博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/贾敬华

从33.6Kbps电话拨号,到ISDN双通道实现256Kbps上网速度的突破,以及ADSL2 +24Mbps高速上网,再到当下流行的百兆光纤入户……宽带技术突飞猛进,我也由一名懵懂的小白网民,成为一名资深网虫。

如果说中国互联网20年对我的影响,最深刻的体会就是:渗透的便捷!

衣食住行是我们每个人都离不开的,透过衣食住行每一个细节的变化,我们都能看到互联网进入中国20年所带来的诸多便捷。

衣:想必很多女同学,尤其是家庭主妇对穿衣打扮有更深刻的体会。生活节奏越来越快,逛街的时间越来越少,选购衣服成为家庭主妇生活在的一个大负担。淘宝、凡客等电子商务网站的出现,为家庭主妇选购衣服提供了一个新的平台。

现在,人们不仅可以使用PC,甚至可以使用智能手机在各个电商平台选购衣服,并通过网上银行付款,足不出户就能选购衣服。如果没有互联网,家庭主妇只能拖着疲惫的身躯挨个门店挑选,有时甚至无法挑选到合适的衣服。

食:民以何食为天,互联网带来的便捷,已经可以让北方用户可以非常方便的买到广东的荔枝,阿拉斯加的大螃蟹,因为当下有一个名字叫生鲜的时髦电商。天南海北的食物,都能通过互联网来购买,并且提供送货上门的服务。

在北京,一些工作繁忙的白领们,通常选择在京东上购买食用油、面粉、大米等食材,因为上午购买,下午这些东西就直接送到了小区门口。晚上下班,直接做饭,无需亲自去超市购买。

住:无论是买房,还是租房,抑或是出差寻找宾馆,都可以称之为“住”。以往,我们买房,通常会满城溜达,一家楼盘一家楼盘的逐一了解,最后综合对比。而租房,更是一个体力活,北上广的漂一族有深刻体会。互联网的深刻渗透,体现在“住”这方面的巨大改变,同样给人们留下了深刻的印象。

买房有搜房、乐居这样的房产门户。买房之前,可以通过房产门店了解各个楼盘住处,淘汰掉不合适的楼盘,大大节约了挑选楼盘的时间。租房更是便捷,58同城和赶集,以及各地区的门户网站,都会有租房频道。至于出差寻找住处,更方便了,艺龙、携程、去哪儿这些互联网平台,都能非常方便的让我们挑选到合适的酒店。除此之外,7天酒店、如家等经济型连锁酒店,自己推出了客户端,借助智能手机,可以看到附近有哪家酒店,价格是多少,并且支持手机下单。

试想,如果没有互联网,我们“住”将会是什么样子的?

行:这恐怖是互联网渗透最深,而且很多网民感慨最多的一个方面了。

多年前,很多北漂深夜带着被子去北京站和西客站排队,只为一张春运回家的火车票;如今,我们可以坐在电脑前面用互联网订票。虽说12306不是太给力,一票仍然难求,但互联网让我们免去了严寒排队的艰辛。此外,360、金山、搜狗等互联网企业的抢票软件,同样让我们体会到了互联网技术的力量,也让我们体会到了互联网所带来的便捷。

高大上的机票,不仅可以上网购买。在登机前,还可以通过手机选择自己喜欢的座位。现在,无论是火车票,还是飞机票,抑或是汽车票,都可以在网上购买。这一变革,皆是互联网深度渗透的必然结果。

其实,仔细回顾一下生活中的点点滴滴就会发现,互联网正逐渐渗透到我们生活的每一个细节。随着互联网渗透的不断深入,我们会体现到互联网给衣食住行带来的更多便捷。还是那句话,中国互联网20年给我们最直观的变化,还是渗透带来的便捷。


上一篇: 不要轻视价格战恶性循环的破坏力
下一篇:58同城进化论 移动互联下的生活服务平台

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论