博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

9月初,58到家美甲师因无故被解约集体维权。一周后,天津的十余名汽车陪练前往58汽车陪练总部维权,理由是58汽车陪练宣布从9月1日起“不干了”,并遣散所有员工和陪练。与此同时,一些美甲、按摩推拿技师也被O2O平台强制降薪。一时间,疯狂烧钱的O2O被置于舆论的风口浪尖。

裁员降薪,这可以说是O2O生存艰难的最好证明。在过去的一年中,O2O行业持续火热。针对美甲、美容等服务的O2O项目已有多个平台冒出,嘟嘟美甲、美到家、白鹭美等都相继完成A轮融资,喜上妆等主打细分路线的APP也层出不穷。在这样一个背景下,58到家、58汽车陪练等O2O平台纷纷上线,58同城创始人姚劲波也喊出转型的口号。

2014年7月,58到家正式从58同城中独立出来,注册为公司,并成为一个与58同城并列的品牌。一年多的时间过去了,58到家和58汽车陪练两项业务相继裁员,这是否意味着58同城的O2O项目疯狂烧钱过后,已经到了强弩之末的尴尬境地呢?

就在6月中旬,有媒体报道58同城开始做美甲,并宣称要“先烧1亿美元”时,还曾经引发了一轮激烈的口水战。在喊出烧1亿美元口号的同时,58到家通过高薪招聘美甲师强势搅局美甲O2O行业。58到家强势带着几分疯狂的势头,并没有让河狸家、美丽多等对手们感觉到恐慌。三个月后,58到家广州、深圳、杭州、大连、武汉、苏州等地的美甲业务部门大面积裁员,这意味着58到家在美甲业务领域已经全军溃败。

此前,58到家发布的数据显示,美甲业务3个月翻了10倍,而在其正式推出50天后,日订单量便达到1万单。为何几个月后,58到家的美甲业务已经濒临死亡的边缘?不少分析人士认为,58美甲的业务定位,以及商业模式是根源。

相比之下,由传统的美甲服务向互联网延伸的企业,模式与58美甲截然不同。据悉,河狸家等美甲O2O平台则是鼓励美甲师自主定价。在商业模式上,58到家的美甲服务,显著的特征就是高频次低客单价。而以河狸家、美到家为代表的美甲O2O平台,试图通过个性的美甲服务,做高客单价,低频次服务。客观地说,58到家的美甲服务,更注重以量取胜,这与58同城的业务战略极为相似。

一味追求数量,忽略质量和用户的个性化需求,被市场淘汰亦是必然。事实上,58到家美甲业务的战略失误,在58同城房产业务上已经有了体现。大量虚假房源、招聘信息出现在58同城上,引发了一场信任危机,58同城因此也被舆论冠以“假房源的重灾区”。错误的战略,可以说是58到家美甲业务被市场淘汰的根源。

事实上,58同城在O2O领域的优势还是非常明显的。与其他的O2O平台相比,58到家平台的规模优势很明显,只是在美甲、汽车陪练等业务线上,58到家并没有掌握到优质的淘汰。具体来说,如果58到家的美甲服务,有一批技术过硬,并且完全可控的美甲师,那么河狸家、美到家绝对会感觉到恐慌。

在上游,58到家没有核心的业务技师;在下游,58到家也没有线下的销售端资源;仅仅依靠58同城这个规模庞大的信息平台,不足以支撑58同城的宏伟O2O梦想。所以,在58到家在各个城市的美甲业务受挫后,天津、成都、重庆等城市的陪练业务也宣布关闭,这是58到家O2O战略受挫的一个信号。

归根结底,58到家的美甲和陪练业务受挫,是战略失误导致,O2O仍有很大的潜力可挖掘。眼下,众多巨头争先恐后涉水O2O,其中不乏BAT这样的巨头,动力缘自O2O广阔的市场前景。

就现状而言,O2O行业的节奏仍以烧钱为主,用户体验和品质被淡化,这可以说是O2O行业发展道路上最大的一颗雷。58到家美甲和陪练业务裁员降薪,给仍在疯狂烧钱的O2O们上了生动的一课。如果一意孤行靠烧钱买市场,那么疯狂过后,O2O或许真的是强弩之末了。

=============================================================================

贾敬华:互联网业内知名人士,著名IT评论家。微信公众帐号:jiawebjn


上一篇: 留几手试水体育主播 毒舌与肱二头肌终极PK?
下一篇:从Mate 7到Mate S 华为向更高端市场再次进发

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论