博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,《21世纪经济报道》题为《塑造“价格杀手”小米自研芯片》的稿件中有这样一段话:

手机中国联盟秘书长爆料称:“小米刚刚从ARM授权了全系列内核方案,手机处理器的自研进程开始加速,自主研发芯片可能明年年初问世。”

小米造芯:困境下的突围

虽说这只是一则传闻,但此前圈子里太多的传闻都成为了现实。更何况,小米在去年11月通过全资子公司松果电子与联芯科技签署《SDR1860平台技术转让合同》,以1.03亿元价格获得该技术平台的授权许可。

在去年11月小米与联芯科技签署技术转让合同时,还曾经签署了一份战略协议,双方合作研发4G芯片。今年6月份,小米挖来了高通大中华区总裁王翔,这意味着小米准备推出自有芯片。小米自己造手机芯片,一是可以解决专利问题,二是可以降低成本。

在印度市场,搭载联发科处理器的小米手机仍被禁止销售。在国内智能手机市场趋于饱和的市场格局下,国外市场已经成为小米手机新的增长点。与此同时,国内市场小米的低价优势,正被魅族、荣耀等竞争对手不断击破。

自主研发芯片,解决专利纠纷的同时,还能降低手机的制造成本,这一定程度上能够缓解小米在国内外市场面临的竞争压力。只不过,研发手机芯片并非造手机那么简单。对于小米而言,手机芯片研发无疑是一场硬仗。

小米造芯:一场硬仗

不难想象,一旦拥有了自主研发的芯片,小米在国外市场面临的专利困扰将迎刃而解。此外,自主研发的芯片,还能让小米用更低廉的成本来维持小米手机的高性价比。只是,对于既无充裕资金,又没有深厚技术积累的小米而言,自主研发芯片困难重重。

经历了6轮融资的小米,共计融资额不过十几亿美金。雷军曾向媒体透露,在2014年里小米系完成的四笔重大投资,其中包括迅雷、爱奇艺、世纪互联和美的投资额超过10亿美元。这样算下来,小米可用的现金已经不多。没有充裕的资金,小米靠什么完成手机芯片的研发呢?

抛开资金这一因素不谈,仅就技术门槛而言,手机芯片的技术难度,并非小米和联芯合力能够突破的。由于小米在手机芯片领域并没有任何技术积累,研发估计要靠联芯来完成。在手机芯片领域,联芯又是一个什么角色呢?按技术实力论资排辈的话,联芯也只能排在勉强入流的位置。联芯的技术实力,无法与高通和联发科比,既便是与海思和展讯这样的国内芯片企业相比,也有很大的差距。

如果不是红米搭载了联芯的LC1860芯片,联芯至今仍是一个不为人知的企业。从一些媒体报道得知,联芯的年销售额从来未公布过,而海思和展讯已经号称年销售额为10亿美金。显而易见,无论是收入规模,还是技术实力,联芯的优势并不大。

具体来说,联芯的优势是在TD-LTE技术领域。尽管TD-LTE需要兼容WCDMA和CDMA2000两种技术制式,但联芯至今在WCDMA和CDMA2000领域没有专利积累。更致命的一点就是,联芯不具备手机基带研发水平,这个硬伤如何突破?

在手机基带研发技术门槛更高,苹果都要使用高通的基带芯片。在国内芯片领域,只有海思具备基带芯片的研发实力,麒麟930和麒麟950都是海思自己的基带芯片。众所周知,基带芯片决定了手机的制式,没有自主研发的基带芯片,小米和联芯打造的手机芯片,只能是一个OEM的半成品。

毋庸置疑,手机芯片制造是一个高门槛的技术领域。目前,联芯科技只有1000多名员工,与海思数千名研发人员,高通数万余名研发人员的规模相比,联芯的研发实力可以忽略不计。眼下,小米的盈利很单薄,难以支撑每年数亿元甚至更高的研发投入。既无资金,又无技术,小米造芯,不像是打一场硬仗,更像是讲故事,造梦想。

小米造芯:又一个故事

从手机,到智能路由器,智能电视,再到智能手环和智能运动鞋,小米扩张的脚步从未停歇。截至目前,小米的生态链规模还在壮大,小米俨然就像一个庞大的帝国。就在几日前,曾有自媒体人撰文,祭奠小米帝国。

进入2015年后,小米手机的优势已然不在。在过去的8个月时间里,小米32场发布会中,小米Note这一款手机的发布会就有8场。由此不难看出,小米在创新方面的乏力。除了手机这一产品线外,销量能够达到百万级规模的,只有小米手环这一产品。69元的售价,注定小米手环的利润并不那么可观。

凭借智能电视和智能路由器,小米讲出了智能家居这个故事,小米估值在短短4年多时间里迅速攀升到500亿美元的规模。看下让资本疯狂的小米智能家居生态,根本没有落地。此前,雷军将智能路由器定义为智能家居枢纽。不争的事实就是,小米智能路由器至今都不是一台可以流畅上网的路由器,如何与智能家居连接?与美的结盟,无非是将手机变成一个遥控器,根本没有融入智能家居这个生态链中,更不用说联动了。

智能家居的故事,小米讲得最早,也讲得最漂亮。与之形成强烈反差的是,小米智能家居至今仍然是空中楼阁。当然了,全球的智能家居热潮,真正落地的都很少,包括苹果的HomeKit战略。

在智能手机已经无法体现优势,销量第一的宝座也岌岌可危,智能家居的故事又难以支撑小米向更高的估值迈进,制造手机芯片无疑是一个很好的故事。不妨设想一下,小米有了自己的手机芯片,加上MIUI,小米在智能手机领域拥有了硬件+软件的全生态链。虽说摄像头、电池等配件仍需要其他供应商来提供,能够设计手机芯片的小米至少形态上有几分像苹果了。届时,这个故事完全可以将小米估计拉升到500亿美元以上的空间。

除此之外,能够自己生产手机芯片的小米,可以在更多的智能硬件上使用自己的芯片。这样一来,小米在智能生态链上将会更具话语权。需要说明的一点就是,这一梦想实现的前提是小米成功的研制出一款手机芯片,而不是OEM联芯的手机芯片。

综合各方面的消息来看,小米与联芯合作研发手机芯片是迟早的事儿。就小米自身的实力,以及联芯在芯片领域的实力来看,小米搞手机芯片研发的时机并不成熟。而眼下小米急于喊出研发手机芯片的豪言壮语,更像是造梦想,讲故事,而不是将小米庞大的生态帝国做得更大,更结实。

作者系资深IT人士,微信公众帐号:jiawebjn


上一篇: 监管出台和降息 P2P洗牌后进入拐点
下一篇:联通电信合并难解国内电信行业顽疾

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论