重要的是,雅虎被人收购的传言一直没有平息,塞梅尔的离职,更让雅虎显得动荡。在雅虎内部动荡不安,业绩不佳的情况下,杨致远的出山,更多是为了安抚雅虎员工的不安份情绪,为员工打气的成份居多。当一切稳定之后,杨致远必然会再次卸任,重归本位。


  目前,在Google这个强势的竞争对手面前,在百度、微软等大有潜力的后起之秀面前,雅虎的情况不容乐观。诚然,在互联网经济兴起时,雅虎是互联网业界当之无愧的龙头老大,可互联网的飞速发展让雅虎风光不在。要想重回霸主地位,雅虎不仅需要在技术上进行创新,更在管理上下一番苦功,更需要一个可以让雅虎突围的领路人,而这些,杨致远都无法给予,因为杨致远很大程度上是一个过渡CEO。就雅虎目前的现状而言,杨致远的出山很难挽救雅虎的颓废。不过,老天或许会眷顾雅虎,给杨致远一个拯救雅虎的机会。杨致远能否拯救雅虎的颓势,相信事实会给出答案。


上一篇: 有惊无险的经历
下一篇:黑手机拿下25%份额 谁的悲哀?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论