博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
提到手机充值,一些资深手机用户感慨万千。自1995年GSM数字电话网开通以来,手机充值就是一个饱受争议的话题,过于单一的充值渠道成为槽点。在移动电话经历了2G、3G时代,进入了4G高速移动互联网时代后,手机充值渠道随处可见,但多种渠道并没有解决用户充值的痛点。

早期,手机充值必须去运营商的营业厅才可以受理。充值卡、空中充值系统的诞生,拓展了手机充值渠道,为用户带来了便捷。然而,充值卡售卖和空中充值经营仍旧受到了时间的限制。移动互联网时代的到来,以网上银行、支付宝为代表的充值渠道,正成为主流的手机充值渠道。

与网上银行相比,支付宝充值这一渠道更为便捷。众所周知,在网上银行为手机充值,必须配合相应的安全硬件才可以,而且操作比较繁琐。正因于此,支付宝成为手机用户使用频率最高的充值手段。

从用户体验的角度来看,使用支付宝为手机充值非常便捷。既便支付宝里没有钱,还可以开通快捷支付为手机充值。与营业厅交费、充值卡、银行网点交费、空中充值等充值渠道相比,支付宝充值更便捷,而且无需排队。可是,支付宝手机充值这一渠道仍存在一些不足之处。

先来看这样一则生活中最普通、最常见的例子。每个月初是运营商扣费的日子,一些用户手机可能会因为扣费被停机。一旦用户停机,要想使用支付宝充值,要么寻找可以用的Wifi,要么去营业厅交费。公共Wifi安全性饱受质疑,用户几乎不敢在公共Wifi下使用支付宝为手机充值。一旦用户手机欠费停机,支付宝充值就成为了一个摆设。

此外,一些每月话费波动较大,以及后付费的用户,平时疏于查看话费消费情况,也很容易停机。这是现有手机充值渠道存在的一个痛点。

针对用户容易停机的痛点,广东移动与支付宝钱包合作的一款名为“即时充”的业务已上线。简单地说,这款“即时充”业务,是基于支付宝平台的自动充值产品。当系统检测到用户话费余额不足时,可按用户签约时的充值设定,自动从用户支付宝账户余额\快捷支付\余额宝\蚂蚁花呗等代扣代充话费,为用户免去欠费的尴尬。

与传统的充值渠道相比,“即时充”业务充分考虑到了手机用户实际使用中的一些场景,以及可能出现的问题,并给出了相应的解决方案。在银行卡代缴业务中,如果银行卡余额不足,则会出现话费无法代扣,最终手机会停机。针对这样一种情况,“即时充”如果发现用户支付宝余额不足,会支持快捷支付、余额宝、蚂蚁花呗等支付模式,并可以设定优先顺序。其中,蚂蚁花呗是支付宝的信用支付,根据用户网购活跃度和支付情况给予一定的信用额度。也就是说,即使是余额宝、银行卡余额不足,信用支付也能够根据额度进行话费“垫付”,多重保障让用户避免欠费停机带来的麻烦。

显然,“即时充”这种自动化充值的产品,让手机充值变得更为便捷。而且,“即时充”业务的开通也非常简单。据广东移动官方介绍,广东移动用户进入支付宝APP,点击“手机充值”—“手机营业厅”—“即时充”即可找到业务办理入口。进入后,只需输入手机号码、设置充值额度并输入支付密码,即可成功开通“即时充”服务。

用户在开通“即时充”业务时可以设定充值金额,一旦余额低于手机号码所属品牌设定的最低额度时,即时充将会向该号码充值预设额度的话费。这个充值的金额是用户设置的,用户根本不需要担心会给手机充值太大的金额,而导致扣除支付宝或银行卡的较大费用。

从模式上来看,“即时充”业务的智能化程度更高一些。智能化的同时,还有比较人性化的一面,因为用户可以使用 “即时充”帮别人充话费,最多可为10个移动号码充值。这样,广东移动的用户可以用“即时充”全包一家人的话费支出了。

通过对比不难发现,广东移动推出的“即时充”业务瞄准了用户手机充值的一个痛点。在业务创新方面,广东移动一直走在前面。此次“即时充”业务仅对广东移动用户开放,这或许是中国移动在手机充值业务创新上的一次探索。一旦试点成功,“即时充”很快将会在各地推广。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb


上一篇: 运营商推4G+能忽悠来多少用户?
下一篇:高通的衰败始于盲目自信和狂妄

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论