博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【eNet硅谷动力专稿】网络购物逐渐被人们认可,并且成为时尚一族的时髦购物方式。虚假购物网站,不断变换花样的网络购物欺诈骗局,对国内网络购物安全提出了严峻考验。近日中国电子商务协会正式公布了《中国企业电子商务诚信基本规范》,电子商务网站将挂红色和蓝色两种标识,蓝色代表企业达到基本的诚信标准,红色代表企业达到高级诚信标准。

  电子商务网站挂红蓝标,能否真正解决电子商务网站的诚信问题,并且防止盗贼的入驻呢?

  诚信标志红蓝标

  随着一些知名度高、信誉好的第三方支付平台的出现,老百姓逐渐信任新潮的网络购物模式。截止到2005年底,我国电子商务交易金额已超过6000亿元。网络购物以其成本低廉、品种繁多、便于检索等优势吸引了许多青年人。

  一些见钱眼开者也开始打网络购物者的主意,利用虚假购物网站及正规购物网站的交易漏洞进行诈骗活动,致使网络购物欺诈事件不断上升。据中消协提供的数据显示,涉及互联网购物的投诉2004年为3663起,到了2005年就激增至7189起,增长幅度达到96.3%,增幅居各类投诉首位。

  网络购物网站的诚信度,急需一种有效的方法进行监管。使用红蓝标志,标识电子商务网站的诚信度,成为监管电子商务网站的一种手段。评估电子商务网站的诚信工作由中国电子商务协会诚信评价中心负责实施,根据《中国企业电子商务诚信基本规范》条例,通过12个一级指标和60个二级指标,对自愿参与的企业核查和评价诚信规范的程度。电子商务诚信标识共有红色和蓝色两种,蓝色代表企业达到基本的诚信标准,红色代表企业达到高级诚信标准。根据诚信状况,企业电子商务网站将悬挂不同的标识。这些诚信标识有效期为一年,中国电子商务协会诚信评价中心每年将对企业的诚信状况核查一次,对悬挂的标识及时做出调整。

  通过挂在网站的红蓝标志,用户可以评估网站的诚信度。可是,红蓝标志能否评估电子商务网站的店主吗?

  红蓝标志的困惑

  淘宝网是国内公认的网络购物诚信平台,然而就是在这个诚信度极高的平台,骗子伸出了黑手。一位名为“妖言媚惑”的卖家在淘宝网销售CDMA包年上网卡,用户购买后不久发现上网卡因欠费无法上网。淘宝网立即进行调查发现,“妖言媚惑”此时已经销售了67张“包年卡”。

  “淘宝包年卡事件”也成为2006年首例性质恶劣的网络购物欺诈案件,红蓝标志的出现,能否有效解决电子商务网站用户的诚信问题呢?

  目前,红蓝标志只能评估电子商务网站的诚信度,而无法对电子商务网站的用户进行诚信评估,这也成为红蓝标志的困惑。淘宝网是国内典型的电子商务网站,类似的还有腾讯刚刚正式上线运营的拍拍网。这种对商家诚信评估体系,也仅仅是一个摆设而已,对用户来说没有任何参考价值。

  在淘宝网的诚信评估体系中,买卖双方完成了交易后,买家根据交易过程和交易结果评估卖家的诚信,看以一个没有漏洞的评估体系,实际有太多的漏洞,因为评估过程中缺乏公正的监督。谁能保证卖家的评估完全是由买家做出的,而没有卖家的故意炒作之嫌呢?

  无可非议,中国电子商务协会制订的红蓝标志诚信评估体系,公正且行之有效。目前,红蓝标志仅能评估商业网站,无法对入驻网络购物网站的卖家进行评估,成为了红蓝标志的困惑,致使骗子的“精心设计”的骗局屡屡得逞。


  骗局为何屡屡得逞

  网络购物仍然是一个新兴产物,若干交易规则不完善,信用检验制度的不健全,都给骗局的实施者大开方便之门。同时,用户贪图便宜的心理,一定程度上助长了骗子利用网络购物实施行骗的嚣张气焰。

  超低价清仓大甩卖,在一些网络购物网站随处可见,一些商品的报价通常低于市场价格的一半,用户选择网络购物本来就是为了贪图便宜,看到如此低廉的商品,自然毫不犹豫掏出钱包购买。汇款时,用户通常直接银行汇款,没有选择诸如支付宝的第三方平台,这给骗子行骗又亮起绿灯。

  用户缺乏对网络购物的了解,也是骗子屡屡得逞的重要原因。“淘宝包年卡”事件留给用户的反思,值得用户和从事电子商务网站经营者的注意。按照淘宝网的交易规则,用户收到货物并检查无质量问题才可以通知支付宝付款。可是,用包月卡冒充的“包年卡”却没有被用户识穿,如此严重的质量问题,用户居然没有发现。由此可见,用户对网络购物的规则缺乏正确认知。

  随着技术的完善和用户对网络购物的了解,假冒网络购物网站成功行骗的机率已经很低,并且已经是一种非常低能儿的骗局。网络购物交易规则存在太多漏洞,用户贪图便宜的心理,用户对网络购物的模糊认识,这些都成为骗子行骗屡次不爽的根本原因。

  加强完善目前尚有漏洞的网络交易规则;完善身份信任检验机制的建设;增强用户对网络购物行骗的认识,多方并举,才能彻底杜绝网络购物行骗。仅靠网站挂红蓝标志标识网站诚信打击网络购物行骗还远远不够。


上一篇: 戴尔实施新政能否再创辉煌
下一篇:我就不互联互通,你能咋的?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论