博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

淘宝评价新规的争议现在已经平息,仔细审视整个事件的始末,发现了几个疑点。笔者将几个疑点写出来,欢迎大家拍砖。

  1、评价新规争议没有消费者的声音:在关于淘宝评价新规争议的所有报道中,都没有消费者的声音,这是最大的一个疑点。所有的报道都一味的为淘宝卖家“诉苦”,可是消费者的苦又有谁知道?又有谁为上当受骗的买家主持公道!

  从利益角度来看,淘宝评价新规的出现,是买家和投机卖家的利益博弈,淘宝平台仅仅是一个商家诚信度的一名监督者。一个非常简单的道理,诚信经营的商家,怎么会收到买家的恶评呢?卖家诚信度最有发言权的就是消费者,可所有的争议为何没有体现消费者的声音呢?显然,有人歪曲了评价新规的真正意图。

  2、评价新规争议在卖家是弱势群体:无论是在现实生活中,还是在网购平台中,消费者都是公认的弱势群体。然而,在淘宝评价新规的争议中,卖家成为了弱势群体,这一说法的公正性备受质疑。

  3、恶评撤销规则消失在报道中:淘宝修改后的评价新规,有一句至关重要的话就是:“如果买卖双方协商成功,投诉做‘撤销’处理”!也就是说,如果买家对卖家的恶评是一个错误,买家可以撤销对卖家的恶评。如此重要的一条撤销规则,所有评价新规的争议中为何只字不提呢?

  4、评价新规争议为何几十天后才开始:淘宝在3月份就修改了卖家评价规则,可是到4月初才引发争议。如果评价新规真的触及了所有卖家的利益,评价新规出现之后就会引起卖家的强烈争议。几十天后才有争议,难道所有的卖家在淘宝发布评价新规的时候都睡着了?

  只要仔细思考,相信大家还会找出更多的疑点。如此多的疑点只能证明:淘宝评价新规争议事件是一些人在搬弄是非。


上一篇: 淘宝B2C彰显马云一统江湖的野心
下一篇:市场需求让中国网络零售业迎来辉煌

3条评论

  1. Re:淘宝评价新规争议背后的几大疑点
    “恶评撤销规则消失在报道中:淘宝修改后的评价新规,有一句至关重要的话就是:“如果买卖双方协商成功,投诉做‘撤销’处理”!也就是说,如果买家对卖家的恶评是一个错误,买家可以撤销对卖家的恶评。如此重要的一条撤销规则,所有评价新规的争议中为何只字不提呢?”

    taobao已经做了让步,呵呵

  2. Re:淘宝评价新规争议背后的几大疑点
    买家当然不会诉苦啦,他们随便一个差评就可以换一件自己喜欢的东西,邮费和物品全包,谁不开心呢。马甲随便注册好了,用完一个扔一个,钱付完了,交易完了,卖家迟几天就退款回来了,买家只要不骂脏话就能不用钱买东西,多开心呀。

  3. Re:淘宝评价新规争议背后的几大疑点
    其实已经建立良好信誉的买家没有损失,相信他们也不会乱评破坏自己的买家信誉度,倒霉的是真正想买东西的新手买家,因为他们已经被归类于“中差评”候选,没人敢与他们交易。

发表评论