博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当总理去3W咖啡访问的光环照耀在拉勾网后,关于垂直招聘的讨论因此成为了舆论的焦点。与此同时,以LinkedIn为代表的社交招聘,专注于人才猎头服务的猎聘,以及专注于互联网领域的垂直招聘网站拉勾,被称为颠覆传统网络招聘的三股新生力量,因为这三家代表了网络招聘新锐力量的三种典型模式。

互联网思维大潮之下,国内涌现了社交招聘、猎头招聘和垂直招聘这三种新兴的网络招聘模式。在国外,LinkedIn风声水起。在国内,社交招聘虽然很火爆,却难敌智联、前程无忧和中华英才网这传统网络招聘三强,以拉勾为代表的垂直网络招聘也不例外。

不可否认,拉勾网针对的是互联网行业招聘这一细分市场,十分精准。加之互联网领域的从业者,都对互联网这个平台有着非常深的感觉,并且有很高的粘度。从这一角度来看,拉勾网可谓是前景无限好。或因于此,拉勾网成立了10个月后就获得了500万美元的A轮融资,这打破了招聘网站的行业记录。随后,拉勾网先后获得了三轮融资。

自2013年7月份成立的拉勾网,两年时间拿到了四轮融资,这意味着资本对于拉勾这种垂直细分招聘模式非常看好。抛开拉勾网融资和被总理垂青的光环不谈,仅就国内网络招聘市场情况进行分析就会发现,拉勾的辉煌,更多的是泡沫。

的确,号称网络招聘三强的智联招聘、前程无忧和中华英才网,已经陷入经营困境。可我们不要忽略一点,网络招聘经历了十几年的发展后,业绩放缓亦是情理之中的事情。与网络招聘三强相比,贴着专注和精准标签的拉勾网,规模还是相当小的。

拉勾网创始人马德龙在知乎上透露的数据显示,拉勾网的有效企业2万多家,每天有效职位16万多,每天有近一万个人用户在拉勾上找工作。再来看下传统网络招聘三强的一些数据吧。

智联招聘财报披露的数据显示,智联招聘的有效企业达到29.1万家,注册用户数量达到9730万个,在线完整简简历数7140万份。在收入方面,智联招聘每个季度的净利润都在5000万元左右。

前程无忧去年的注册用户数量已经突破7700万,注册简历6800万份,每天活跃人数460多万。在收入方面,前程无忧今年第一季度总营收为4.581亿元,净利润为1.73亿元。

不难看出,无论是用户数量,还是用户规模和净利润,拉勾网与传统网络招聘三强都无法相提并论。至于拉勾网一直自诩的专注和精准,也不过是被包装的概念而已。众所周知,互联网企业的跳槽率本身就很高,加之互联网平台本身就高度透明,互联网领域的从业人士换工作几乎不用去刻意寻找,微信和论坛都能成为人才招聘的有效通道。尤其不容忽视的一点就是,互联网从业人士的社交圈子,都是一个出色的招聘渠道。

与其他行业相比,互联网行业的招聘其实更难一些。更多的信息渠道,更活跃的信息量,让拉勾网在互联网这个细分领域的招聘变得相当轻松。考虑到互联网人才的流动周期要比其他行业要快,拉勾网选择这一领域,短时间内各项经营数据“漂亮”亦不足为奇。

在与传统网络招聘企业竞争方面,拉勾网用户过于单薄的劣势,将会持续下去。专注于互联网这一行业的细分招聘,注定拉勾网在用户规模方面难与传统网络招聘企业抗衡。此外,传统网络招聘目前的瓶颈,并非传统网络招聘市场已经萎缩,而是十几年一成不变的经营模式,让智联招聘和前程无忧们遭遇挫折。在拉勾、周伯通、猎聘等新锐网络招聘企业崛起的环境下,传统网络招聘已经开始尝试转型。

不缺用户,不缺企业,不缺流量,不缺钱,并且怀揣多年的丰富经验和资源,这是传统网络招聘企业多年来形成的壁垒。相比之下,拉勾除了专注于互联网行业的招聘外,还有什么优势呢?

既无根基,又无资源和经验积累,拉勾凭什么屡次获得资本青睐?归根结底,拉勾网所谓的专注和精准,不过是粉饰出来的营销概念。资本的看好,不过是拉勾网虚胖的泡沫而已。泡沫散去,拉勾网能否与传统招聘网站一决高下还是一个未知数,颠覆传统网络招聘更是一个悬念。

作者系资深IT人士,微信公众帐号:jiawebjn


上一篇: 高通的衰败始于盲目自信和狂妄
下一篇:百合网免费 颠覆自我才能重生

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论