博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

政策调控一变再变,房价依然不动如山。刚性需求,切切实实的摆在那里,可是信息不对称,怎么办?互联网诞生了众多房产网站,大浪淘沙后,安居客、搜房、乐居、焦点等知名的房产网站茁壮成长,然而伴随着它们成长的还有一样寄生产物,那就是虚假房源。如今这块毒瘤,已经成为房产网站们公开的秘密。众人想除之,却不知如何下手。

在生活节奏越来越快的当下,互联网已经成为用户看房、选房的首选平台,但诚信缺失和效率低下正考验着房产互联网平台。如何提高信息精准性,如何打击虚假房源,都是房产互联网平台面临的问题。安居客痛定思痛,想要先走一步,采用打破常规商业模式的方法,推出针对中介的好盘直通车,欲借助创新提升用户看房选房的体验。

好盘直通车:网罗好房源

用户在通过互联网搜索房源信息时已经不再追求数量,而是追求质量,这一变化促使房产网站顺势而变。作为专业房产搜索引擎的安居客,摒弃了原有的商业模式,推出了“好盘直通车”,希望能为用户率先展示好房源。

众所周知,按展示付费是现有房产信息平台固有的商业模式。由于是按展示付费,经纪人的推广总费用固定,且房源发布数并没有限制,于是一些不靠谱的经纪人钻了空子,趁机发布虚假房源和重复房源,滥竽充数地获得与真实、优质房源同等展示的机会。对于房产经纪人而言,无论最终成交如何、效果好坏,其所花费的推广费用相同。正因于此,“真实、热门、新鲜”的房源被目标用户精准发现。

为了将最真实、最热门的好房源展示给用户,安居客推出的好盘直通车摒弃了原有的商业模式,推出了按真实点击效果付费的商业模式,即经纪人展示房源免费,而以用户点击次数相应收费。这种付费模式的革命性转变,使经纪人比以前有更多的自主性,可以将优势推广资源集中在更容易被目标用户点击到的匹配房源、精准房源,而这些“真、热、新”的房源正是找房用户最迫切需要的信息。

由于好房源备受用户欢迎,点击率也高,按真实效果付费这种商业模式,迫使中介不敢用虚假房源去消耗自己的成本,这样才能将真实房源信息优先展示给用户。同样,这个模式也会刺激中介将一些过时房源及时删除。

微评价:为服务质量打分

一直以来,房产中介和经纪人的服务缺乏用户的监督。加之我国房地产中介服务方面的法律法规尚未形成体系,如何找一个好的房产中介和优秀的经纪人成为用户的迫切需求。为此,安居客再次创新,推出了“微评价”系统。

安居客的“微评价”系统,与淘宝网的评价体系有些类似。用户接受了经纪人的服务后,可以对经纪人进行真实、客观的评价,并与其他用户分享。在安居客网站的经纪人信息中,每个经纪人除了个人基本信息之外,还出现“近期服务动态”和“近期评价”等内容。“近期服务动态”包括经纪人房屋信息准确度、服务态度满意度、业务水平专业度打分三项内容,较为突出购房者对于中介经纪人员的专业素质与服务态度评价。

有了“微评价”这个系统,用户可以非常直观的了解到每家中介的服务情况,以及每位房产经纪人的服务水平。此外,安居客的“微评价”系统,还会督促中介和经纪人提高自己的服务水平,提高整个行业的服务质量。

房产互联网平台高速发展过程中暴露出很多问题,用户的需求发生了变化。在这样一个市场环境下,只有创新才能解决发展过程中暴露的问题。从“好盘直通车”和“微评价”这两个产品来看,安居客愿意为解决问题先行一步。

版权声明:本博客所有文章均为原创,仅代表博文个人的言论,不代表任何官方立场。如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,尽在微信公众平台

联系方式:QQ:250119008 E-mail:entermaster#126.com


上一篇: 由团购没落看O2O的未来
下一篇:聊聊视频行业并购的那些事儿

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论