博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月18日,针对互联网金融的监管政策出台了,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称指导意见)。在指导意见中,分别明确互联网支付、P2P、网络银行、互联网保险、股权众筹、互联网信托等领域的运营规则。
对于负面不断的P2P行业来说,指导意见的出台,将成为行业洗牌的催化剂。一直以来,不少P2P平台就存在各种各样的问题。如果说此前大量劣质P2P平台纷纷倒闭是市场行为,那么监管政策的出台,将会淘汰掉一批运营不规范的P2P平台。相比之下,监管政策引发的P2P行业洗牌更凶猛一些。
当然了,指导意见的出台对P2P行业还是有很多正面意义的。在指导意见中,第一条就是积极鼓励互联网金融平台、产品和服务创新。监管部门的表态,也是给消费者吃了一颗定心丸,毕竟一些P2P平台倒闭的新闻已经引发了一定程度的恐慌。
指导意见除了肯定P2P平台在金融建设的作用外,还明确指出P2P业务受法律保护,并针对P2P平台的运行提出了具体的监管意见。在多条指导意见中,一些监管条款对很多P2P平台的杀伤力还是相当强的。仅就资金存管这一硬件要求来说,不少实力弱小的P2P平台将被扼杀在政策的摇篮里。
对于消费者来说,P2P平台资金存管的重要性不言而喻,这是监管部门为保障用户资金安全出台的一条措施。不久前刚刚审理的“徽州贷”涉嫌非法吸收公众存款一案,就是因为P2P平台没有资金存管,导致全国各地2000余名的2.5亿元资金被骗。事实上,关于P2P平台需要将资金放入银行进行存管或托管的问题,一些正规的P2P平台已经在监管政策出台前制订了完善的方案。据悉,人人贷、积木盒子等多个P2P平台与民生银行签订了资金托管协议;宜人贷则与广发银行达成了资金托管的全面合作。
另据来自银行的消息称,截至今年6月份,人人贷在民生银行的风险备用金余额为1.1亿元;宜人贷在广发银行的风险备用金余额为2亿元。对于用户来说,将资金放进银行托管后,交易流程更加安全透明。
随着监管政策的出台,不符合指导意见要求的P2P平台只有退出市场这一条路可走。不难看出,监管政策的出台正淘汰一批不正规的P2P平台。对于诸如人人贷、宜人贷和积木盒子这些正规的P2P平台而言,央行降息以及股市的动荡,将会成为一个重大利好。
自去年11月底央行降息后,今年又经历了2次降息,目前一年存款利率已经跌至2.25%。在利率下调的影响下,各种理财产品的收益率也跌落到4.5%左右的区间。既便是号称理财神器的余额宝,收益率也跌落神坛,跌破4%。与此同时,股市的大涨大落,让不少股民逃离股市,奔向P2P平台。
公开数据显示,2015年上半年全国P2P网贷成交额3354.01亿元,同比增长219.29%。中国P2P网贷指数日报显示,仅7月10日当天全国3547家P2P网贷成交额30.80亿元、参与人数20.73万人。与股市和银行存款相比,P2P平台的高收益是吸引资金的经济杠杆。去年,P2P行业总体综合收益率为17.86%。央行两次降息后,P2P行业的收益也维持在15%左右区间。
需要说明的一点就是,一些正规P2P平台的实际收益率大约在10%之间,超过这一区间就需要消费者谨慎选择了。从各大P2P平台公开的消息来看,宜人贷这样规模比较大的P2P平台,收益率都在10%左右徘徊。
在金融市场低迷的情况下,P2P平台的高收益率,归功于精准灵活的运营模式。说白了,P2P平台收益率的高低,取决于P2P平台的借款客户群体。因经营不善倒闭的P2P平台,皆因借款人无力偿还致使资金链断链。在选择借款客户群方面,P2P平台借助互联网技术手段来选择可靠的借款人,设置合理的风险定价,平衡借款和理财双方的利益,提供稳定合理的收益水平。
不难想象,在互联网金融监管政策出台后,P2P平台的用户权益受到了法律保护,这一无疑会刺激了P2P平台的业务增长。不过,P2P平台要想借监管政策出台和降息的东风,必须练好基本功,完善征信和风控体系。可以肯定的一点是,监管政策落地引发P2P行业洗牌后,股市动荡和降息的影响会将P2P行业带入另一个发展拐点。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb


上一篇: 央行新规 阻击网络支付们的节奏?
下一篇:小米造芯片 造梦还是造“帝国”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论