博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在4G时代奋起直追的联发科,在抢先高通发布了八核处理器后,最新10核处理器M6797即将登场。与当年AMD与英特尔的竞争一样,联发科直击高通处理器发热大的痛点,这被看成是联发科逆袭高通的关键一役。

上周,联发科正式发布了全球第一个10核心手机处理器Helio X20,产品编号MT6797。来自联发科的内部资料显示,Helio X20在散热表现上远胜高通目前的旗舰SoC骁龙810。具体来说,在最高负载下,Helio X20的温度至少低了10摄氏度。考虑到X20和810都是20nm工艺打造,这个成绩着实很惊喜。

在过去的一年里,早于高通推出八核处理器的联发科,并没有扭转在行业舆论和市场份额上的不利局面。相反,酷派、联想、魅族等小伙伴儿们发起的价格战,让联发科再度与山寨机联系到了一起。而这,显然不是联发科乐意看到的。

众所周知,早在2003年的时候,手机芯片解决方案被诺基亚、摩托罗拉等手机巨头牢牢掌控。既便是当时的高通,在手机芯片领域还是一个名不见经传的小人物,甚至不止一次被另一芯片巨头英特尔“鄙视”。后来,联发科冲突诺基亚和摩托罗拉的技术封锁,推出了第一款单芯片手机解决方案,集成了通信基带、蓝牙、摄像头等模块,只需增加不同的元器件和外壳,就能组装出成品手机,生产周期低至数周,成本低至数百元。

借助联发科的解决方案,国内手机品牌迅速崛起,并发起价格战。四年过后,联发科一度拿下内地手机芯片市场90%的份额,成为台湾市值最高的公司,被称为“股王”。在联发拉的帮助下,国内手机品牌将诺基亚、摩托罗拉几乎赶出了中国市场。

坦白说,联发科2007年的辉煌,功劳是深圳华强北无数家山寨机小厂商。正因于此,业内人士称联发科为“山寨机之父”。一味沉浸于喜悦的联发科,错失了智能机的普及大潮。结果,在国内3G牌照发放后,联发科一直没有给出成熟的解决方案。

客观地说,山寨机捧红了联发科,也变相的毁掉了联发科。试想,如果不是因为占据了国内手机芯片市场90%的份额,联发科势必会追随高通去开拓智能机市场。当然了,对于市场发展趋势后知后觉,导致联发科对未来研发方向的误判,这同样是联发科败北的一个重要原因。

联发科当下的困局,一是因为山寨机对品牌形象的重创;二是因为技术研发上的落后;三是因为在产业链话语权的缺失。面临4G这一难得的市场机遇,联发科要想成功逆袭,最大的障碍还是山寨机对联发科品牌的伤害,以及在产业链中的过于羸弱的影响。

几年前山寨机对联发科品牌形象的损害是不争的事实,这也让联发科成为了低端手机芯片的一个典型代表。试想,十年前摩托罗拉经典机型V3的售价高达7000元,基于联发科解决方案,能够与摩托罗拉V3功能相似的山寨机不过几百元。

眼下,诺基亚和摩托罗拉已经没落,但这两个手机品牌的品牌形象和影响力,要远高于联发科。针对这样的情况,联发科试图通过八核处理器的技术优势,来摘掉“山寨机之父”的帽子。然而,联发科的小伙伴们,打碎了联发科的品牌拯救计划。

最初,搭载了联发科八核处理的魅族MX4上市,价格拉到了1799元的位置。在高通八核处理器手机HTC卖到1999元时,联发科的八核处理器售价还是可以的。在魅族之后,酷派、联想等厂商推出的搭载联发科八核处理器的手机,最低拉到了千元以下。联发科刚刚用八核处理器的领先优势堆积起来的品牌形象瞬间被合作伙伴秒掉。随后,价格战硝烟之下,联发科再次沦为“廉价”手机芯片的代表。

联发科在产业链体系对于合作伙伴的约束力,是联发科拯救品牌形象失败的根源。此外,联发科在“核心数量”上超越了高通,基带上的落后,是联发科短时间内难以改变的。刚刚上市的联发科10核处理器M6797最高支持Cat.6,而高通骁龙820是支持Cat.10的,这就是差距。

与糟糕的品牌形象相比,联发科在技术上的落后并非逆袭高通的最大困难。凭借庞大的研发队伍,联发科改变技术上的落后局面,远比改变联发科自有思维要容易。一直以来,联发科在整个产业链及合作伙伴中过于弱的话语权,让联发科在与高通的竞争中屡次被合作伙伴使绊子。对此,联发科至今并没有相应的方案应对。

对于联发科而言,要想真正超越高通,并非在手机处理器核心数量上胜出对手那么简单的一件事情。几年前,联发科输在了山寨机上;去年的八核处理器之争中,联发科输在了合作小伙伴的手里……追根溯源,联发科在产业链体系中的弱小的话语权,以及糟糕的品牌形象,这才是症结所在。所以,十核处理器的光环也难以掩盖联发科品牌廉价的硬伤。

作者系资深IT人士,微信公众帐号:jiawebjn


上一篇: 品质也是互联网手机的核心竞争力
下一篇:谁成为了小米国际化的绊脚石?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论