博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

视频行业和烧钱已经成为一对形影不离的兄弟,从版权之争一直烧到自制剧上,红海是投资人捧出来的,苦海是企业竞争的结果,只有蓝海还在那里嗷嗷待哺。随着阿里体育集团成立,传统体育行业已经到了历史的拐点,体育板块的重心已经向BAT转移。在夹缝之下,体育市场的细分领域成为小而美企业生存的最后密钥。

体育直体育直播行业能否向娱乐行业看齐,秀场模式的能否适用于体育直播模式?秀场依靠互动道具付费模式的现金流是否可以移植到体育内容生产的过程中去呢?2015年,微博毒舌留几手跨界牵手章鱼TV变身体育主播,开创了互动体育解说这一新的盈利模式。靠这种新型盈利模式生存的互动体育直播和传统直播的较量里,谁才能笑到最后呢?

留几手的毒舌与肱二头肌的终极对决?

传统视频行业已经向原创自制剧发展,但是,签约的版权费用以及不高的粘性成为一种负担,在强撑着流量下,迟迟找不到盈利的途径。传统体育直播相当于肱二头肌,单纯靠力量取胜的他们只能烧钱买版权,而几个视频巨头之间的竞争让版权费水涨船高,令巨头们头痛不已。

目前,体育产业将是一个万亿的市场,在这个前景下,以“毒舌”出名的段子手跨界体育主播,象征意义更大于实际的收益。之前,给段子手买单的是企业,如今,通过跨界段子手由给企业打工变成一个创业者,曾经一条微博10万元的天价是企业买单,之后,所有收益变成互动道具付费的提成。这意味着,传统直播的“一招鲜”在移动时代走不动了,以扶植草根解说为特色的互动体育直播,是否会掀起新的一波浪潮。

段子手生命最大的光辉应该是留给用户的。到了用户定价阶段,段子手的价值重新被挖掘。现在手哥摇身一变,成为体育主播,这种跨界带来的第一股风暴是吹给段子手们的,用户付费和用户定价是一个潮流,只能上,不能逆。第二股风暴是吹给手哥的,喜欢体育的他调侃国足,一定程度上改变了传统央视那种死板的解说风格,至于能坚持多久得看手哥的表演的功底如何。

毒舌VS肱二头肌,是草根体育主播和传统解说掰手腕的一次终极对决。他的胜负将决定传统直播和互动体育直播竞争的走向。体育模式的创新需要英雄,至于手哥能成为英雄还是烈士,同行看门道,外行看热闹,粉丝只看明星。据悉,在9月12日上海上港vs广州恒大淘宝中超联赛直播中,留几手章鱼TV直播首秀获得80万粉丝观看,好评度90%。据知情人士透露,此次邀请留几手主播费用不菲,甚至很有可能高于微博红人收入。除此之外,90分钟的体育直播,网友互动所产生的虚拟礼物一项收入更是不菲。在用户投票时代,这不是企业的价值,而是用户的价值。

“毒舌”VS体育主播的“口活” 谁更好?

“垄断”是一个有争议的词汇,“反垄断”则是一个很时髦的词。移动时代分散了用户的注意力,更具个性化。传统体育直播是违背用户体验的,在固定的时间,地点看着固定的台词,这不是直播,而是“自播”,电视的体育主播一个人自己嗨,从来不顾观众的感受。如今,体育直播市场已经三分天下,传统电视媒体固守电视的阵地,优酷、爱奇艺等视频网站有BAT撑腰。小而美的章鱼TV等选择互动体育直播领域,另辟蹊径。

用企业的钱向会员收费,还是靠内容互动道具付费,是直播的两个方向。但是就盈利能力而言,会员收费模式带来的现金流只是杯水车薪。而粉丝带来的互动道具付费的现金流成为企业和明星互利互惠的法宝。章鱼TV负责人表示,我们要感谢对手,因为视频行业的崛起,他们帮我们打破了电视体育频道等主力专业媒体的垄断。我们感谢对手,因为他们绞尽脑汁的为流量竞争,让我们找到了由草根充当体育直播、用户买单的盈利模式。

留几手和章鱼TV的合作开辟了一种新的模式,传统直播受到互动体育直播严重的挑战。与其他视频直播不同,体育是竞技,但是在章鱼TV那里,体育是一种大众娱乐,是一种秀场。通过类似秀场模式来挖掘体育的蛋糕,挖掘专业球迷解说的价值,引导用户通过道具付费的来宣泄对某只球队的喜爱甚至是厌恶,实现商业模式突破。

全民体育时代,每一个人都有发言权,不仅仅只是一家之言。为什么传统体育主播会那么死板呢?原因在于身在体制之内,没有挣钱的动力。为什么草根解说会受到重视?在用户至上时代,体育主播要对用户负责。用户不买账,你的价值永远得不到体现。用户掏钱,你的解说才有价值,才有意义。

因此,在这场对决下,体育直播解说员的“口活”注定是一个失败者。手哥的“毒舌”不仅仅是一个段子手的胜利,还意味着黄健翔等代表草根解说风格的胜利,更意味着夹杂喜怒哀乐等各种情绪,互动体育直播的胜利。

俗话说得好,一样米,养百样人。看管了千人一面的解说,用户更喜欢千人千面的解说。给别人一个耳光,打的很痛快。给自己一个耳光,那些传统体育直播的从业者却下不了手。互动解说是一个趋势,专业性、倾向性、逗比性已经成为不同解说风格的标签。可以相信,在全民互动时代,留几手凭借倾向性会取得空前的成功,他的成功会吸引更多草根解说加入互动体育直播的大潮中。

=============================================================================

贾敬华:互联网业内知名人士,著名IT评论家。微信公众帐号:jiawebjn


上一篇: 312亿像素全景照 荣耀颠覆的不止是拍照
下一篇:裁员降薪 疯狂的O2O已是强弩之末?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论