博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在拿到了基于FDD-LTE制式的4G牌照后,关于联通和电信要合并的传闻从未停息。虽说工信部已经辟谣,可业内一点儿风吹草动,还是让联通电信合并的传闻成为舆论热点。与此同时,业内一些所谓的资深分析人士,通过各个纬度解读联通电信合并的可行性。事实上,冷静下来分析一下国内电信业的几次重组就会发现,联通电信合并也难解国内电信业缺乏竞争力的垄断顽疾。

联通电信合并的初衷是什么?

自1999年第一次拆分中国电信,到2002年第二次拆分中国电信,以及2008年的电信重组,中国电信业经历了三次大的重组。每一次重组的目的,都是为了深化改革,推动电信业走向市场化运营的机制。时至今日,中国联通、中国电信和中国移动这三大运营商,仍然充满了强烈的垄断气息。

按照媒体对此次联通电信合并的解读,初衷又是什么?《移动信息》杂志官方微博在爆料时称,中国电信将与中国联通合并,信息产业严重产能过剩是此次电信行业重组的主要原因。另外一个版本的解读,就是拿到了基于TDD-LTE技术4G牌照的中国移动,已经将中国联通和中国电信甩在了后面,移动在4G市场一家独大的格局,成为联通电信合并的一个深层诱因。

数据显示,截至6月底,国内4G用户为2.25亿,中国移动4G用户1.9亿,中国联通和中国电信4G用户总和也不过3000多万。如此巨大的悬殊,被很多人误以为是电信行业重组的信号。

不可否认,在4G市场竞争方面,占据了先机的中国移动,成功的打了一场漂亮的翻身仗。可是,中国移动在4G市场的骄人业绩,是工信部没有发放FDD牌照的结果。也就是说,中国的4G市场竞争,受到了监管部门的干预。被干预的电信市场格局,怎么会成为联通电信合并的理由?更何况,联通电信合并后,也未必打破移动一家独大的格局。

联通电信合并难以撼动移动

其实,2008年中国电信业的第三次重组,就是为了打破中国移动一家独大的竞争格局。七年时间过去了,中国移动的垄断格局非但没有被打破,三家运营商的差距反而越来越大。透过三大运营商的财报,就能看出巨大的业绩悬殊。

在2014年里,中国移动全年营收6414亿元,净利润1093亿元;中国联通全年营收2846.81亿元,净利润119.7亿元;中国电信全年营收3243.94亿元,净利润176.8亿元。从数据上来看,中国移动2014年的利润,几乎是联通和电信利润和的5倍。

与业绩悬殊相对应的是用户规模上的巨大悬殊,抛开4G用户规模的优势不说。在移动用户规模上,中国移动的优势也非常明显。工信部的数据显示,截止到2015年2月,我国移动用户总数达到12.9亿户,中国移动用户总数为8.1亿。既便是联通和电信合并,两家用户规模不过是4.8亿。营收方面,联通和电信的全年营收与移动抗衡,但利润仅为中国移动的2成多。

用户规模和业绩上的巨大悬殊,注定了联通和电信合并也很难与移动一家竞争。还有不容忽视的一点就是,一旦联通和电信合并后,宽带接入市场将会出现一家独大的局面,这显然违背了工信部让三大运营商逐渐实现市场化运营的初衷。

众所周知,中国电信和中国联通掌握了国内90%以上的骨干互联网资源,吃掉了中国铁通的中国移动,在互联网骨干网资源方面的劣势显而易见。诚然,拿到了固网牌照的中国移动一直在加速打造骨干互联网,但与中国电信和中国联通的差距,未来5年内是很难消除的。

在过去的七年里,在宽带接入市场占据绝对优势的中国联通和中国电信,也未能与仅靠移动业务支撑的中国移动抗衡。从这一角度来看,联通和电信合并也很难形成与中国移动竞争的实力。

铁塔公司或是电信业重组的方向

三次电信重组,诞生了中国移动这样一个超级巨无霸运营商。一直以来,监管部门都希望能够避免一家运营商独大的市场格局,这也是电信业多次重组的原因所在。按照此前的分析,联通电信合并也很难打破移动一家独大的格局,那么电信业重组,或将不再是拆分重组的策略了。

2014年7月18日,铁塔公司挂牌成立。按照铁塔公司公布的三步走战略:第一步在2014年年底前形成对增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力;第二步完成对三家电信企业相关存量资产的注入和收购;第三步引入民间资本,实现混合所有制,在此基础上择机上市。

事实上,在挂牌成立不到半年的时间,铁塔公司已经在全国各省市落地运营,并完成了资产的接管。目前,三大运营商所需要的手机基站,全部由铁塔公司统一规划。从经营层面来看,铁塔公司的成立,将三大运营商的基站建设和线路传输建设实现了统一建设,极大避免了各自建设的资源浪费。

客观地说,成立铁塔公司更像是电信业重组的一次探索。如果铁塔公司运营良好,未来不排除三大运营商骨干网络建设和维护全部划归铁塔,运营商专注于运营。从铁塔公司的招聘细则来看,不排除电信业第四次重组铁塔将是主角的可能。铁塔公司技术人员的招聘条件中,要求应聘人员必须有2年以上的网络建设和维护经验,而且必须是三大运营商内部的在职人士。

从铁塔公司技术人员招聘标准来看,未来铁塔公司或将涉足运营商核心网络的建设和维护。未来,如果铁塔公司涉足运营商核心网络建设和维护,运营商重复建设的问题将成为历史,三大运营商的效率也更高。另据三大运营商内部人士透露,内部正尝试将网络建设与运营分离。

不难想象,一旦网络建设与运营分离,市场格局将演变为。小区内的宽带线路只需铺设一条,用户自主选择接入哪一家运营商的网络。这样一来,困扰运营商的最后一公里接入问题也迎刃而解。就现状而言,铁塔公司已经是电信业重组的一个重要角色。

在电信业重组的多个传言版本中,铁塔公司是一个被忽略的角色。就国内电信业的格局,以及铁塔公司的长远布局来看,下一轮的电信业重组,绝对不再是拆分组合,因为三次重组都没有真正打破运营商缺乏竞争的格局。铁塔公司,或成为打破三大运营商平衡,推进电信业实现市场机制运作的中坚力量。

作者系资深IT人士,微信公众帐号:jiawebjn


上一篇: 小米造芯片 造梦还是造“帝国”?
下一篇:淡化互联网 智能电视返璞归真拼画质

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论