博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有句话说得好,过分的宠爱等于放纵。如果对消费者过分的宠爱,也是一种放纵,久而久之消费者还可能登鼻子上脸,甚至敢在店家头上动土。淘宝网“卖家举证”制度的推出,对于网购用户无疑是一种过分的放纵,也让店主们很受伤。

  无论是在现实生活中,还是在虚拟的网络中,商品交易时对产品真伪和质量有争议时买家举证是多年来的规则。卖家举证可能会对店主造成以下损失:

  1、增加店主经济负担:要证明自己卖的商品是真货,质量有保障,肯定要找权威机构鉴定。现在的社会,哪有白干的,鉴定一下肯定要花钱的,这不明摆着增加店主负担吗?

  2、店主名誉损失:分,分,学生命根。对于网店店主来说,评价分不仅仅是命根,还是诚信的象征,也是招揽生意的财富。卖家举证实施了,消费者稍有怀疑店主,给个店主的名誉何在,威信何在?没有威信,怎么招揽生意,这与砸店主饭碗有什么区别?

  消费者是上帝,马云对网购者过分宠爱是情理之中,可店主们也是你马云的顾客,弄个卖家举证,店主是马云的上帝的事实又从何体现呢?

  不过话说回来,对于诚信商家而言,不卖假冒商品,也不卖质量有问题的商品,哪个消费者感谢还来不及呢,又怎么会投诉呢?对于消费者而言,假货举证由卖家出钱,网购用户更大胆了,店主的收入也就高了。看来,卖家举证对店主的好处也挺大。

  另外,卖家举证还有一个更强的作用,巨额产品鉴定费用足以让卖假货的店主破产。卖假货的都破产了,没有浑水摸鱼的了,店主们的生意自然就好了。

  看来,卖家举证有利有弊,尽管弊端少,但还是有的。如果不对卖家申诉进行约束,不排除一些恶搞者对诚信卖家故意投诉,那样店主的利益就会受到威胁。如果卖家举证对消费者投诉进行一些合理约束,卖家举证对于店主将是一个非常好的政策。

  客观的说,卖家举证让卖假货的店主很受伤,并不是让所有的店主很受伤。另外,卖家举证让诚信卖家受益,消费者最受益!


上一篇: 狂奔在奔三的大道上
下一篇:男装B2C:少点忽悠 多点踏实吧!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论