博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在8月13日小米秋季发布会上,MIUI 7如期而至,小米5再次跳票,取而代之的是红米Note 2和小米路由器青春版。在发布会上,雷军称MIUI拥有750人研发团队,全球联网激活用户已超过了1.5亿,用户分布于全球156个国家和地区。此外,雷军用更美、更快、更省来形容MIUI 7的变化。

创新乏力的MIUI 7

据悉,MIUI 7新增四套面向不同人群的系统UI,设计全新的全局大字体,并发布宝宝相册、来电秀、小米漫游等新功能。此外,MIUI 7还优化了系统响应速度和后台省电,小米称,优化后系统响应提速30%以上,续航延长25%以上。

坦白说, MIUI 7发布了四套官方个性化系统UI,更像是一个主题而已,目标分别为女神版、女生版、男生版和轻奢版。针对每一个细分用户群体设计一个主题,并可以在开机时自由选择,这能算得上创新吗?想起当初雷军悬赏征集MIUI的一张壁纸,小米针对UI持续的投入,已经算不上创新了。

如果说创新,宝宝相册还是一个不错的创新之举。至于来电秀和小米漫游,这可以说是其他厂商嚼剩下的饭。从功能上来看,MIUI 7的小米漫游,与华为的天际通如出一辙。而在一年前,华为已经推出了针对国内手机用户的国外数据漫游服务,小米整整晚了一年才推出此项服务。这样的创新,能称得上创新么?

至于MIUI 7更快的运行速度,以及更长的续航,能否称得上是进步还需要进一步的考证。众所周知,安卓5.0在运行速度和续航上有了重大改进,而MIUI 7就是基于安卓5.0深度定制的系统。

为了炫耀MIUI 7运行速度快,雷军没有像以往那样跑分,而是用抢红包的形式进行测试。难道。雷布斯对于MIUI的跑分都没有自信了吗?续航方面,则是与竞争对手PK了一下,实际续航改善如何,有待后续的观察。

从一些功能上来看,MIUI 7与此前几代的产品相比并已经没有引发米粉尖叫的创新。诸如小米漫游这样的创新,已经晚了对手一年之久。这个曾经让小米骄傲的MIUI 7,正步入创新乏力的危机。坦白说,MIUI 7遭遇的创新危机,也是MIUI经历了多个版本更迭后的自然规律。

小米手机优势渐失

四年前,小米手机确实可以称得上是“为发烧而生”,高性价比也成为小米手机的核心竞争力。在激烈的竞争下,小米手机的高性价比标签被一点一点的撕下。抛开小米Note这一定位于高端的产品不谈,曾经被誉为价格屠夫的红米系列,如今也没有了可以血刃对手的锋茫。

在MIUI 7发布会后,红米Note 2 如期登场。从发布会上公布的消息来看,红米Note 2搭载了联发科的MT6795八核处理器,2G内存和16G存储空间,售价799元。上个月底,魅族推出的魅蓝2代,除了处理器的差异外,其他配置几乎相似,售价只要599元。考虑到魅蓝2也是搭载的联发科八核处理器,普通消费者很难感受到其中的差异。在200元的价格差之下,红米Note 2的优势并不明显。

除了魅族外,已经上市销售的大神Note3,增加了指纹识别的移动版只卖899元,这无疑将红米Note 2置于一个非常尴尬的境地。从性价比上来看,红米Note 2价格并不是行业最低,配置也不是行业最强悍。

再与联想的乐檬和荣耀4X相比,红米Note 2的优势也不是太明显。至少,红米Note2现在已经对不起“价格屠夫”这个称号。失去了性价比的光环,红米Note 2最大的优势就是无需抢购,可以直接放开量的购买。

在高端产品线,小米Note也没有性价比可言。竞争对手林立的高端市场,小米Note只能不断的开发布会来刷存在感,这在小米历史上是绝无仅有的。一部小米Note,频繁发布了8次,这是小米手机优势渐失的一个信号。

在低端和高端手机市场优势渐失的小米,拿什么与荣耀、魅族和大神们竞争?与此同时,乐视用购买年费会员抵扣手机购买费用的方式,试图玩手机免费,小米在价格上的优势被彻底粉碎。当然了,乐视手机目前的体量不足以与小米竞争,但乐视绝对是小米不容忽视的一个劲敌,因为乐视手机正效仿小米用低价屠城的策略来占领市场。

写在最后:凭借低价,小米手机颠覆了国内智能手机行业,也让小米成为了国内性价比最高的手机品牌。几年过去了,小米的高性价比优势被对手们用低价颠覆。此外,没有逃过创新匮乏规律的MIUI 7,如何保持粘度,这同样是考验小米的一个问题。在小米三驾马车中,手机和MIUI两驾马车在前进中都遭遇发展瓶颈,这是否意味着小米500亿美金的高估值也岌岌可危了?

作者系资深IT人士,微信公众帐号:jiawebjn


上一篇: 淡化互联网 智能电视返璞归真拼画质
下一篇:联发科的品牌困局与高通的产品困局

4条评论

  1. 简直就是放屁,不懂就不要丢人现眼了,装什么逼啊,一看就是华为魅族的水军,写软文的。

  2. 进来一直苍蝇。

  3. 完全不懂手机的人在瞎放屁,皮厚

  4. 贾赛华的贴文,每一篇都被读者差评,牠还不要脸的继续贴。

发表评论