博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百家特约记者 贾敬华

尽管小米官方多次否认,但小米将于2016年发布笔记本的消息正变得确凿起来。根据台湾《电子时报》9月22日的报道,英业达董事长李诗钦对外界证实,该公司正在代工生产小米公司在中国市场上的首款笔记本电脑产品,该产品预计在明年上半年出货。目前小米还没有对这一报道进行回应。

而本月早些时候,彭博社也报道称小米正在开发笔记本产品,用来和苹果与联想竞争。并且,小米已经同韩国科技巨头三星电子就提供半导体和显示屏等配件的问题进行了谈判。

其实小米觊觎笔记本市场已久,根据百家特约记者得到的消息,小米早在2013年就实验性的研发笔记本产品,并开发出了多批次的工程样机,但由于种种原因一直未能发布。如今PC市场持续低迷,并不是一个朝阳产业,选择在此时进入的小米胜算几何?

对标苹果

来自小米供应链的消息说,自雷军决定推出笔记本这个产品时,就已经将苹果作为竞争对手。此前多个批次的小米笔记本工程样机,外观上都酷似苹果Mac。显然,小米试图用价格这一杠杆,颠覆苹果,在比智能手机厮杀更凶残的笔记本市场占据一席之地。

然而,对小米而言,一个残酷的现实是:全球笔记本市场正在下滑。TrendForce数据显示,2015年上半年全球笔记本电脑出货量为7727万台,其中第二季度较第一季度微增1.1%,市场增长乏力。同时TrendForce预测,2015年笔记型电脑总出货量将下滑至1.68亿台,年衰退5%,整体市场环境不容乐观。

根据IDC的统计,今年二季度各大品牌笔记本出货量均在下滑,唯有苹果逆势上涨——Mac的出货量同比增长了16.1%,达到513.6万台,市场份额7.8%,创下了新高。因此,小米笔记本在配置和外观上向苹果看齐是较为明智的做法。

此外有传闻称,小米笔记本将搭载英特尔第六代酷睿i7-6700K处理器,主频4.0Ghz;装配8G内存,并内置SSD固态硬盘和传统硬盘。屏幕方面,小米笔记本有可能选择三星旗下的屏幕,以便在硬件配置上与苹果Mac一较高下。

生态缺失

生态缺失可能是小米笔记本面临较大的问题,小米平板就因为使用了Android系统而无法在生态上与苹果抗衡,导致出货量一般。而丰富的应用生态,以及与苹果手机的无缝链接所形成的生态闭环,才是苹果Mac成功的核心竞争力。

如何在笔记本领域复制一个MIUI生态?是小米笔记本多次流产的原因之一。有消息称,小米曾经找微软洽谈生态合作项目,但未获得对方的重视。

就目前来看,小米可选择的方案包括:

1.纯Windows系统:这或许是小米最不情愿,因为生态的咽喉被微软卡住,且无法和其他厂商形成差异化。

2.基于Linux深度定制的PC版MIUI:相当于小米做了国产操作系统,并且能够与苹果Mac的做法一样形成闭环。同时,还能与小米电视、小米路由器等智能生态形成庞大的生态。但鉴于小米目前的号召力,尚不足以打动开发者开发基于Linux深度定制PC版MIUI的应用软件。既便开发者乐意,这种生态建设也是十分漫长的过程。

3.针对PC定制的安卓版MIUI:针对电视和PC定制安卓系统已有先例,一款名为Remix的笔记本便安装了安卓系统。所以,开发一款适配小米笔记本的安卓版MIUI对小米而言没有难度。只是,定制的安卓版MIUI,是玩不了魔兽世界、梦幻西游等游戏,也未必是一个好的选择。

4.双系统解决方案:预装Windows系统和基于Linux深度定制的PC版MIUI,这种解决方案似乎稳妥一些,但双系统带来的系统碎片化和文件管理困难使得这成为一种体验很糟糕的方式。

供应链难题导致低价难持续

小米之所以迟迟没有进入笔记本行业,来自供应链的挑战也是一个重要原因。

目前几家顶尖的ODM厂商大多数在研发方面的能力几乎无差,在日益压缩的成本控制上更是如此,各家的研发部门都积淀深厚。即便像惠普、联想、华硕等品牌在硬件供应链体系中,有时也仍需看他人的『脸色』。比如,由于英特尔一再延迟Skylake处理器推出时间,不仅导致笔记本电脑ODM询报价时程后延3~6个月,还引发了供应链抢单战火,以及代工厂生产安排的混乱。

更大的难题是,小米手机发布的时候,对手产品的售价相比硬件成本都有较高的溢价,所以给了小米低价抄底的机会。而当前笔记本供应链厂商基本形成了垄断,ODM产品的溢价已经压缩在较低的水平(联想2016财年第一财季营收为107亿美元,净利润仅为1.05亿美元),小米的议价能力不会比联想宏碁强太多,这将导致产品价格很难降下来,这对于习惯以低价推广产品的小米来说,是比较棘手的问题。

从智能手机到路由器、净水器、手环…..小米在许多产品的扩张上都极为顺利,但面对格局相对固定的笔记本行业,小米还是一个初学者,前景如何仍有诸多变数。


上一篇: 流量不清零能否加速电信资费下调?
下一篇:监管细则出台 P2P行业两极分化加速

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论