博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
在外界看来,联发科是一家“硬”色彩浓重的芯片企业,在软件研发方面,联发科是一家完全可以与IBM和甲骨文等软件巨头媲美的企业。在深圳举办的CrossMount技术沟通会上,联发科详细阐述了CrossMount技术应用场景。

一直以来,智能手机与电脑、平板以及智能电视间只能借助DLNA技术共享内容。坦白说,基于智能手机、电脑和智能电视等多个平台的内容共享,并没有引发太旺盛的需求。相反,基于硬件的共享已经成为当下客厅娱乐的一个旺盛需求。

举一个简单的例子,视频聊天已经成为一种非常热门的应用。对于精通电脑操作的年轻人而言,视频聊天很简单,而家中的老人,则希望借助智能电视视频聊天。目前,很多智能电视并没有摄像头,这意味着通过智能电视是无法视频聊天的。借助联发科的CrossMount技术,用户可以通过Wifi共享手机或者是平板电脑上的摄像头,以及麦克风等硬件,在智能电视上搭建一个视频聊天平台。

通俗地说,联发科所发布的CrossMount技术,就是基于UPnP(通用即插即用协议)的一种开放式技术,借助Wifi环境实现多个设备间的硬件共享技术。如同我们在笔记本电脑上安装了一块移动硬盘后,笔记本会自动将移动硬盘Mount(加载)为自身的资源;同样的道理,借助联发科的CrossMount技术,我们可以轻易的调动当前环境下的所有硬件资源为我所用。

不难看出,在基于DLAN的内容共享后,联发科又根据用户的需求,推出了基于硬件资源共享的CrossMount技术。就现状而言,这一技术的前景还是比较可观的。虽说联发科CrossMount技术是一个开放的标准,无需任何授权费用,但能否形成规模,还要看合作伙伴的支持力度。

尤其不容忽视的一点就是,在联发科CrossMount技术标准下,手机厂商、智能电视厂商或平板电脑厂商,可以搭建出丰富的应用环境。例如,当晚上看电视怕打扰家人时,传统的解决方案是在电视机插上耳机。有了CrossMount技术,用户可以轻松的将智能手机的耳机共享到智能电视上。

显而易见,联发科CrossMount技术平台的应用场景更便捷。目前CrossMount技术已获长虹、海信、联想及TCL等合作伙伴采用,未来联发科也会将这一技术集成在新产品平台中。为了普及CrossMount技术,联发科将公布免授权的软件开发工具(SDK),以推广该技术的采用、建立更广泛的生态系统。

高度的开放性,为联发科CrossMount技术推广创造了便利条件。不过,CrossMount技术也面临挑战。由于CrossMount技术可以共享硬件资源,如何建立一套安全机制高效的验证体系,以保障用户的隐私,无疑是一大挑战。未来,是联发科为CrossMount技术建立一套安全验证体系,还是由合作伙伴自己建立安全验证体系。

对于用户来说,CrossMount技术可以让用户共享家中所有的硬件资源,带来更丰富的用户体验。而联发科,也尝试用CrossMount技术来开创硬件资源共享的新蓝海。未来,联发科能否如愿,就看合作伙伴是否响应了,毕竟市场需求还是很大的。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb


上一篇: 李宁傍上小米转型无异于痴人说梦
下一篇:易到用车卖身Uber 抱团能否取暖?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论