博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国互联网从来不缺忽悠,更不缺因为竞争而引发的“狗咬狗”式的争吵。最近一段时间,中国互联网简直成为了几家男装B2C站点竞相忽悠的阵地,各家都在夸自己好,让业界人士和风投人士看花了眼。不少业界人士被男装B2C忽悠得晕呼呼,分不清东西南北,更难辨真假。到底谁在忽悠呢?

  在男装B2C的诸多忽悠中,笔者列举几条最离谱的信息,分享给各位看官。尽管笔者不是什么B2C行业专家,但作为一名网民,凭借冷静的头脑不难看出一丝端倪。

  1、PPG市场占有率高达87%:这或许是最离谱,最扯蛋的一条忽悠信息,而这条消息的发布者却是中国知名调查机构互联网实验室。众所周知, PPG、Vancl和BONO是国内男装B2C市场的前三甲,PPG一家市场份额就高达87%,这忽悠有点太离谱了吧。

  众所周知,用户要想从PPG购买衬衫,必须上PPG网站。从Alexa可以得知,PPG的网站流量仅仅在全球排名8万多位,如此小的流量,却有87%的市场份额?这话说出来,估计只有外行人能信。淘宝网在C2C市场份额不足80%,其网站在Alexa的排名在全球已经是前1000位。显然,Alexa全球排名8万多位的PPG,其市场份额是87%完全是凭空瞎编乱造。

  2、Vancl日订单高达5000多:日前,Vancl的CEO陈年面对媒体的采访表示,目前Vancl的衬衫日订单超过了5000多单。笔者不知道陈年说这话时,是否会想到有人会研究他所说的话。不妨看一下Vancl的历史,这是一家成立时间仅有半年多的公司,公司知名度尚小,每日订单却超过5000多单,与情与理都说不过去。话说回来,如果Vancl每天的销售记录真的超过5000单,估计马云早就想尽一切办法把陈年请过去,因为如此快的发展速度实在令人羡慕,把陈年请过去,不用半年,淘宝就可以称霸全世界了。

  3、Vancl流量明显造假:在Alexa可以得知,Vancl的全球排名在3000多位,如此大的流量,每天订单仅有5000单,更不合情理。更重要的是,Vancl成立仅仅半年有余,Alexa全球排名已经在3000多位,增长速度之快堪称中国互联网之最,完全可以申请吉尼斯世界记录了。稍微有点互联网知识的人就不难看出,Vancl的订单数量有假,Alexa全球排名更假!

  PPG、Vancl、BONO,男装B2C的前三甲,有两个在忽悠,BONO是否也在忽悠呢?据悉,BONO在北京宣布其新战略计划——从过热的模式炒作阶段回归到产品为主的理性经营阶段,并且主要面对25-35岁的中高端男性消费者。与PPG和Vancl不同的是,BONO成立时间虽然不长,但其背后却是拥有十几年市场营销经验的报喜鸟集团,除拥有温州和松江两个生产基地外,还拥有自己的代工工厂。

  从男装B2C市场的表现可以看出,进入2008年之后,PPG和Vancl仍旧在热衷于炒作,而BONO则已经开始实施尊重用户体验的全新市场拓展战略。在市场营销中,用户不反对炒作,但却非常厌恶胡编乱造似的忽悠,而用户最喜欢的,还是能够踏实为用户服务的商家。

  写在最后:经历了一番炒作,以及狂轰乱炸似的忽悠,男装B2C市场已经是一片混乱。在此,笔者还奉劝一些男装B2C商家,少点忽悠,踏实做事吧,一味忽悠是忽悠不出利润来的!忽悠能忽悠到风险投资,但风险投资始终会用完的,风投不是傻子,不会让你一个劲的忽悠!忽悠来忽悠去,最终忽悠的还是自己!


上一篇: 卖家举证究竟让谁很受伤?
下一篇:服装B2C市场为何难成大器?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论