博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网购似乎是2008年仅次于奥运的火爆词汇。阳春三月,淘宝网推出了“卖家举证”、“七天无理由退换货”的政策,这些政策的出台,大大消除了网络购物用户的疑虑和担心。艾瑞咨询的最新数据显示:“2007年中国网络购物市场爆发式增长,规模达561亿元。”然而,服装网络购物市场的表现却是异常惨淡,服装直销品牌BONO在上海宣布转型,这一策略的出台引发了业界的深思:服装网购市场为何难成大器呢?

  服装网购市场有点特殊!

  
国内的网络购物市场虽然正以爆发式增长发展,可是,并不是所有的网购行业都有如此可喜的增长速度。网购是一个种类非常繁多的行业,而最火爆的,仅仅是诸如网络游戏点卡、影视书籍和小数码产品市场。诸如电脑、手机等大宗数码产品的网络购物市场份额还是相当小的,服装网购市场份额更小。其实,服装网购市场份额之所以会非常小,因为服装网购市场有点特殊。

  经常在网上购物的用户想必非常清楚,在诸如淘宝和易趣这样的网站购物时,无法看到实物,仅仅能够看到产品的照片。对于MP3、数码相机这样的商品来说,用户在购买时主要看这些产品的技术参数,很少看重外表。而购买服装时,用户必须看重服装的样式,尺寸大小,以及面料。可是在网络上卖服装的商家,能够提供给用户的资料就仅仅是服装的图片,用户通过图片是很难看到服装的面料质地如何,更不知道服装尺寸是否真的适合自己。不难看出,服装网购市场与其他产品的网购市场有着本质的区别。

  从用户角度来看,网上买服装也有点特殊。试想,用户在实体服装店购买服装时,可以看到服装面料的质地,也可以对衣服进行试穿,试穿不合适可以再换一件。而在网上购买服装,既不能试穿,也无法准确的了解服装面料的质地,用户自然不乐意在网上挑选衣服。

  服装的特殊性,注定了现有的网络购物模式无法给用户更全面的购买体验,也无法让用户更准确的挑选服装,这都是服装网购市场的“特殊”之处。服装网购市场的这些“特殊”之处,让服装网购用户有了诸多疑虑。从消费角度来讲,如果不打消服装网购用户的诸多疑虑,服装网购市场怎么能繁荣呢?

  服装网购市场缺少用户认同

  
网购用户对服装网购存在诸多疑虑已经是一个事实,这意味着服装网购市场并没有取得用户的认同。不可否认,很多用户都在服装直销网站上购买服装,可是,用户的购买行为并不代表着用户已经认同服装网购这种模式。

  更准确的说,很多用户在网上购买服装,通常是买了一次之后再也不想买第二次,原因主要有以下几点:

  1、价格:用户在网上购买影视书籍,还有MP3、数码相机等产品,主要是因为这些产品在网上购买比较便宜。可是在服装网购市场,一些服装的价格与实体服装让的价格并没有什么明显的优势。没有明显的价格优势,成为导致用户不认可服装网购市场的一个重要原因。

  2、售后服务:在实体服装店购买服装,可以享受到非常全面而且周到的服务。举个例子来说,一些品牌的服装,可以提供免费洗烫服务,这对于用户来说是一项增值服务。可是,在网上购买的服装是无法享受到诸如免费洗烫这样的增值服务的。除此之外,一旦用户在网上购买的服装如果不合适,更换或者退货也将成为一件难事。既便服装网购直销商同意为用户退货,来回的运费卖家肯定不会承担,这无形之中增加了网购用户的负担,试问这种情况之下,谁还会乐意在网上购买服装呢?

  目前,服装网购市场的售后服务体系并不健全,苛刻一点说,服装网购市场的售后服务至今还是一片空白。不少用户购买了不合身的服装之后,退货或换货过程都非常繁琐,这无疑会让网购用户远离服装网购。

  没有价格优势,没有完善的售后服务,这就是今天的服装网购市场,也是用户很难认同的服装网购市场。服装网购模式的出现,本身就是为用户服务的,用户不认同之前,服装网购市场是很难走向繁荣的。

  写在最后:服装网购市场没有打造出自己的优势,没有优势就很难得到用户的认同;加之服装购买有点特殊,现有服装网购模式很难让用户看到服装的材料质地,也不能试穿,诸多劣势的存在,注定了服装网购市场短时间内难成大器!


上一篇: 男装B2C:少点忽悠 多点踏实吧!
下一篇:OOXML成国际标准 中国仍要对OOXML说不

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论